Стаж моей героини в этом вопросе составляет всего шесть лет, но сколько до этого было экспериментов на балконе и подоконнике, еще когда о наличии своего огорода и мечтать не приходилось! Своим опытом осваивания земельного участка
и поделилась она сегодня.
Елена Кукушкина, жительница поселка Ветлужский, в недалеком прошлом - нижегородка. В декабре 2013 года стала владелицей дома и пятнадцати соток земли на берегу реки Ветлуги. Переезду предшествовали многие факторы. Случился он неожиданно. Быстро продали квартиру в Нижнем Новгороде, снялись и поехали. Обустраивались зимой. Оценить территорию, участок вокруг дома - время неподходящее. Уже весной стало понятно: земля неухоженная, сад запущенный, на участке много яблонь и слив, часть из них больна.
Осенью предстояла большая работа по обрезке и обработке деревьев и кустарников. Смородина была вырезана практически полностью. Крыжовнику проведена декоративная стрижка. Пришлось спилить полностью четыре Антоновки и пять больных слив. Тут совет от Елены: у кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли. Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие 5-7-летний возраст. Более старые ветви крыжовника нужно удалить. Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того чтобы полностью вырезать старые ветки, мы лишь укорачиваем их. Не стоит жалеть, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.
Советует Елена и адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год освоения огорода распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей, надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.
Говорит, сначала было просто интересно, что где вырастет. В январе начался сезон закупки семян. До переезда Лена работала в магазине по продаже садово-огородных товаров. Ассортимент был изучен. Томаты покупала невысокие, устойчивые к фитофторозу, для выращивания в открытом грунте. Сорта Непас13 (на засолку), Медовая капля, Бобкат, Дачник, Москвич, Джейн прижились за эти годы в ее огороде. С огурцами было проще: брала просто самые популярные самоопыляющиеся гибриды. Например, Герман, Изумрудный поток, Эколь, Темп. Перцы - смесь сортов.
"Каково семя, таково и племя", - говорит Елена. Огромное значение имеет качество семян. Перед покупкой рекомендует определиться, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое - если вы намерены заготавливать семена впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 - семена гибридов, ну а во втором - обычных сортов. Рекомендует Елена и тщательней относиться к выбору производителя. Приобретать только проверенные семена. Яркие, даже "кричащие" упаковки, громкие названия и нелепые обещания - это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию.
"В первый год моего огородничества земля была отдохнувшая, и я в нее ничего не вносила, - вспоминает Елена. - Лук, томаты, огурцы, кабачки, салатики, морковь свекла - все росло потихоньку и дало неплохой урожай. Осенью была посажена клубничка сортов Дарселект и Дароял, очень вкусная и крупная. Высадила и жимолость двух сортов, из которой в дальнейшем получается очень вкусное варенье".
Во второй год пребывания в деревне на участке появились компостные ящики. "Преимуществ у этой штуки масса, - говорит наша героиня. - Трава на участке будет в любом случае - косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы - в компост. Очистки и органические отходы - в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. На выходе имеем хороший перегной для удобрения".
Цветы - отдельная история для Елены. Сейчас, весной, полюбоваться ее цветами еще невозможно. Но зато летом… "Цветник может быть совсем небольшим или занимать огромные пространства вдоль всего дома. Разницы нет, важна только возможность как можно чаще любоваться своим произведением из цветов. Вы можете посадить целый луг высоких обворожительных тюльпанов или нарциссов, или сделать просто небольшой аккуратный цветник фиалок. И вовсе необязательно останавливаться на одном виде цветов. Если вы отвели большой простор для цветника, то, возможно, вам придётся поделить его на несколько секций, придумать геометрический рисунок в несколько параллельных линий, которые позже можно рассадить разными видами цветов, добавив искусственные элементы", - делится Елена. Сама она после опыта нескольких лет пришла к выводу, что предпочтение отдает все же многолетникам. Из любимых однолетников называет гацанию, флоксы низкорослые и однолетние георгины. В грядки после снятия урожая сеет горчицу. После отрастания зелёной массы перекапывает почву. Земля становится пушистой и мягкой. "Земледелие - это не столько труд, сколько мастерство и искусство", - говорит Елена. Сейчас, по прошествии этих лет, не представляет своей жизни без огорода и рассады по весне. И земля отвечает ей полной отдачей, награждая богатым урожаем и бесценным опытом огородничества.
Рецепт, пользующийся популярностью в семье Елены и у соседей, рассказала она и нам: 1 кг ягод жимолости, 1-1,2 кг сахара, 200 мл воды. Приготовление: подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.
Вера Баранова.