Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Остаться в живых

В самом разгаре грибной сезон. Что нужно знать, чтобы получить от грибов гастрономическое удовольствие без непредвиденных последствий, рассказывает алтайский гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Если вы все-таки любите собирать и есть грибы, то нужно соблюдать ряд несложных правил, чтобы не получить пищевое отравление и не заболеть, уверен доктор.

"Грибные" правила:

- любые грибы следует отваривать. Сразу жарить или мариновать нельзя!

- не собирайте неизвестные грибы, даже если по виду и запаху они кажутся съедобными;

- нельзя рвать грибы рядом с автомобильными дорогами — в таком продукте наверняка содержаться соли тяжелых металлов, которые негативно скажутся на здоровье;

- грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора;

- чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть;

- почищенные свежие грибы рекомендуется держать в холодной подсоленой и подкисленной воде.

На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют;

СПРАВКА
За летний сезон и начало осени в больницу Заринска не поступило ни одного пациента, отравившегося грибами. Это радует, надеемся, что ситуация не изменится.

- любые грибы варят не больше 20 минут после закипания.

Какими болезнями можно заразиться, собирая грибы или употребляя их в пищу?

• ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга;

• эхинококкоз — гельминтное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. Ленточный гельминт — эхинококк поражает внутренние органы — печень, почки, сердце, головной мозг. В России встречается в Поволжье, Приуралье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. При эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция;

• альвеококкоз — паразитарная болезнь человека, вызываемая альвеококком (Alveococcusmultilocularis), характеризующаяся тяжелым течением с образованием первичного очага - многокамерных кист в печени (реже однокамерных), способностью к распространению и образованием своеобразных метастазов (вторичных очагов). Болезнь хроническая, трудноизлечимая. Летальность при заражении высокая.

Есть ли польза от грибов?

Да. Немного. Обладая большим количеством белка, грибы способствуют быстрому насыщению организма. Диетологи даже называют их "лесным мясом". Правда, грибы, которые импортируются из других стран и стоят замаринованные с уксусом на прилавках магазинов, вызывают сомнения на счет вкуса и пользы.

Нужно помнить и то, что, не смотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. Лучше всего усваиваются сухие грибы. Но в них есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень.

Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще двух раз в неделю. Детям можно давать грибы не раньше семи лет. Помните, что шляпки перевариваются лучше, чем ножки.

Кстати:

Во время варки свежих грибов положите почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Но учитывайте, что это, скорее, "народный", а не научный секрет.

Автор: По материалам altapress.ru

По этой теме: Заринскгрибыотравления

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 23219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика