И дело тут вовсе не в долголетии каждого. Это свадьба в мудрости.
Довела меня тропка дальняя
- Мой старший брат Иван в войну был в плену. А мы жили в Сибири, в Алтайском крае. Война закончилась, пленных освободили, но домой не пускали. Ивана сослали на десять лет без права переписки в тайгу лес рубить. Мама настояла на том, чтобы мы поехали на Урал, к Ивану в деревню. Там домик маленький купили. Голодно очень после войны жили, зато все вместе. А Николай в те края на заработки приехал, в шахте работал.
- Какая нелегкая меня туда затащила? Судьба, видно, - на полуслове жены "перетянул на себя одеяло" Николай Петрович. - В 12 лет остался сиротой. Меня бабушка к себе забрала. Старая, ворчливая, с такой не забалуешь, сразу такого подзатыльника даст. Школа была за пять километров в один конец. Да и не до учебы мне стало. Бросил. Корову держали, поросенка, огород сорок соток, а за водой на родник ходить надо было. Работать пошел рано. Трудовая книжка с 48-го года, вернее, колхозная справка, зарабатывал трудодни. Затем в поселке восьмилетнюю школу открыли. Нас, ребят-"переростков" аж два класса набралось. Посадили меня, восемнадцатилетнего, за одну парту с четырнадцатилетней девчонкой. До того мне не по себе стало! Я специально порезал руку под партой. Кровь капает, говорю: "Можно выйти?" Ушел и сумку с книжками оставил, так больше в школу и не вернулся.
Одна отдушина у меня с детства - рисовать любил. Альбомчик у меня был, великая для меня ценность, до сих пор его помню. Образования не получил, но талант не растерял. Стал самобытным художником и даже скульптором. Мне бы подучиться, мог бы высот добиться. Я и без того сделал памятник в Саяногорске, где знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС. Мы там 15 лет прожили. Поначалу работал в разных ипостасях простого работяги: землю копал, скважины бурил, лес рубил, скалы взрывал... Даже рассказ написал - "Тайга Саянская", но с переездами он куда-то затерялся. Но натуру-то в сундук не запрешь, тянуло к творческим профессиям. Устроился в камнеперерабатывающий комбинат, занимался сувенирами. Меня заметили, даже свою собственную мастерскую заимел. Однажды объявили конкурс на проект памятника "Погибшим воинам" к 30-летию Победы. Я его выиграл. За полгода поставили, торопились к сроку успеть. За это время все болезни собрал, вперед на всю жизнь хватило.
Впрочем, я пытался поступить учиться на художника-оформителя. Приехал в Нижний Тагил, в ПТУ. Посмотрел, решил, что учиться-то там особо нечему. К тому же учеба только очно, стипендия 14 рублей. А у меня к тому времени уже дочка маленькая была, деньги как-то зарабатывать надо.
И в горе и в радости
- Как с женой познакомились?
- Случайно. На маленькой железнодорожной станции есть поселок Лесной. Она приехала туда к сестре. Эта сестра была замужем за моим дядей, которого я заехал навестить. Вечером сходили в кино, наутро разъехались.
Она, наверно, от скуки в деревне написала мне письмо. Ответил, завязалась переписка. Я устроился в шахту и со мной произошел несчастный случай. Руку раздавило так, что три года инвалидом был, на привязи ее носил. Операцию в Казани делали. Она ко мне в больницу приехала в слезах. Она меня жалеет, а я смотрю на нее, и почему-то ее так жалко стало. Поплакала и уехала, стали опять письма друг другу писать. В очередном письме я предложил: "Давай жить вместе". Она согласилась, а вся родня была против, особенно мой дядя. Приехал к ней, нас ругают: "Разве на родне женятся!?" Получается, мы свояками - аль как? - друг другу приходимся. В общем, мы плюнули на всех, пошли расписываться. Дорогой идем, думаем: если будет там открыто, значит, судьба. Пришли, стали женщине объяснять, что я издалека специально жениться приехал только на один день. На машине сколько ехал, потом на поезде ехал, да еще рука сломанная. А ей жалко, что ли: "Платите 2,50 и живите на здоровье".
Свадьбу у нее дома играли. Вечером бражки попили под гармошку - вот и все торжество. Поначалу по углам у родни жили, а как дочка родилась, дали маленькую комнатушку. Стол, койка и печка. Из удобств - одна розетка, и лампочка светила. Зато свое! Вот так нас свела судьба или Бог. Хотя, я до сих пор не очень верующий человек, зачем Богу наши души?
Везде хорошо,
где нас нет
- В наши края каким ветром занесло?
- У нас сын с детства астматик. Эта болячка спутала всю жизнь. В Саяногорске я уже признание получил, работал художником во Дворце культуры имени Некрасова, имел персональные выставки. Все было хорошо, но доктора сказали: надо менять ребенку климат. Решили ехать в Подмосковье, к брату моему. Он был летчик, да не простой - испытатель! У нас как раз дочь в Московский инженерно-строительный институт поступила. Думали, будем поближе, поможем, чем сможем. Едем в дороге - брат погибает. Приехали, поплакали, похоронили. Семью брата стеснять уж не стали, устроились отдельно. Немного пожили да вернулись назад. В Подмосковье сыну, действительно, легче было, а в Саяногорск вернулись - опять задыхаться стал.
Сын подрос, стал вопрос выбора профессии. Говорим: "Сын, тебе лес нужен, там астмы нет". Давай искать учебные заведения. По справочнику, в числе других, нашли Краснобаковский лесхоз-техникум. Повез его. Я всю жизнь любил путешествовать, мне, как художнику, новых впечатлений постоянно хочется. Объехали несколько подобных техникумов в Пензенской, Тверской, Ярославской областях. Приехали сюда - батюшки, отличный, чистый поселок! Август был. Тепло, хорошо. Меня вдохновила, сразу же влюбили в себя природа, окрестности. А река какая чистая! Я стоял по колено в воде, и рыбки меня тук-тук по ногам. Сын поступил. Мы сюда сразу же с ним переехали в 85-м году. Купили домик в Баках, на улице Свободы. Я устроился художником в Дом культуры, жена - в леспромхоз.
Сын техникум окончил, ушел в армию. Дочка замужем была. Здесь уже ничего не держало. Решили ехать обратно, себе пенсию вырабатывать. У меня ж там за месяц зарплата была, как три местных. Вернулись, прежних должностей мне, конечно, уже не светило. Зато 90-е толкнули заняться резьбой по дереву. Начал трубки курительные делать, что-то продавал, что-то раздавал. Зато начальство за это меня везде любило. Я бы мог жить на одной изопродукции и даже какое-то время увлекся ширпотребом. Но одумался.
К старости, наверное, всех тянет на свою малую родину. Я не исключение. Думал там поселиться, себя найти, успокоиться. Но родина меня, как дезертира, не приняла. Приехал, стоит брошенный дом-сирота, никому не нужный: окна в землю вросли, крыша покосилась... Иной раз вспомню - мороз по коже.
Я за жизнь много красивых мест повидал, но Ветлуга чем-то больше всего зацепила. Доработали с женой до пенсии и снова вернулись сюда. Купили домик на Матросова. У творческих людей, наверно, действительно свой "пунктик" есть. Это, может, не хорошая черта, но меня постоянно куда-то тянет. Почему-то не мог я жить в том доме, и все! Спрашиваю: "Где хорошая, красивая деревня есть?" Говорят: "Лысица. Лучше места не найдешь". Приехали посмотреть - вот оно, мое! Как раз и домик продажный нашелся. Стали жить-поживать. Рыбы - во! Красота вокруг неописуемая. Я почти из окна нарисовал с десяток картин разного времени года. Первая эйфория утихла, а бытовые проблемы - наоборот. Магазинов нет, больница далеко. Машины не было. Это сейчас сын, внук, внучка - все "на колесах", и никаких бы проблем. Слышим, продается квартира в Лучкино, и вроде бы недорого. Как ни странно, на это несчастье или счастье, у нас всегда деньги оказываются. Переехали. Все бы хорошо: тепло, уютно, но не могу я там! Мне нужен хотя бы вид из окна, вот как здесь, - Николай Петрович кивнул в окно своей новой ветлужской квартиры, - деревья, трущобы.
- Валентина Прокопьевна, меня интересует чисто женский вопрос (при всем уважении к Николаю Петровичу). Вы только обживете свой угол, совьете свое гнездышко, и давай снимайся с насиженного места. Вы, как жена декабриста или цыгана, покорно следуете за мужем. Я в ваших переездах по нашему району запуталась, не говоря уже о том, сколько вы поколесили по стране. Никогда не пытались мужа приструнить?
- Никуда не денешься. Вот сейчас ему опять надо на берег, опять нажился. Но я сказала: "Больше уж никуда не поеду". А с другой стороны, я всегда говорю: стоит ли ругаться, если заранее знаешь, что помиришься?
- Она души во мне не чает! Я ж ведь ее берегу тоже, боюсь одну оставить. Думаю: умру, а как она одна тут будет? Вот и живу, хотя нервы ей треплю, как могу, - рассмеялся "бриллиантовый" жених, обхватив крепкими руками ладонь невесты.
***
В праздничный день бриллиантовой свадьбы супругов навестили почетные гости. Всех впечатлило убранство квартиры Малиных, стены которой украшают живописные картины хозяина, в большинстве с пейзажами Ветлуги и Усты. Завораживает и коллекция деревянных резных фигур, в основном стариков, курительных трубок с причудливыми рожицами. Налюбовавшись, приступили к торжественной части. Начальник отдела ЗАГС Краснобаковского района С. И. Титова вручила памятный подарок, а также Благодарственное письмо от главного управления ЗАГС Нижегородской области. Как и 60 лет назад, Николай Петрович и Валентина Прокопьевна снова сказали друг другу: "Да". В честь знаменательного события поставили подписи в Почетной книге юбиляров семейной жизни. Н. В. Клюева, представитель Управления социальной защиты и комплексного центра Краснобаковского района, тоже приехала не с пустыми руками. К ее подарку также прилагалось Благодарственное письмо "За сохранение крепости семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Достойное воспитание детей".
Наталья Спиридонова.