Как считает Светлана Киселева из села Дмитриевское, творческая жилка у нее от отца. Он был учителем, художником-оформителем.
А еще прекрасным музыкантом-самоучкой. Умел играть на баяне, пианино и аккордеоне. Немного писал стихи.
Светлана тоже увлечена поэзией. Об этом и наша с ней беседа.
- Когда, в каком возрасте была первая проба пера?
- Свое первое стихотворение я написала еще в шестом классе. Учительница русского языка задала нам сочинение о березе. Решила попробовать в стихах. Учительница похвалила меня и поставила пятерку… В следующий раз муза посетила меня уже лет в шестнадцать. Как и многие в этом юном возрасте, я писала о любви. О своих первых чувствах, о переживаниях… Сейчас те строчки кажутся мне наивными, а тогда считала, что все очень серьезно. Правда, были стихи и другого плана - о комсомоле, например. Написала в восьмом классе, до сих пор храню и читаю его. После юношеских поэтических произведений вновь был перерыв. Вышла замуж, дела отвлекли. Муза пропала куда-то лет до сорока…
- О чем сегодня ваша поэзия?
- Сейчас мои стихи совершенно разной тематики: о природе, смысле жизни, о своих переживаниях, о том, что мне близко и дорого. В них мой взгляд на жизнь.
- Когда лучше складываются строки?
- Когда душа поет, пишется лучше. А как получается, судить не могу. Пусть читатель скажет. Раньше думала, что никогда не смогу писать по заказу. Но когда вместе с другими поэтами района стала заниматься в литературном объединении, которое работает в районной библиотеке под руководством Владимира Решетникова, то поняла, что ошибалась. Руководитель дает нам определенную тему, и мы пишем стихи. Пишем даже о Рубцове, Высоцком… Конечно, тяжелее приходится. Прежде нужно необходимую информацию почерпнуть, чтобы все было достоверно.
- Светлана, а как чаще рождаются стихи? С чего начинается у Вас этот творческий процесс?
- Сначала навеет и появляется какая-то одна строчка. Дальше уже думаю, с чем ее связать: с философией ли, с природой… Меня всегда на поэзию больше впечатляет, вдохновляет осень. Пушкин тоже любил это время года и посвятил ему много своих стихов. Летом жарко - не пишется. Вечером люблю писать, когда тихо. С одной строчки за вечер целое стихотворение складывается. Потом, конечно, дорабатываю его. Для меня всегда сложнее выразить что-либо в прозе, чем в стихах.
- Вы считаете, что главный критик Ваших стихов тот, кто их слушает, читает. И все-таки, какую оценку Вы бы дали своим стихам?
- Они у меня простые. Без витиеватых, кудреватых фраз. У некоторых известных поэтов, как, например, у Есенина, в стихах такие эпитеты! В мою голову подобное не приходит. А вот у Рубцова другие стихи - проще. У меня в стихах тоже все просто, понятно. Но, на мой взгляд, в стихах ведь больше важен смысл, как и в любом произведении.
- А творчество, каких поэтов Вы любите читать?
- Читаю многих. И Цветаеву, и Ахматову… Интересуюсь их биографией. Тяжелая жизнь была у Юлии Друниной, многое ей пришлось перенести. Ее поэзия мне близка. Моей настольной книгой стал ее сборник "Полынь". Перечитывала и перечитываю его много раз.
- Как к Вашему увлечению относятся муж, сыновья?
- Нормально. Сыновья уже взрослые, живут отдельно. Они тоже раньше немного пробовали себя в поэзии. Муж поддерживает.
Беседовала
Надежда Колупаева.