Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Лыжная история

В дендросаде Краснобаковского лесного колледжа 26 января в очередной, уже девятый, раз прошли лыжные соревнования памяти А. Ф. Сахарова.

Сахаровская лыжня в этот раз не собрала рекордного количества участников, не дала, похоже, и рекордных результатов на дистанциях, но по оживленности на трассе, на стартовом и финишном пятачке вполне соответствовала своему главному назначению – созданию атмосферы спортивного праздника. В немалой степени этому способствовало большое число болельщиков – мам и пап, бабушек и дедушек, друзей юных лыжников. А еще праздничности добавил и небольшой, лучше сказать, большой и приятный "сюрприз" от организаторов соревнований – горячий чай, пирожки, конфеты, что было как нельзя кстати в этот морозный день...

По задумке инициаторов проведения сахаровской лыжни, одной из её особенностей должно стать участие, помимо молодежи, ветеранов лыжного спорта, любителей лыж любого возраста. Первоначально так и было. Первые соревнования проходили на лыжне Зубилихинской школы, на той трассе, что проложил А. Ф. Сахаров, будучи учителем физкультуры в этой школе. Сюда приезжали ветлужские лыжники прошлых лет Л. Быстрова (Скворцова), А. Лаврентьев, краснобаковцы Лебедкины, шеманихинец А. Баскаков, жители райцентра, в свое время занимавшиеся лыжным бегом под тренерским наставлением А. Ф. Сахарова. И непременно в школьном коридоре, где прохоило построение участников гонок, выставлялся портрет учителя и тренера Сахарова.

Не стало Зубилихинской школы, и соревнования перенесли в дендросад, а время вывело на лыжню новое поколение краснобаковцев, которым имя Сахарова мало что говорит. Поэтому, видимо, не будет лишним с каждыми лыжными гонками памяти тренера, учителя и лыжника немного рассказывать о нем.

В сентябре 1978 года в Красных Баках была открыта детско-юношеская спортивная школа по подготовке лыжников. Её первым директором и тренером стал Александр Федорович Сахаров, неоднократный призер областных соревнований по лыжным гонкам, лидирующий лыжник района. И уже в январе 1979 года в спортшколе постоянно занимались около 40 человек. Чтобы полнее представить спортивную жизнь тех лет, приведу выдержку из газеты "Вперёд" от 30 января 1979 года: "Минувшее воскресенье было большим спортивным днем в районе. Несмотря на неожиданную оттепель, более 130 сильнейших лыжников из средних, восьмилетних школ, предприятий, совхозов и колхозов приняли участие в розыгрыше переходящих кубков райспорткомитета и райсовета ДСО "Урожай". На трех дистанциях стартовали 6 команд из средних школ, 3 – из восьмилетних, 5 – из производственных коллективов, 3 – из колхозов и совхозов…" В последующем в газете нашла отражение роль детско-юношеской спортивной школы в успехах краснобаковских школьников на лыжне. "Впервые в истории наших выступлений на ветлужской лыжне (в те годы самые престижные по северной зоне области лыжные гонки в городе Ветлуге на приз имени Героя Советского Союза В. Н. Бахирева. – прим. П. К.) среди девушек на дистанции 5 километров победительницей стала краснобаковская лыжница Галина Охотина, ученица Краснобаковской средней школы, воспитанница детско-юношеской спортивной школы", - сообщается в информации газеты от 17 февраля того же 1979 года.

Имена победителей лыжных соревнований (26 января) по возрастным группам:

На дистанции 2 км среди мальчиков 2008 - 2009 г.р. лучшее время показал Кирилл Воробьев (Шеманихинская школа), среди девочек 2006 - 2007 г.р. - Надя Хренова (Ветлужская основная школа), среди женщин 40-49 лет - Марина Чиркова, среди мужчин старше 50 лет - Владимир Русов (в этой группе на лыжню вышли 5 человек, в том числе шеманихинец А. А. Баскаков и житель Красных Баков 75-летний И. П. Маслов). На дистанции 3 км среди мальчиков 2006 - 2007 г.р. первым был Александр Мусихин (ФОК), в группе 2004 - 2005 г.р. - Антон Жаворонков (ДЮСШ) и Анна Скрипцева (ФОК), в группе 2001 - 2003 г.р. - Николай Егоров (ДЮСШ) и Полина Кудряшова (школа №1), в мужской группе от 18 до 29 лет первое место занял Сергей Громов, в группе 30-39 лет среди мужчин первым стал Александр Шевелев (ФОК), среди женщин - Александра Соколова (школа №1).

Увы, сегодня краснобаковцы не показывают на лыжне выдающихся результатов. Если у К. Валеева тренируется группа по легкой атлетике, не пропуская и лыжных гонок, если тренер ФОКа А. Шевелев ведет группу по спортивному ориентированию, выводит её на лыжню, то у них и результаты есть. На сахаровскую лыжню приехали представители Ветлужской основной школы, Шеманихинской школы и других, а вот школа №2, несмотря на большую численность обучающихся, что предполагает большой выбор спортсменов, не участвовала в соревнованиях. Вот и остается только пропагандировать старые заслуги краснобаковцев в лыжном спорте, во многом появившиеся благодаря примеру А. Ф. Сахарова как лыжника, его работе как учителя и тренера.

Автор: Павел Коркин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 669

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика