Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Собака - друг человека!?

Утром в пятницу ехала на работу. По улице Нижегородской райцентра бежала свора собак. Большие псы злобно кидались друг на друга. Мысленно порадовалась, что я в автобусе, потому как встреча с такой стаей не сулит человеку ничего хорошего.

В лучшем случае пробегут мимо, а в худшем… Даже представить страшно.

Проблема бродячих собак давно стала больной. Тема эта не раз поднималась в том числе и на страницах газеты. Но собаки как бегали по улицам поселков, так и бегают. Почти каждая бродячая собака когда-то была хозяйской. И вдруг стала ненужной. Ее предали. Выкинули на улицу, как ненужную вещь. Может, отсюда и агрессия по отношению к человеку?

Собака бывает кусачей

Путей решения проблемы существует несколько. В некоторых районах, например, создаются приюты для бездомных животных. Там собак обследуют, стерилизуют и стараются найти ей нового хозяина. Финансовое бремя где-то ложится на местный бюджет, где-то приют содержится на деньги неравнодушных людей. Хорошо известен нижегородский приют "Сострадание", при котором есть и госпиталь "Зоозащита".

В городе Бор практикуется так называемый возвратный отлов. За бродячей собакой (по звонку жителей) приезжают специалисты службы отлова. Они забирают животное, привозят его в клинику, где его обследуют, стерилизуют, вакцинируют. Через десять дней пребывания в клинике пес возвращается назад, на улицу. Подобный гуманизм недешево обходится местному бюджету. Так (со ссылкой на местную газету), выезд на место и отлов бездомыша стоит 750 рублей, операция по стерилизации/кастрации - 1650 рублей. Плюс кормление - 550 рублей на 10 дней содержания. Итого, более трех тысяч рублей. В месяц поступает, говорят, около 20 заявок.

Все это замечательно, если бы не пресловутое "но". Во-первых, не каждый местный бюджет может позволить такие затраты, а во-вторых, собаки, пусть и стерилизованные и кастрированные, все же имеют и зубы, и клыки. Кстати, в интернете вычитала, в одном из районов одной из южных областей закупили таблетки, которые и скармливали беспризорным животным. Трупы потом собирали и сжигали. Жестко и радикально. Популяция бездомных собак, пишут, заметно сократилась.

В Нижегородской области такой отнюдь не гуманный способ еще и незаконен. В 2015 году депутаты Законодательного собрания области приняли закон "О безнадзорных животных на территории Нижегородской области", защищающий животных от смерти. Согласно этому закону, подвергнуть животное эвтаназии можно только в двух случаях: если собака тяжело больна или представляет угрозу жизни человека.

На территории Краснобаковского района отловом собак занимается частное предприятие из г. Семенов - ООО "Стрелец". По заявкам администраций поселения, которые, в свою очередь, формируются из обращений жителей, специалист по отлову приезжает в район. Отлов одной собаки бюджету поселения обходится в сумму более трех тысяч рублей. В администрациях поселков говорят, что прежде чем вызвать "Стрельца", они проверяют, действительно ли собака бесхозная.

- На улицах нашего поселка не так и много бесхозных собак, - утверждает инспектор административно-технической инспекции Ветлужской поселковой администрации Т. А. Ветюгова. - Очень много именно хозяйских собак, которые без присмотра бегают по улицам.

Татьяна Александровна призывает жителей поселка: если уж вы держите собаку, то следите за ней. Не выпускайте одну, без присмотра, даже если вам кажется, что ваш питомец безобиден. При определенных условиях даже самая миролюбивая собака может стать агрессивной. А такие условия могут наступить именно тогда, когда собаки сбиваются в стаи. Но делают они это не ради пропитания.

- У каждой собаки есть такой физиологический процесс, как течка, - говорит специалист по племенному делу А. Рябова. – Хозяевам, как правило, надоедает слушать "жалобы" своего питомца, и они отправляют его на улицу. А уже там вокруг такой дамы и сбиваются кобели, которые ведут себя агрессивно, закрепляя таким образом право на продолжение рода.

Если собака не представляет никакой племенной ценности, уверена Алена, проще и безопаснее ее простерилизовать. Кстати, подобную процедуру можно сделать в Краснобаковской ветеринарной клинике, которая находится в д. Лучкино. Там проводят многие виды хирургического вмешательства, в том числе и упомянутые. Стоит услуга не так и дорого по сравнению с ценой жизни и здоровья вашего питомца. Телефон ветлечебницы 2-22-61.

Проблема беспризорных животных, как уже было сказано, многогранна. И говорить можно бесконечно. Но есть люди, которые мало говорят, но много делают. В Красных Баках, на Ветлужской, в Чащихе неравнодушные женщины реально помогают таким беспризорникам. Они их не только кормят, но и прививают, стерилизуют, проводят санитарную обработку. А потом находят им новых хозяев. Многим в районе известна В. П. Гончарова. Своей заботой и любовью Валентина Петровна буквально подняла на ноги безнадежно больного Валета, пса с переломом позвоночника. И сейчас она опекает нескольких щенков. На Ударнике о бездомных животных заботится бывшая горожанка, а ныне жительница поселка Марина. В социальных сетях нередко можно увидеть объявления, где Марина ищет хозяев своим приемышам. Можно назвать еще немало имен таких добровольцев, взваливших на себя заботу о братьях меньших. На содержание животных они тратят свои кровные. Но никогда не откажутся и от помощи. Еда (корма, крупы, мясные отходы), лекарства, подстилка, ошейники, поводки - все это необходимо собачкам. Нужны и деньги на стерилизацию и вакцинацию. Они будут благодарны всем, кто откликнется и окажет помощь. Телефоны для связи - 89527796574 (Марина), 89040669664 (Алена).

А в завершении вслед за Маленьким принцем хотелось бы сказать: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Не было бы этой больной и набившей оскомину проблемы, если бы люди ответственней относились к содержанию своих питомцев.

А как у них?

В большинстве европейских стран проблема безнадзорных собак решается достаточно радикально. Животное, находящееся на улице, забирают в приют. Если в течение двух недель не найдутся его хозяева, собаку усыпляют. А вот на хозяина, выбросившего питомца на улицу, налагается штраф в размере до 25 тысяч евро. В Италии так вообще за это можно получить год тюрьмы. В Германии на собаку платят ежегодный налог (если собака стерилизованная, налог невысокий).

Автор: Галина Шмачкова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1064

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика