Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

По труду и почести

Всего три человека за всю историю района удостоены почетного звания "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". Но если вдуматься, не так уж и мало.

Поскольку это лучшие из самой большой республики советского периода, а звание присваивалось Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. К сожалению, двоих из награжденных, Евгения Константиновича Таланова, жившего в Кириллове, и Аркадия Александровича Уткина, проживавшего в Чащихе, уже нет в живых. Побеседовать нам довелось только с Никандром Александровичем Смирновым, живущим в деревне Якушево.

Про жизненный путь Уткина Аркадия Александровича нам рассказала его жена Зинаида Николаевна.

- Родился Аркадий в 37-м году, в деревне Шейка Кирилловского сельсовета. Вы про такую-то, наверное, и не слышали, ее уж и в помине нет. Отец-то рано у них умер. Аркадию с малых лет пришлось с матерью работать. Ездили на подсочку под Быструху. Он, мальчишечко, живицу в ведрах таскал. Окончил семь классов, вступил в комсомол. После этого они с матерью да маленькой сестрой переехали на первый участок леспромхоза, то есть в Баки. Участков леспромхоза было всего четыре: Жаренский, Кирилловский, Шеманихинский и Баковский. Раньше в леспромхоз пригоняли работать спецпереселенцев. Этих людей селили в основном в землянки, бараки тоже были, но немного. В чем-то подобном и им дали жилье. Аркадий стал работать в леспромхозе.

А я родом с Мёжки. Этой деревни тоже уж нет. Сначала Заводь шла, потом Зубово, за ним Мёжка и Кириллово. После школы окончила Лысковский плодовоовощной техникум и приехала назад домой. В районе яблонь не садили, работы по специальности не было. Тоже устроилась на первый участок в леспромхоз. Работала приемщиком-отправителем, потом маркировщиком. В леспромхозе с Аркадием познакомились. Через год женились.

В леспромхозе Аркадий начинал работать помощником вальщика, освоился - вальщиком стал. На курсах при районной МТС получил специальность тракториста. Потом дела у Краснобаковского леспромхоза пошли на убыль, вплоть до того, что расформировывать будут. Директор Павел Иванович Крестьянинов предложил ему комсомольскую путевку в Костромскую область на трелевку леса, там новый леспромхоз открывали. Детей у нас еще не было, поехали. Его мать с сестрой с собой взяли. Нам грузовую машину выделили, багажом своих коз да куриц повезли. Ковров-то еще не нажили. Там мы прожили двенадцать лет, три дочки там же родились. Оба работали в леспромхозе. Аркадий на тракторе лес возил на эстакады, а я в бригаде сучки рубила. Тогда же все вручную было, это теперь весь тяжелый труд техника выполняет. И так я от этой работы устала, что не высказать. Стала просить: "Давай бросим этот лес". Уговорила.

Поехали в Калужскую область, в овощеводческий колхоз. Нас, кстати, две семьи было. Аркадий с Виталием Купоросовым с малых лет вместе были. Потом стали семьями дружить. Они и в Костромскую область по комсомольской путевке вместе поехали, и в Калужскую. Им обоим по трактору дали, стали в поле работать. Там такая каменистая почва: как только чего и росло? Говорил: "Ведь камень на камне пашу". Года не прошло, как меня тоска по дому взяла. На Мёжке папа еще был жив, прошу Аркадия: "Съезди-ко, узнай, как он там". С Купоросовым же, два друга, и поехали. В Чащихе председателем колхоза в ту пору работал Павел Иванович Крестьянинов. Он их узнал, оба ж у него работали. Говорит: "Приезжайте, ребята. Я в Чащихе дома строю, по квартире дам, технику дам. На тракторы сядете, в поле работать будете". Павел Иванович не обманул - все, что обещал, сдержал. Правда, сначала поселили в деревянном домишке, дома-то на Новой улице еще не достроены были. В колхозе он сначала работал на бульдозере, потом новый "Беларус" получил. Аркадий сгорал на колхозной работе. Заслуженного механизатора, действительно, за заслуги дали. Я помню ту медаль. Он сначала хранил ее, а потом ребятишкам на игрушки отдал. Ласковый он очень к детям был.

Дочь заслуженного механизатора социалистической республики Людмила Аркадьевна Лебедева с гордостью дополнила рассказ матери по существу: "Папа был ярым коммунистом. За хорошие показатели в работе неоднократно награждался Почетными грамотами, имел медали "За доблестный труд", "Ветеран труда". В конце 70-х годов награжден орденом "Знак почета". Он принимал активное участие в общественной работе. Несколько раз избирался членом бюро районного комитета КПСС, членом правления колхоза".

По семейной линии

"Ты кого-нибудь из Талановых найди, тебе всю подноготную про любого из них расскажут", - посоветовали мне в поисках информации о Таланове Евгении Константиновиче. Так оно и вышло. Признаться, приятно удивила такая семейная сплоченность. Я позвонила в Кириллово Светлане Арсентьевне Талановой, невестке. В результате откликнулись родственники со всех волостей. На следующий же день в редакции были не только его фотографии, но и бережно хранимые газетные публикации, начиная с заметок об отце заслуженного механизатора. Кстати, эту прислала родная сестра Евгения Константиновича

аж с Камчатки. Зачиталась:

"1933 год. Деревня еще не полностью "перебродила". Еще не все мужики поверили в силу колхоза. В такое бурное для деревни время и привез тогдашний председатель райзо М. Козин комсомольца Костю Таланова в Ветошкино на колхозное собрание. Предстояло избрать нового председателя, Козин предложил Таланова. В зале зашевелились, раздались выкрики: "А молоко на губах у председателя обсохло?" - "Молод, не надобен… Обратно вези", - вырывалось то тут, то там из бородатых ртов. Встал Козин и, не повышая голоса, сказал: "А вы, товарищи колхозники, зря шутите. Верно, молодой Константин Таланов, но повидал не меньше любого из вас". Теперь зашумела молодежь. Деревенские парни кричали, заглушая все: "Ко-ост-ю-ю!" Так в один из февральских дней комсомолец Константин Таланов стал председателем колхоза".

Остается только догадываться, сколько испытаний легло на плечи молодого председателя. Неудивительно, что у такого отца родились достойные дети, а у тех, в свою очередь, не менее достойные свои. Что подтверждает очередная газетная публикация уже о Евгении Константиновиче и его сыне Александре:

"На проходившем недавно слете передовиков сельского хозяйства в числе победителей соцсоревнования 1974 года были названы Евгений Константинович и Александр Евгеньевич Талановы. Высокого звания победителей соцсоревнования отец и сын удостоены за высокие показатели в выращивании картофеля. Работая на картофелеуборочном комбайне, минувшей осенью они добились наибольшей выработки на комбайн и собрали наибольшее по району количество картофеля. Успех этот не случаен - колхоз имени Октябрьской революции издавна славится в районе высокими урожаями картофеля, а Е. К. Таланов, бригадир картофелеводов, за многие годы работы в колхозе накопил богатый опыт выращивания этой культуры".

Двоякое чувство обуревает от этих строк. С одной стороны, радуют успехи, а с другой, - становится тоскливо от того, во что превратились наши плодородные земли...

К сожалению, жизнь Евгения Константиновича оборвалась преждевременно. Об этом свидетельствует некролог ноябрьского выпуска газеты 1993 года:

"Е. К. Таланов родился 1 марта 1933 года в д. Субботино. Окончил 7 классов Краснобаковской школы в 1947 году. В течение года работал колхозником в д. Субботино. С марта 1948 по апрель 1949 - курсант школы механизации сельского хозяйства в г. Горбатово. До 1952 года - электрик Минеевского мехлесопункта комбината "Станкостроя". В июне 1952 года призван на службу в советскую армию. С 1957 года непродолжительное время работал электриком Шеманихинской МТС. В 1959 году оканчивает курсы бульдозеристов. До 1966 года работает бульдозеристом Кирилловского лесопункта. С апреля 1966 года и до последних дней своих - тракторист колхоза имени Октябрьской революции. Только тяжелая непродолжительная болезнь "вышибла из седла" Евгения Константиновича.

У Е. К. Таланова не было врагов, а были только друзья и товарищи. Он был принципиальным и честным коммунистом с 1964 и до 1991 года. За добросовестный труд он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", орденом Дружбы народов. В 1981 году присвоено почетное звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". Вся его жизнь была ярким примером для односельчан и молодежи".

Где родился, там и пригодился

В 2001 году краевед Ф. П. Минин в небольшой книжке "Наши земляки" рассказал о тех, кто развивал культуру, образование, здравоохранение, кто поднимал сельское хозяйство, строил, о людях, которые своим трудом прославляли Краснобаковский район. Конечно же, в нее вошли и наши заслуженные механизаторы. Читаем:

Смирнов Никандр Александрович: "Родился в 1938 году в деревне Якушево в крестьянской семье. Окончил семь классов Козловской семилетней школы и с 14 лет начал работать в колхозе "Новый путь". Выполнял по наряду различные работы: пас лошадей, пахал, заготовлял для скота корм. Трудился не покладая рук и в своем маленьком хозяйстве. Отец погиб на войне, и вся забота о семье легла на плечи матери и сына. В 1963 году, окончив курсы механизаторов, стал работать в колхозе, а потом в совхозе "Рассвет". Во время уборки урожая в течение 17 лет водил комбайн. За хорошие показатели в труде награжден медалью "За доблестный труд". Четыре раза награждался знаком "Победитель социалистического соревнования". В 1982 году медалью "За преобразование Нечерноземья". В 1983 году за заслуги в развитии сельского хозяйства удостоен почетного звания "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". В 1989 году ему вручена медаль "Ветеран труда" и присвоено звание "Лучший рабочий Горьковской области по своей профессии"".

Никандр Александрович и по сей день живет в родимой деревне. Именно про таких говорят: "Где родился, там и пригодился". Несмотря на возраст и здоровье (перенес обширный инфаркт), держит пасеку. Впрочем, пчел не бросает именно для поддержания здоровья. Побывав в гостях у Смирновых, хочется рассказать об этих замечательных, трудолюбивых супругах подробнее (читайте в следующем номере). К тому же в этом году Никандр Александрович и Любовь Александровна отметят шестидесятилетний юбилей совместной жизни.

Наталья Спиридонова.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика