Казалось бы, и дома есть, и тропинки к ним расчищены от снега, и следы людские по дороге встречаются, а ни одной души на улице не встретить.
Постучались в первый попавшийся дом, на вид ухоженный, добротный, даже покричали хозяев, но в ответ раздался только лай четвероногого охранника. "Вот ведь, наверно, не часто к ним сюда кто-то приезжает, - подметила наш фотокор, - и вышли бы, порадовались, пообщались с людьми…" Порядком померзнув у этого дома, мы прошлись по пустынной деревенской улице в другую сторону. Наши поиски все-таки обвенчались успехом. К счастью, мы нашли здесь такого человека, который, как говорится, из коренных. Позже даже подумалось, что если бы вот так каждый помнил свои корни, свою историю родной деревеньки, как наша новая знакомая, то сегодня многое можно было бы восстановить и передать будущим поколениям.
Валентина Николаевна Мухина вместе с мужем Вениамином Аркадьевичем (в день нашего приезда его не оказалось дома) живет в родительском доме, в своем родовом гнезде, ведь построен этот дом был еще ее дедами. С особым трепетом, трогательно вспоминает она прошлое своей малой родины, а об ее прежних жителях говорит с особым уважением, не переставая удивляться их трудолюбию, стойкости, умению преодолевать огромные жизненные трудности. А мне опять подумалось о том, что хорошо, еще есть в деревнях наших люди, которые помнят их историю и могут поделиться. Пусть даже какие-то маленькие эпизоды, но ведь именно из них и складывается общая картина жизни деревни в прошлом.
Отец и мать Валентины Николаевны - простые сельские труженики. Помните книгу Шолохова "Поднятая целина"? Вот эти самые события, о которых рассказывается на ее страницах, и пришлось пережить, как уверяет моя собеседница, ее отцу - Николаю Ивановичу Ромашову. В родные края он вернулся без ног, но даже и в таком состоянии без дела не сидел. Всю жизнь ходил на протезах и прожил до 92 лет. Работал Николай Иванович и председателем колхоза, и продавцом в местном магазине. Не боялся любой работы. "Да и весь наш род был большие труженики, - делится Валентина Николаевна, - как, впрочем, и многие в те годы в деревнях". Из ремесел в Верхней Сарафанихе было особенно развито бондарное дело. В. Н. Мухина вспоминает местного бондаря дядю Федора Кузина, который делал огромные деревянные чаны высотой по два метра и шириной по полтора для винзаводов Нижнего Новгорода (Горького). Бондарным делом занимался и ее дед Фома Васильевич Кузин. Валентина Николаевна помнит, что и брат ее деда был классным мастером этого ремесла. У него потом на Бору была своя мастерская, а бондарные изделия отправлялись на винные и пивные заводы. Мастерство передавалось по наследству. Мухины до сей поры находят в родительском доме много инструментов, предназначение которых им неведомо.
Дома в деревне в былые годы стояли аж в три порядка и очень плотно друг к другу. Во времена колхоза здесь имелись три фермы, конюшня, ток. "Все девчонки у нас бегали на ферму, умели коров доить, за радость было помочь", - вспоминает Валентина Николаевна. Большим было и личное стадо коров, которые имелись в каждом подворье. Деревня раньше со всех сторон огораживалась, имелось несколько ворот. И задачей местной ребятни было следить за тем, чтоб, когда деревенское стадо пригонят домой, все ворота закрывались, потому что коровы еще час-два гуляли по деревне.
Местные ребятишки в начальную школу бегали в Здекино. Моя собеседница вспоминает свою любимую учительницу Лидию Петровну Костерину и то, как добирались ученики до школы. На их пути, на возвышенном месте между деревнями, стояла мельница, мимо которой ребятня никогда не проходила мимо. Даже уроки забегали на мельницу делать. С пятого класса учились на Ветлужской, ходили через овраги пешком. Не боялись даже волков зимой.
Моя собеседница с большим уважением рассказывает о жителях деревни, прошлых и настоящих. Жили здесь всегда дружно. Двери были открыты в домах круглые сутки. "Если уходили хозяева, то дверь просто палочкой подпирали, - вспоминает Валентина Николаевна, - и уже никто чужой не заходил".
Семьи были в деревне большие. В годы войны мужчины уходили на фронт. Многие женщины остались вдовами. Прасковья Ивановна Захарова была беременной пятым ребенком, когда мужа забрали на войну, с которой он не вернулся - погиб. Но не смотря на тяжелую жизнь, эта удивительная женщина успевала все, даже читать. И в короткие минуты отдыха, когда женщины работали на полях, так умело, интересно и красочно излагала прочитанное, что все просто заслушивались. В колхозе работали вдовы участников войны: Клавдия Сахарова, Екатерина Удалова, Вера Удалова… Не так давно в Сарафанихе в 95 лет ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Овсов, умер в один день со своей женой Людмилой Арсентьевной. Дочь Овсовых Татьяна Ивановна со своим мужем тоже до недавнего времени жили в этой деревеньке.
На всю округу когда-то был известен сарафановский печеклад дядя Яков Сахаров. Приглашали его во многие деревни. Кстати, раз уж речь зашла на эту тему, то отмечу, что местные рассказывают, будто бы кирпичи здесь делали сами. До сей поры сохранились в деревне два двухэтажных дома, где первые этажи выложены якобы из местного кирпича. Вот вам и еще один промысел.
Женщины, конечно же, ткали. Особенно популярными были домотканые половики. У Валентины Николаевны даже сохранилась фотография мамы Лидии Фоминичны за ткацким станком.
Умели деревенские не только трудиться, но и отдыхать. Престольным праздником здесь был Медовый Спас. Отмечали чудесно! Компании с гармошками по деревне ходили, прицеплялись одна к другой, да так, что не разойтись было по улице. От души веселились!
Сегодня ничего уже этого не стало. Деревня все больше превращается в дачную. Постоянных жителей мало. В. Н. Мухина вместе с Александрой Борисовной Чесноковой почти каждое утро осматривают каждый дом Сарафанихи: не набедокурено ли где. Следят деревенские смотрители и за содержанием колонки, для которой местные соорудили своеобразное укрытие. И все это делается ими с какой-то особенной, непередаваемой любовью. Александра Борисовна, кстати, родом из поселка Шеманиха, тоже вернулась в родной район, когда вышла на заслуженный отдых. Мухины же живут здесь постоянно уже десять лет. Первое время держали даже девять коз, научились делать из молока сыр. Но года два назад в их подворье остались только курочки.
Конечно, болит душа у жителей за родную деревеньку. Зарастает она со всех сторон, неузнаваемы и когда-то засевающиеся поля. И если в былые времена клочка травы было сложно отыскать для сенокоса, то сегодня ситуация с точностью до наоборот. А еще Мухины, к примеру, самостоятельно ведут борьбу с борщевиком, не пускают его в деревню, но силы не равны. Опасное растение вот-вот одержит победу. Валентина Николаевна предлагает такой выход из ситуации - открыть пункты приема этого растения и за сданные его килограммы платить хоть какие-то денежки. Безработных много, люди любой копеечке рады будут. Может, вот так сообща и надо бороться?
Ну а в остальном у деревенских все хорошо. Общаться, к счастью, пока еще есть с кем. "Летом мы реже видимся, - признаются они, - огородами занимаемся". Зато летом здесь становится многолюднее. Приезжают дачники, дети, внуки. Свежий воздух, грибы, ягоды рядом. Это ли не деревенская благодать?