Информационно-консультационный центр АПК Калининградской области
236038, г.Калининград, ул. Молодой Гвардии, 2
телефон: +7 (4012) 53 39 57
e-mail: avvakumova91@inbox.ru

Вред или польза

Многие сельскохозяйственные организации ежегодно прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ - выжиганию. Старые суеверия привели к возникновению ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту культур.

С начала 2015 года на территории Калининградской области было зарегистрировано 286 травяных палов с общей площадью возгорания более 40 га. Всему виной миф о пользе данного мероприятия.

Однако травяной пал по праву может считаться самым настоящим стихийным бедствием. Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой. А как известно, любой пожар проще предотвратить, чем потушить. Неконтролируемый пал за долю секунды может стать лесным или торфяным пожаром, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Многие считают, что зола, остающаяся после поджигания, удобряет почву и повышает ее плодородие. Учеными давно доказано, что такой вид уборки полей не приносит должной пользы.

Во-первых, травяной пожар высвобождает минеральные и питательные вещества из сухой травы. Часть из них выветривается, а азотные соединения уходят в атмосферу, становясь недоступными для растений.

Во-вторых, во время пала погибают семена растений. Семена различных видов растений должны проходить определенный температурный режим для того, чтобы взойти. Незначительные отклонения от нормы существенно отражаются на их всхожести.

Кроме того, в палах гибнут птицы, их гнезда, мелкие млекопитающие, микроорганизмы, черви, насекомые. Стоит помнить, что когда умирает одно или несколько звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация значительно ухудшается. Поврежденная огнем территория будет восстанавливаться от таких потерь несколько десятков лет.

Таким образом, поджигание травы несет больше вреда, чем пользы и следует придерживаться ряда правил для проведения данного мероприятия:

- территория вокруг участка для выжигания сухой травяной растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной полосой шириной не менее 1,4 метра.

- участок для выжигания травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- лица, участвующие в выжигании сухой травяной растительности, обеспечены всеми средствами пожаротушения;

- на территории, включающей участок для выжигания травы, не действует особый противопожарный режим.

Напоминаем, что в соответствие с Законом Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" в части усиления ответственности за самовольное выжигание травы предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

- на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей;

- на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей;

- для физических лиц - от четырех до пяти тысяч рублей.

Автор: Карина Аввакумова

По этой теме: сельское хозяйствоКалининградская областьпожартраваплодородиестихийное бедствие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика