Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Молокозавод

"Цех творожный, сметанный, аппаратная, лаборатория, заквасочная, приемка, котельная, компрессорная", - тихо перечисляет Анатолий Дмитриевич Писарев. Так было раньше. А теперь из окна его кухни видны развалины бывшего молокозавода.

Да, был такой в нашем районе. Как было и много чего еще.

Но спустя девяносто лет от создания района мы пришли к тому, что колхозы развалились, предприятий нет, и… остается только ностальгировать о канувших в Лету счастливых временах. "Район разваливается", - говорят старожилы.

Те, что еще застали былые "хлебные" времена. Когда на каждом дворе скотина, работа на производстве, а, к примеру, молочную продукцию поставляли аж в Дзержинск целыми флягами. Это помимо того, что весь район кормили.

Анатолий Дмитриевич работал на Краснобаковском молокозаводе директором с 1985 по 2013 годы, вплоть до его закрытия. А его жена Алла Виссарионовна – инженером-химиком. Трудовой стаж обоих по сорок лет. Сетуют сейчас супруги на то, что не подали в свое время документы на "ветеранские". И награды соответствующие были, а неловко было просить, что-то "выбивать" для себя. Ветеранами труда Нижегородской области являются, а вот на федеральный уровень выходить так и не решились. Этот дом, что сейчас напротив руин предприятия, которому они отдали большую часть жизни, купил Анатолию Дмитриевичу, еще тогда начинающему механизатору на заводе, его бывший директор Михаил Михайлович Рыбаков.

Приехал молодой Толя из Семенова. Подсказали люди, что на завод в Краснобаковском районе требуется работник, сразу, мол, и жилье дают… А всем тогда давали! Но квартиру получили у метеостанции, и бегать, в том числе и в выходные, устраняя поломки на предприятии, молодой специалист устал. Трудно сейчас представить такое, но директор завода, начальник Анатолия, купил им с супругой дом в центре поселка, на территории завода, - только работайте! Плохонький, шесть на шесть, да после бабули вдобавок. В общем, доводить до ума жилище потом пришлось еще долго, но сам факт, что такое возможно, поражает. Нынешней молодежи и представить это трудно. Под сокращение не попал, и то ладно.

Многие, даже из молодых людей, помнят то время, когда в магазинах, преимущественно райпо и ОРСа, продавали развесное масло. Его привозили сюда целыми коробками, а уж потом продавцы нарезали его на небольшие брикетики, завертывали в пищевую пленку. На молокозаводе производили также творог, сыр, кефир, сметану и даже мороженое… Все детские учреждения, больницы полностью обеспечивались молочными продуктами с предприятия района.

Анатолий Дмитриевич вспоминает, что сначала была маслобойка - такая вращающаяся бочка, в ней взбивались сливки. Потом поставили более современное оборудование - маслолинию. Работал и сепаратор: в его барабане на огромной скорости раскручивалось цельное молоко. Более тяжелый компонент молока - обрат - отбрасывался центробежной силой к стенкам прибора, а менее тяжелое молоко - "вершки" оставались ближе к центру вращения. Потом и сливки, и обезжиренное молоко вытекали по отдельным сливам… А какую на нашем заводе делали сметану! Алла Виссарионовна вспоминает, что на аналогичном заводе в Семенове такую вырабатывать не могли! В нашей буквально ложка стояла. Все дело было в технологии: сливки созревали сутки, а на следующий день заквашивали, тогда как семеновцы торопились и заквашивали в этот же день, вот и была их сметана жидкая. А к нашим технологам они учиться приезжали, перенимали опыт. Валентина Николаевна Барбашова, Галина Александровна Занина, Надежда Васильевна Бреева, Валентина Ивановна Ветрова… А лаборанты со стажем более сорока (!) лет - Тамара Васильевна Лебедева, Лидия Васильевна Копусова, Мария Васильевна Шашина… Всех сотрудников и не вспомнят мои собеседники сейчас. Но точно говорят - никакой текучки не было! Всю жизнь работали люди и делу своему не изменяли. А отдавались ему с душой и полной отдачей.

Спрашиваю Аллу Виссарионовну: "Неужели в те советские времена лаборатория функционировала, как подобает? Это теперь любое оборудование, все на молекулярном уровне исследуется, а тогда…" Уверяет: и тогда все было как положено! Все проверялось: жирность, плотность, кислотность, наличие антибиотиков. Говорит, не припомнит такого, чтобы какую-то крупную партию после проверки и выяснения ненадлежащего качества молока вернули. Не было такого. Колхозы, функционирующие на территории района, поставляли только лучшее молоко, как говорят в современной рекламе, "от счастливых буренок".

Была на молокозаводе и своя столовая. Многие помнят повара - В. И. Метелькову. Обед из трех блюд стоил тридцать копеек. А потом с зарплаты вычитали.

Было и подсобное хозяйство. Мясо для своих рабочих продавали по два рубля за килограмм, тогда как на рынке килограмм свинины стоил четыре-пять рублей. Через некоторое время налоговая инспекция выдала предписание продавать мясо по рыночной стоимости, и подсобное хозяйство прекратило существование.

Спрашиваю ради интереса, приобретают ли сейчас Писаревы "магазинное" молоко? Каково это после того, настоящего, пить то, что сейчас нам предлагают производители? Бутилированное не берут, а покупают, оказывается, из бочек, с тех машин, что приезжают несколько раз в неделю в райцентр. Качеством довольны, не хуже, говорят, того, старого. Жаль только, творог, масло не сделаешь из него - уж очень дорого получается, невыгодно.

Краснобаковский молокозавод начал свое существование в 1930 году. Подумать только, он пережил войну, тяжелое послевоенное время, время, когда страна поднималась из руин. И прекратил свою деятельность в 2013 году. Анатолий Дмитриевич вспоминает, что сорок лет назад, в летнее время, в сутки молокозаводом охлаждалось и перерабатывалось до 36 тонн молока! А потом сельское хозяйство стало разваливаться "на глазах удивленной публики". Земля начала зарастать, скотину "нарушали". Молока на молокозавод стали поставлять все меньше. Закончилось все тем, что 51 процент акций завода выкупил генеральный директор ОАО "Молоко" г. Шахунья А. А. Маликов. Последние годы почти из тридцати человек коллектива, который много лет обеспечивал жителей района молочной продукцией, осталось только четверо. Молоко свозилось только с двух хозяйств бывшего совхоза "Рассвет" и колхоза имени Тимирязева. Его приходилось копить, чтобы набрать на четырехтонный молоковоз для отгрузки в Шахунью. Из-за длительного хранения качество молока уже было не то. Тем не менее, новый директор нашел выходы в торговые сети – гиганты "Магнит" и "Пятерочка", и творог, получаемый из молока краснобаковских коровок, некоторое время продавался и там.

Поголовье скота все сокращалось, коров резали, что называется, "не глядя". Работать на земле вдруг стало немодным, неудобным, молодежь этого не хотела, а люди старой, крепкой закалки старели… Сейчас мы можем наблюдать печальный итог всего этого. О том, как хорошо жила страна, да и наши земляки, раньше, мы можем узнавать только из рассказов очевидцев тех времен.

Вера Баранова.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика