Но вырос завод, а вместе с ним и та часть поселка, которую потом в простонародье
стали называть "химик".
За долгую свою историю завод
пережил и взлеты, и падения.
В 2000-х он был признан градообразующим предприятием поселка. То были нелегкие годы. Но, главное, один из старейших химических заводов России живет
и работает по сей день.
На месте завода Пампушки
В 1929 году на месте маленького канифольного завода, принадлежавшего помещику Пампушке, началось строительство лесохимического завода, которое вел трест "Ацетометил". Строительство было завершено в 1932 году, и предприятие стало именоваться "Ветлужский лесохимический завод". Выпускал он кондиционную смолу для предприятий лесохимической промышленности.
Перед войной под руководством доктора химических наук М. Д. Тиличеева завод освоил производство антиокислителя из березовой сухоперегонной смолы, который использовался в нефтяной промышленности. С 1950 года на заводе осваивается выпуск новых видов продукции. В 1958-65 годах здесь построены и введены в эксплуатацию производственные участки, что позволило начать выпуск литейного крепителя и уксусно-кальциевого порошка. Алексей Павлович Ильин, который был в то время директором, немало сил вкладывал в реконструкцию завода.
Из Перми на Ветлугу
Молоденькой девчонкой приехала в поселок В. С. Елисеева. После окончания Краснокамского техникума ей, окончившей диплом с отличием, предложили самой выбрать место будущей работы. В предложенном списке был и Ветлужский лесохимзавод. Выбор делали вместе с подружкой. Посмотрели на карту - река Ветлуга. Решили, что места красивые, и поехали. Увиденное на месте, конечно, не произвело впечатления. Ветлужский конца 60-х – это в основном деревянные бараки, деревенские избы. У прохожего спросили дорогу, а он в ответ: "Да уезжайте отсюда, девчонки!" Подружка, кстати, потом так и сделала. Уехала в тогда еще Ленинград, вышла замуж. А вот Вера Сергеевна так и осталась на Ветлужской. 6 августа нынешнего года будет ровно 50 лет, как стала она ветлужанкой.
Из конструкторов
в директоры
На работу вчерашняя выпускница техникума была принята в конструкторский отдел. Руководил тогда отделом Кабанов Афтоном Елисеевич. Строгий, требовательный начальник и опытный специалист день за днем терпеливо учил молодую коллегу.
- Главным механиком в то время был Ершов Василий Петрович, после него Ватармин Леонид Александрович, - вспоминает сегодня Вера Сергеевна. - Директором завода был Алексей Павлович Ильин, которого впоследствии сменил Борис Васильевич Воронцов. Инженером по снабжению был Ваганов Евгений Алексеевич, начальником котельной - Балыбердин Александр Иванович, после него - Шмачков Геннадий Николаевич, который затем трудился главным механиком завода. Всех, с кем начинала работать, с кем работала на протяжении долгих лет, всегда вспоминаю с теплом и благодарностью.
Через три года из конструкторского отдела Вера Сергеевна была переведена начальником лаборатории, потом мастером КИПа. В 1986 году назначена главным инженером. В этой должности бессменно трудилась до 2003 года, когда была избрана генеральным директором завода "Метоксил". На заслуженный отдых ушла лишь в конце прошлого года.
Расцвет завода
В 1974 году директором завода назначен Борис Васильевич Воронцов, который продолжает начатую Ильиным реконструкцию завода. Увеличиваются мощности смолоразгонного производства. Освоен выпуск нового продукта - ингибитора древесносмоляного первого сорта. Чугунные емкости заменяются на нержавеющие. На участке уксусно-кальциевого порошка нержавеющие испарители заменены на титановые, которые с момента установки работают без ремонта.
В 1986 году освоен выпуск кондиционной смолы, необходимой для ликвидации аварии Чернобыльской АЭС. К концу 1987 года на Ветлужском лесохимическом заводе налажен выпуск уже 14 видов продукции.
Люди твои, завод
Гордость того времени - люди, простые труженики и передовики производства, которые и выполняли поставленные задачи. В 80-е годы на заводе трудилось около трехсот человек. В химцехе, основном цехе предприятия, в смене было семь-восемь человек. Кроме основного цеха работали лаборатория, цех ДП (древесно-пекового крепителя), котельная, механическая, гараж, бондарный цех, машинное отделение.
За свой нелегкий труд заводчане награждались орденами и медалями. Орденом Трудовой Славы третьей степени была отмечена Алевтина Ивановна Виноградова, медалью "За трудовую доблесть" - Корнилова Светлана Николаевна, орденом "Знак Почета" - Воронцов Борис Васильевич. В конце 80-х годов заводу вручается переходящее Красное Знамя, он признан одним из лучших среди промышленных предприятий Советского Союза.
Галина Шмачкова.