Министр сельского хозяйства страны Николай Федоров сообщил в пятницу, что министерство до конца года согласует, доработает и подаст в Госдуму закон об органической сельхозпродукции, проект уже разработан. Об этом Николай Федоров сказал, отвечая на предложения Главы Бурятии Вячеслава Наговицына на международном форуме "Агротуризм в России", который проходит в Бурятии. Вячеслав Наговицын отметил, что Бурятия может занять существенную долю на рынке органической продукции (выращенной без ядохимикатов, синтетических удобрений, усилителей роста животных и т.д). Республика находится в водосборной площади Байкала, где, среди прочего, по законодательству ограничены сомнительные с точки зрения экологии производства. Однако необходимо продвижение и законодательное сопровождение эко-продукции, отметил Наговицын. В этой связи важны вопросы, которые обсуждаются на международной конференции в рамках форуме - "О производстве органической продукции в Бурятии", и "Проблемы формирования рынка органического сельского хозяйства, его состояние и перспективы в регионах страны". Глава Бурятии отметил, "важен вопрос разработки системы добровольной сертификации".
На Западе действует система сертификации биопродукции, которая гарантирует потребителю качество сырья и экологические способы его переработки. Сертифицированные продукты на западе получают приставку "био" или "эко". В России же с сертификацией пока ничего не изменилось, производство биопродукции находится вне правового поля.
"Например, производители у нас еще могут без достаточного основания нанести на продукцию маркировку "био", назначить цены на нее в разы выше, и не понести наказание за введение потребителя в заблуждение. Это в целом снижает доверие к эко-продукции и убивает в этом сегменте рынка конкуренцию", - отметил Глава Бурятии.
Он выдвинул и другие предложения, в частности, касающихся возможности развития гастрономического туризма в многонациональной поликультурной Бурятии, где у каждого народа – свои особенности кухни, старообрядческой, бурятской, русской и т.д.
Николай Федоров согласился с актуальностью вопросов, и сообщил, что "министерство уже разработало законопроект об органической сельхозпродукции, в этом угоду мы сумеем внести его в Госдуму, я ставлю перед собой такую задачу".
Эксперты отмечают, что мировой рынок органической продукции стабильно растет на протяжении 20 лет, а темпы роста гастрономического туризма составляют 30% в год. Спад в этой отрасли не грозит. По мнению специалистов, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции. Бурятия также может занять место в этой нише–республика уже имеет достаточно известные и перспективные не только в России, но и в мире бренды в этой сфере: боргойская баранина, которая выращивается без биодобавок и гормонов естественным путем в бескрайних степях, всемирно известный байкальский омуль, бичурский картофель, баргузинский мед и другие виды продукции, при производстве которой не используются химические удобрения и усилители роста.
Министр на пленарном заседании форума отметил Бурятию среди лидеров по инновациям в отрасли и участию в федеральных программах, в частности, программе развития сельских территорий с федеральным финансированием. Он призвал активнее участвовать регионы в программах, по которым распределяются большие средства.
Отвечая на вопросы журналистов, Николай Федоров сказал, что, по его мнению, у Бурятии есть шанс стать заметным лидерским туристическим брендом. "С учетом того, что мы находимся на начальном этапе сельского туризма, вы уже очень много сделали. Вы уже один из лидеров в Российской Федерации по развитию сельского туризма с очень заметным национальным местным колоритом. И вы уже известны и достаточно притягательны. Кто один раз здесь побывал, или увидел, или услышал, даже виртуально зашёл на сайт, безусловно, будет мечтать побывать в Бурятии", - сказал он.
Главу Бурятии Вячеслава Наговицына он охарактеризовал, как "ненормально влюбленного" в дело руководителя. "Он хочет добиться того, чего еще другие руководители большинства регионов не осознают", - заявил министр сельского хозяйства России.
Международный форум "Агротуризм в России" собрал более 250 человек из пяти зарубежных государств и 20 субъектов РФ. Они обсуждают актуальные проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства и агротуризма в Байкальском регионе и в России в целом.
В Бурятии запущено уникальная линия по производству ультрапастеризованного молока
Николай Федоров также сегодня открыл линию по производству ультрапастеризованного молока - первый и пока единственный в своем роде в Сибири и на Дальнем Восток проект, реализованный компанией "Молоко Бурятии", увеличит объемы переработки молока в два раза до 100 тонн в смену. Федоров на церемонии отметил: "Это очень важное событие для агропромышленного комплекса региона. В ближайшее время правительство России, "понимая что развитие молочного производства очень важно, с удвоенной силой и с удвоенным финансированием начнет поддерживать отрасль".
Вячеслав Наговицын подчеркнул: "С вводом в работу нового производства республика полностью закрыла потребность в переработанном молоке и молочной продукции. Следующий наш шаг - обеспечение промышленных поставок сырья заводу. Правительство республики совместно с руководством предприятия займется этим вопросом в ближайшее время".
Николай Федоров и Вячеслав Наговицын сегодня в Селенгинске также примут участие в церемонии старта строительства самого крупного в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке высокотехнологичного, инновационного, энергосберегающего социально-значимого птицеводческого комплекса с родительским стадом мощностью 25 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Таким образом полностью закроются потребности Бурятии в этом виде продукцию.
Важно, что это крупное производство диверсифицирует экономику Селенгинска, где пока лишь одно градообразующее предприятие – ЦКК, там будут созданы рабочие места.
В графике работы министра – и другие объекты, в частности, посещение фермерского хозяйства, которое получило крупный грант на развитие.