О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

И снова о кадрах

В то время как расходы на АПК всячески ужимаются из-за обязательств по ВТО и дефицита бюджета, государство продолжает по-советски тратиться на подготовку аграрных специалистов, из которых лишь малая доля потом идет работать по профилю

В таком ключе кадровый голод нашего агропрома обсуждался на недавней конференции "Агрохолдинги России" в Москве.

"У нас в год выпускается приблизительно 70 тысяч специалистов с высшим сельхозобразованием, - говорит председатель совета директоров компаний "Дамате" и "Русская молочная компания" Наум Бабаев. - В Соединенных Штатах, экономика которых в 4 раза больше нашей, всего 18 тысяч. Мы огромные деньги тратим на то, чего не существует. При этом у нас дыра в 25 миллиардов на субсидирование процентных ставок, которая не становится уже. А специалисты – где они?".

Действительно, нехватку квалифицированных специалистов ощущают сегодня все сферы АПК. "У нас в Самарской области существует сельскохозяйственная академия, которая выпускает в основном будущих сотрудников силовых структур, - высказался на конференции Вячеслав Сурин из "Самарской инвестиционной компании". - Наиболее востребованы они почему-то в Министерстве внутренних дел, в основном по линии экономических преступлений наиболее успешны".

Поэтому агробизнес сегодня вынужден прибегать к формированию частных образовательных структур, чтобы покрыть свои кадровые потребности. Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, "Русагро", занимается этим в Белгородской области на условиях софинансирования с региональными властями.

"Мы не стали создавать собственные институты, к нам прикрепили, а мы с удовольствием взяли определенные ПТУ института, - рассказывает гендиректор группы Максим Басов. - На базе этого мы создаем свои собственные специализированные классы. Наши агрономы и механизаторы там преподают. Потом учеников тестируем, берем к себе, если они проходят испытания, мы с ними работаем. Сейчас мы начали это делать и в Тамбовской области. Здесь у нас просто нет другого пути, у нас сейчас около 9 тысяч сотрудников. Нужно отделить зерна от плевел, потом те зерна, которые остались, надо всячески мотивировать и обучать".

Опыт создания собственных учебных классов есть и у компании Наума Бабаева. По его словам, перед запуском первого комплекса они тоже проводили обучение и переподготовку будущего персонала. Необходимость тратиться еще и на аграрное образование бизнесмен считает одним из препятствий для развития российского АПК.

"Конечно, это ложится грузом на плечи отечественных производителей, - цитирует Бабаева SoyaNews. - Это не повышает нашу конкурентоспособность, а наоборот, увеличивает издержки и снижает эффективность. Это неправильная тенденция, что частный бизнес должен брать на себя эти расходы".

Анна Соколова

as@soyanews.info

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: подготовка кдров

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3468

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика