Информационно-консультационный центр АПК Калининградской области
236038, г.Калининград, ул. Молодой Гвардии, 2
телефон: +7 (4012) 53 39 57
e-mail: avvakumova91@inbox.ru

Земле дали три года

Теперь в России должно стать меньше заброшенных земель - не использованных пашен, "замороженных участков", выделенных под стройку в городах, а также заброшенных земель на территории садоводческих товариществ.

По данному вопросу в текущее время готовится несколько законопроектов. При этом минэкономразвития уже подготовило поправки в Земельный и Гражданский кодексы о принудительном изъятии земли при их ненадлежащем использовании. А в Госдуму были внесены предложения, которые в пять раз увеличивают налоги для неиспользованных сельхозземель.

При этом речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о участках, выделенных под строительство и простаивающими более трех лет, отмечает "Российская газета". Кроме того изъять землю могут как в случаях, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры, так и в случае, когда на участке разворачивается деятельность нарушающая установленный вид разрешенного использования. Что же будет с этими участками? Все предельно просто: эти участки выставят на торги, а вырученные деньги вернуть собственнику. Отметим, что правила будут касаться и садоводов-дачников.

Местные власти уже начинают бить тревогу, а особенно волнуются власти мегаполисов, причем они недовольны не только той ситуацией, когда участок попросту простаивает, но и когда владелец нарушает правила застройки, иначе говоря, портят внешний вид городов.

Впрочем, на самые радикальные предложения по изъятию пока не пошли. В проекте закона предусмотрено, что принудительно выставлять на торги участки под застройку можно в тех случаях, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды, рассказал "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

По проекту закона, единственное "послабление", которое может ждать нерадивых собственников, заключается в том, что в трехлетний срок не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Также не считается и срок необходимого освоения земельного участка, который не может составлять более двух лет.

При этом если, допустим, сосед хочет приобрести неиспользуемый по соседству участок, первоочередного права на его покупку не будет, уверен эксперт. "Земля продается за долги. А право преимущественного выкупа работает только в случае продажи участка или доли в нем, причем участок долгами не обременен и не изъят из обращения", сообщают Крестьянские Ведомости.

Автор: Карина Аввакумова

По этой теме: сельское хозяйствоземля

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика