Каждому известно, что при правильном развитии, листья огурцов имеют красивый зеленый цвет. Но что делать если они пожелтели? Будет ли благополучным сбор урожая?
Первоначально стоит рассмотреть основные причины пожелтения.
Причинами пожелтения листьев могут являться следующие?
-появление вирусных инфекций и болезней на листьях огурца. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев у огурцов. Сначала на ботве появляются ржавые пятна, потом листья покрываются пятнами полностью, засыхают и опадают.
-в случае осуществления полива в сильную жару. Капли воды оседают на листочках и под воздействием солнечных лучей растения получают ожоги;
-неправильная организация участка для посадки огурцов также может стать причиной желтых листочков. Место для посадки огурцов должно быть не слишком солнечным, чтобы листья не получили ожогов;
-нападение вредителей, а именно паутинного клеща и белокрылки. Вредители высасывают все соки из огуречных листьев, в результате чего листья желтеют и погибают;
-недостаточное количество минеральных веществ в почве, поэтому очень важно правильно удобрять растения на разных этапах его роста.
Однако основной проблемой является выбор неправильной системы полива,что приводит к недостатку влаги. Именно недостаток воды ведет к тому, что листья сохнут, желтеют и осыпаются, поскольку стебель и плоды огурца получают влагу из листьев, и вместе с влагой уходит микроэлемент магний, что является основной причиной пожелтения листьев растений.
Система полива
Полив может осуществляться различными способами:
- редкий полив, но очень обильный;
- частый полив, но маленькими дозами.
При частом поливе поступающая влага распространяется по поверхности земли, но не проникает на всю глубину грунта, в результате чего корни растений часто не получают доступ к воде, но при этом чувствуют ее близость. Все это приводит к тому, что корни начинают двигаться к поверхности грунта. Таким корням может нанести вред солнечное излучение и окучивание, поскольку они могут получить механическое повреждение.
Обильный, но редкий полив также имеет свои недостатки. Во-первых, при такой системе полива огурцы часто будут нуждаться во влаге, что приведет к тому, что огурцы будут некрупными и горькими. Во-вторых, избыток влаги может вызвать гниение корней растений, что приведет к из гибели.
Оптимальным же поливом будет следующий: полив два раза в неделю при среднем литраже 25 литров. Однако стоит обратить внимание на почву: если грунт насыщен влагой, то дополнительно его не стоит заливать водой.
Профилактика пожелтения огуречных листьев
Лучшим лечением всегда является профилактика, поэтому:
1. Своевременно и обильно поливайте растения. Даже если вы не можете поливать огурцы среди недели, следует положить толстый слой мульчи на грядки, чтобы влага не испарялась.
2. Соблюдайте севооборот. Не следует сажать огурцы на одном и том же месте каждый год или после посадки кабачков и тыквы. Это может привести к повышению вероятности заражения грибковым заболеванием.
3. В июне следует поливать огурцы раствором соды: 1 столовая ложка на 10 л воды. Щелочная среда защитит растения от патогенной микрофлоры.
4. Если листья все же начали желтеть, полейте их слабым раствором марганцовки.
5. Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий используйте биологические препараты (например, триходермин). Такие препараты не опасны для человека и животных.