Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

"Ударник"

Краснобаковский район, как и многие другие районы области, да и всей России, отмечает 90-летие со времени образования.

А точнее, получения в административно-территориальном делении СССР нового статуса, да и нового для той поры, а ныне привычного, названия - район.

"...Предприятие с первого дня возникновения стало носить название "Ударник", которое особенно ярко характеризовало те исторические условия, в которых оно зарождалось".

В годы первой послевоенной пятилетки особенно остро встал вопрос с жильем, и, несмотря на отсутствие производственных мощностей, предприятие начинает выпуск щитковых домов. В начале 50-х годов на территории лесозавода начинается широкое капитальное строительство. Особая необходимость в продукции домостроения ставит вопрос о строительстве домостроительного цеха. Мощность цеха должна быть доведена до 40 тыс. кв. м при расходе 30 тыс. куб. м пиломатериалов в год...

Многие годы лесокомбинат основные производственные планы связывал с выпуском щитковых домов. И какой-то период поселок разрастался большей частью за счет щитковых домов лесокомбината, появлялись целые улицы с похожими один на другой домами. Они и сегодня определяют облик поселка.

Лесозавод, лесокомбинат работал на сырье, получаемом со стороны, своей заготовки древесины не вел. Основная масса древесины поставлялась сплавом во время весеннего паводка с Варнавинского и Ветлужского леспромхозов. Недостающая часть сырья частично восполнялась с ближайщих лесхозов и предприятий ТПО "Горьклес". В 80-е годы коллектив лесокомбината оказался в условиях нехватки хвойного пиловочника, которого необходимо было около 45 тыс. кбм в год. Это ставило под угрозу срыва планы производства продукции, поставки, приводило к тяжелому финансовому положению.

Руководство лесокомбината выносило вопросы обеспечения хвойным сырьем на все уровни, но решение не было найдено.

В цехах предприятия в 1989 году выпускались пиломатериалы, большая часть которых шла в собственную переработку (около 65 тыс. кбм в год), 45 тыс. штук детских кроваток на сумму 1 млн. 350 тыс. рублей, деревянные панельные дома для туристических предприятий в количестве 36 кв. м и 3 тыс. кв. м для агропрома в Марийскую и Чувашскую республики; спецпродукция на сумму 1,8 млн. рублей, щиты паркетные в количестве 25 тыс. кв. м; тара деревянная для фруктов и овощей в количестве 3 тыс. кбм, многооборотные поддоны - 40 тыс. штук.

Объем товарной продукции составял 7,5 млн. рублей, реализация товарной продукции также 7,5 млн. руб.

В конце 80-х при всех трудностях в связи с нехваткой сырья на предприятии думали над обновлением производственных фондов, совершенствованием технологии производства, поиском новых видов продукции. Проводили реконструкцию домостроительного цеха с установкой нового оборудования, в заготовительном отделении была смонтирована и пущена в работу линия изготовления панелей фирмы "Макрон". Велось обновление оборудования в других цехах лесокомбината.

В 1987 году на предприятии была смонтирована и пущена в работу новая линия разделки хлыстов с сортировочным транспортером, кранами.

Поиск сырья расширил круг поставщиков как за пределами района, так и в районе. Даже был пущен нижний склад в поселке Пруды с сортировочными транспортерами и тремя кранами.

В 80-е годы освоено производство деревянных туристических домов на 6-10 человек (вместо производства конструкций жилых домов), было освоено производство паркетных щитов толщиной 27 и 16 миллиметров.

Для улучшения условий труда и быта рабочих фургонного участка планировалось строительство нового цеха с бытовыми помещениями, велась реконструкция домостроительного цеха с двумя отделениями - заготовительным и сборочным, а также бытовыми помещениями.

В 1989 году на лесокомбинате работало более 500 человек. В 80-е годы предприятие еще вкладывало средства в социальную сферу. В 1985 году был построен детский комбинат, в 1986-м пущен в эксплуатацию магазин "Кулинария" и столовая (на 110 посадочных мест) возле проходной предприятия.

Начиная с 1984 года быстрыми темпами шло строительство жилья для работников лесокомбината. При этом широко использовался так называемый семейный подряд, то есть люди строили для себя. Предприятие обеспечивало стройматериалами, транспортом, оплачивало строительные работы, а семья сама строила дом. В 1984 году было построено 8 одноквартирных домов, в следующем уже 11, в 1986-м - 13, в 1987-м - 40, в 1988-м - 25, продолжалось строительство в последующие несколько лет.Лесокомбинат в те годы ещё держал и подсобное хозяйство: около 30 коров, до сотни и более свиней, какое-то время даже держали двух лошадей для работы, была и теплица.

В конце 80-х на предприятии вынашивали планы по строительству мазутного хозяйства и переводе котельной на мазут с использованием отходов лесопиления. В 90-е годы уже не могли так смело заглядывать в будущее, в истории лесокомбината была перевернута последняя страница.

История в датах

1932 год, 15 февраля - пуск завода.

1933 год - заложен первый жилой дом поселка лесозавода.

1934 год - построен железнодорожный тупик.

1935 год - построен клуб, открыты детские ясли и садик.

1951 - 1957 - реконструкция завода.

1971 год - объединение лесозавода "Ударник" с лесокомбинатом в Красных Баках с переименованием объединенного предприятия в деревообрабатывающий комбинат "Ударник".

1957 год - присоединение сплавной конторы к заводу с переименованием предприятия в Краснобаковский леспромхоз.

1978 год - переименование из Краснобаковского леспромхоза в Краснобаковский лесокомбинат.

В предыдущем номере газеты мы обратились к "трудовой биографии" лесокомбината "Ударник" тех лет, когда предприятие работало на сплавном лесе. Воспоминания об этом времени, оставленные Р. В. Королевым в книге "Костер в ночи", дополним еще одним фрагментом из его рассказов.

Плотоводы

Капитаны, механики, рулевые и мотористы - последнее поколение ветлужских сплавщиков. Б. С. Смирнов - капитан "Ветлуги", В. А. Хрычев - капитан СБ-47, М. С. Золотухин - капитан "Отважного", Н. А. Блинов - капитан "Чкалова", В. В. Кудряшов - механик "Волжанина", Ф. М. Заметалов - капитан "Грозного", П. М. Пальцев - капитан БМК-7...

Всю свою молодость, нерастраченную силу и энергию отдали они реке и сплаву. Это было "золотое" время, время молодости, таинственной речной романтики. От ранней весны до глухой осени, до ледостава гоняли по Ветлуге свои катера, с великим трудом пробиваясь через перекаты по мелководью, буксируя тяжелые плоты по извилистой и своенравной реке. Выходили на своих катерах и на волжские просторы. Сотни тысяч кубометров леса сплавлены ими по нашей реке. Сплав проходил все лето, работали полную навигацию. Водили плоты в пучках, в однорядках, ставили на рейд сплавконторе, "Ударнику", тащили до Волги.

Весна. Широкое раздолье весенней Ветлуги. Начинался грузовой сплав. Мощные дизельные катера "Чкалов", "Комсомолец", "Отважный", "Ветлуга" тянули плоты, сформированные из пучков древесины. Объем плота достигал 4500 кубометров при длине 240, ширине 28 метров и осадке 1,8 метра.

Но короток весенний сплав. Вода уходила, Ветлуга мелела, вставала в "межонок". В дело включались катера с малой осадкой - серии ВБК. А весь катерок-то малютка, а ведь таскал до тысячи кубометров.

Не зря, видно, зовется Ветлуга своенравной. Были навигации, когда и катера-то не могли ходить из-за сильного мелководья. Тогда сплавщики включали в работу лодки с мотором. Мощности мотора хватало для управления, чтобы плот шел по руслу, а фактически плыл он самосплавом.

Случались аварии, не хватало силенок моторов. Перегораживали Ветлугу плотом, вода напирала. Лопались троса, бревна вставали торчком, ломаясь, как спички. На ликвидацию аварии бросали все силы. Ни времени, ни здоровья не жалели эти люди в тот момент. Знали одно - лес нужен стране. Начиная от директора и кончая последним матросом, добивались своей цели: не потерять ни одного бревнышка, все должно дойти до места приплава. И люди всегда оказывались сильнее стихии...

Павел Коркин.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика