Каково же было мое удивление, когда просьбу восприняли как должное, и вопрос, который тяготил годы, был решен за считанные минуты.
По ходу дела побеседовала с радушной хозяйкой кабинета С. К. Дрожжовой, заведующей сектором по делам архивов администрации Краснобаковского района.
- Светлана Константиновна, сколько документов хранится в районном архиве?
- По данным на 1 января, 165 фондов, всего 36 тысяч 635 единиц. Из них 19 тысяч 978 управленческой документации, по личному составу - 15 тысяч 567 документов, а также 655 фотографий (в 87-м году практиковали фотографирование сельских населенных пунктов - примеры на странице).
- У документов есть срок давности, сколько их храните?
- Управленческие документы во всех архивах постоянного срока хранения. Как можно уничтожить историю? Например, эти же похозяйственные книги сельских администраций. В них о каждом жителе есть все: где и когда родился, год постройки дома, размер земельного участка, место работы, откуда прибыл и т.д. Документы по личному составу хранятся 75 лет.
- Все в нашем архиве хранится?
- В 1984 году в Балахне образовался филиал областного архива, в который обязали сдавать самые ценные документы (до 67-го года) из архивов северных районов области. После 67-го года все хранится у нас.
- Самый старый документ каким годом датируется?
- Документы уездного отдела образования хранятся с 24-го года, судебные дела с 28-го года, газета "Вперед" с 30-го года.
- У вас все номера есть, начиная с 30-го года?
- Почти все. Редактор каждый год, обычно весной, сдает подшивку за прошлый год.
- Вы что-то утилизируете?
- Пока ничего, так как еще ни один документ по личному составу не вылежал положенных 75 лет.
- Сейчас век компьютеров, новых технологий. Архив шагает в ногу со временем или по-прежнему доверяет только бумаге?
- Мы начали заносить сведения по архивным фондам в электронную базу данных, в частности, райисполкомовские дела. К сожалению, наше техническое оснащение не позволяет в полной мере работать в этом направлении. При этом я уверена, что ценность бумажных документов будет сохраняться (они надежнее), а значит, архивы будут востребованы еще долгие годы.
- Как часто к вам люди приходят? И преимущественно с какими вопросами?
- Обращаются ежедневно. Плюсом мы отвечаем на запросы не только из нашего района. К примеру, на днях звонили из Шахуньи с просьбой помочь человеку, который несколько лет был в рабстве. У него нет вообще никаких документов, все восстанавливают по крупицам. На изготовление справок по регламенту отводится 30 дней. Но мы, несмотря на то, что работа очень кропотливая, до такого не затягиваем, стараемся помочь быстрее. Понимаем, что для многих время – деньги. Большинство ищет недостающие месяцы для начисления пенсии. Бывает, трудовые книжки неправильно заполнены, весь трудовой стаж приходится подтверждать. Из колхозов берется не только выборка зарплаты, но и человеко-дни. К тому же, в колхозах трудовые книжки велись, мягко говоря, не очень аккуратно. А в Пенсионном фонде очень скрупулезно относятся к каждой помарке, к нечетким оттискам печати. Допустим, при записи закончилась паста в ручке, дописали другой – это уже повод для подтверждения. Человек обращается за помощью к нам. Бывает, дата выпуска трудовой книжки и запись о приеме на работу не совпадают. Книжка выпущена гораздо позже. Приходится подтверждать стаж.
- Это подделка?
- Необязательно. Раньше трудовых не хватало. Их выдавали только организациям, в свободной продаже не было. Поэтому порой заносили запись задним числом.
- Организации исправно сдают документы в архив?
- Не всегда. Помню, "Стройдеталь" закрывалась. Сгрузили нам три мешка, в которые покидали бумаги россыпью, не глядя. Поэтому половины нет. Долго мы сидели, корпели над этими мешками. Иногда из организаций звонят: "Можно привезти?" Да, пожалуйста, привозите в любом виде, лишь бы они не были утрачены. Люди-то потом страдают. Сейчас более ответственно относятся к документам, привозят сшитыми. Мы помогаем их правильно обработать, составить опись. Кстати, эти описи идут на подтверждение в комитет по делам архивов в Нижний Новгород. Сейчас "Коммунальник" закрывается, буквально на днях должны привезти документацию.
- Много утраченного?
- Достаточно. Виной тому были и пожары. К примеру, "Киносеть" погорела. В результате части ее первичных документов 70-х лет у нас нет. Бывает, что и на ровном месте концов не найдешь. Так, после закрытия дома отдыха "Лесной курорт", ведомости в архив передали, а книги приказов нет. Это уже рядовой пример халатности и безответственности.
- А предприниматели обязаны что-то сдавать?
- Не обязаны, но желательно, в особенности, если были работники. Помню, пришел мужчина, говорит, что в 90-х работал предпринимателем, у него была такая-то зарплата. Мы только руками развели, потому что никаких документов он нам не сдавал. С 2004 года предпринимательская деятельность стала прерогативой налоговой инспекции. Все сведения они напрямую сдают в Пенсионный фонд, минуя нас. То есть с этого периода времени нам приносить ничего не надо.
- Вам ваша работа нравится?
- Да. Работа интересная, не обыденная. Каждый день приходят разные люди, со своей судьбой, историей. Выбираешь зарплату, а видишь гораздо больше. По трудовой книжке можно много рассказать о человеке. В представлении обывателей архивный работник сидит в пыльном подвале, в нарукавниках перебирает бумажки. Есть такое выражение - "непыльная работа". Работа у нас пыльная, от бумаги ее очень много. Но при этом, как видите, у нас светло, чисто и даже уютно.