Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Собачье счастье Валета

В прошлом году наша газета рассказала историю о собаке-инвалиде по кличке Валет, которая взволновала многих краснобаковцев (материал "Вот тебе наша рука, Валет!", опубликован 20 октября).

История долгая, напомню ее лишь вкратце. Речь велась о том, как жительница Красных Баков В. П. Гончарова приютила этого пса, как ухаживала за ним и лечила его. Но, не имея нормальных условий для содержания четвероногого друга, Валентина Петровна вместе со своей семьей и добровольцами, вызвавшимися помочь, решили построить для Валета жилье в огороде у новой хозяйки - О. Ю. Рудой из Чащихи…

Какова же дальнейшая судьба Валета? Жив ли он и стал ли ходить? Эти и другие многочисленные вопросы адресуют нам читатели. Поэтому мы решили вернуться к этой теме. А уходящий Год собаки еще более подстегнул нас сделать это обязательно. Ведь для Валета он стал особенно удачным. Изменения в его жизни начали происходить уже с первого месяца 1918-го. А впрочем, все по порядку.

Приют для Валета

Добрые люди дом для больного Валета со всеми необходимыми для него условиями построили. Только вот новоселу в нем пожить не пришлось. Расстаться со своим питомцем Валентина Петровна не смогла. Сколько сделала она для него - одному Богу известно. Хотя сама В. П. Гончарова неустанно повторяет, что без людей, которые стали неравнодушны к судьбе Валета, и помогали ей и ему, чем могли, она бы не справилась. Знакомые предоставили свой сарай недалеко от дома Гончаровых, где для собаки поставили будку. И, как говорится, процесс пошел.

Рядом с другом

Целыми днями Валентина Петровна была рядом с собакой. Муж и сын смастерили специальную инвалидную коляску, размеры которой приходилось постоянно менять, так как Валет рос. Но ходить в ней он категорически не хотел. Да и Валентина Петровна уже интуитивно понимала, что таким образом мышцы собаки просто-напросто могут атрофироваться. Таскала его на прогулки на руках, опускала на землю, чтобы он, как мог, двигался. Пробовала поднимать его, зажимая между ногами, чтобы он стоял. Словом, держала его в тонусе, не давала расслабляться и лениться. На улице стало уже холодно - зима, но ежедневные занятия не прекращались. Забегала ненадолго домой погреться и вновь - к Валету. А еще она следила за рационом его питания, делала массаж, консультировалась со специалистами, исполняла рекомендации и назначения врачей. Состояние здоровья питомца на протяжении почти двух лет его жизни было разным, и другие болезни не обходили его стороной.

А он "встал на ноги"

Первые самостоятельные шажки Валета Валентина Петровна запомнила на всю жизнь. Как шаги ребенка, они были осторожными, неуверенными, с передышками. Но с каждым днем их становилось все больше. "Встал на ноги" Валет в январе. Соседи, увидевшие его ходячим, были в шоке и вместе с собакой и ее хозяйкой радовались положительным изменениям. Вот так оспорен диагноз "перелом позвоночника, ходить никогда не будет", поставленный врачами. Добрая душа Валентины Петровны, ее заботливое сердце, чувство сострадания поистине сотворили невероятное чудо. А еще, как говорит В. П. Гончарова, все это время она видела глаза Валета, в которых было огромное желание жить. Он многое покорно терпел, но старался. И результат оказался невероятным.

Воспитанный и общительный

Сегодня пес бегает, как любая здоровая собака. Он очень предан своей хозяйке. Никогда, например, не отойдет от дверей того здания, куда она заходит, и будет верно ждать. Как и где бы он ни носился, свою хозяйку всегда держит в поле видимости. Теперь он не ведет себя агрессивно во время прогулок, не лает без причины и не бегает за машинами - так воспитала его Валентина Петровна. А еще есть у Валета и какие-то необъяснимые повадки. К примеру, он очень долго может смотреть на стройку. Почему-то ни за что не будет переходить дорогу, если она посыпана соляной смесью. Валет растет общительным, особенно любит играть с собаками небольших размеров. Появился у него и настоящий друг - рыженький Бимка.

Учит правилам поведения

Валентина Петровна по-прежнему занимается с Валетом. Но теперь уже учит его правилам поведения, навыкам и командам. Валет заметно подрос, стал упитаннее. Словом, все в его жизни меняется к лучшему (тьфу - три раза). А ведь не так давно "доброжелатели" говорили разное. Некоторые советовали ей не мучиться, усыпить его. Но она не слушала. А позже у нее ко всему прочему появилась еще и ответственность перед людьми, которые помогали, перед их доверием.

Спасибо за помощь и сострадание

И сегодня она говорит: "Хочу выразить огромную, искреннюю, сердечную благодарность тем, кто помогал мне спасать Валета. Это Виталий Мальков, который возил нас в ветклинику в Семенов и обратно, перевозил Валета и его конуру совершенно безвозмездно! Спасибо Марине Махневой и ее мужу Сергею, которые так же безвозмездно отвезли Валета в Нижегородскую клинику "Сострадание". Спасибо Александру Мазульникову, который дешевле, чем на обычном такси, доставлял нас с Валетом в "Сострадание", в частную клинику в верхнюю часть города, дожидался, а потом вез в Красные Баки. Огромное спасибо Ольге Рудой за то, что выразила готовность принять Валета на содержание. Мы нисколько не сожалеем, что построили там вольер, но так и не воспользовались им, поскольку Ольга Юрьевна тоже оказывает много добра для разных животных, подбирает и выхаживает их. Спасибо за советы и подсказки Алене Рябовой. Благодарю тех, кто строил с нами вольер, жертвуя своим личным временем, - Сергея Т., Олега Б. и тех, кто просил не упоминать их имена. Особая благодарность Ольге Топановой за предоставленную возможность для проживания Валета. Он сейчас живет в сарайке, которую она нам выделила. И, конечно, низкий поклон всем, кто помогал материально и морально, жертвуя деньги на спасение Валета и поддерживая меня в его лечении. Спасибо и ветврачу из Нижнего Новгорода, который его лечил во время опасного заболевания энтеритом. До сих пор со мной рядом люди, которые поддержали меня в желании оставить пса себе.

Муж и сын со мной заодно

Я очень рада, что моя семья - единое целое. Муж и сын всегда рядом, всегда помогут и выручат. А еще спасибо нашей "Подслушке": подписчикам приходилось "терпеть" мои просьбы, посты о Валете, отчеты о его здоровье, а администраторам группы публиковать эти обращения к людям. Спасибо и тем, кто выражал недовольство и негодование по поводу этих сообщений. Они сделали меня сильнее, стрессоустойчивее!".

Автор: Надежда Колупаева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика