Информационный ресурс системы сельскохозяйственного консультирования АПК Калужской области
248620 г. Калуга, ул. Вавилова, 5
телефон: (4842) 57-19-30
e-mail: ikc@kaluga.net

Перспективные хозяйства

20 мая в Калужской области состоялся семинар по развитию семейных животноводческих ферм и сельской кооперации в рамках сотрудничества АККОР и Немецкого крестьянского союза (НКС).

В мероприятии приняли участие 50 представителей фермерских ассоциаций из 11 регионов России: Калужской, Липецкой, Псковской, Тульской, Ростовской, Владимирской, Саратовской областей, республик Удмуртия, Мордовия, Дагестан, а также Краснодарского края.

Участники семинара посетили ведущие фермерские хозяйства и кооперативы Калужской области: убойный цех КФХ "Тоноян" и кооператив "Животновод", семейную ферму ООО "ДИК" с убойным пунктом, роботизированную ферму КФХ А.В. Саяпина, откормочную площадку для КРС кооператива "Госточи", молокоперерабатывающий завод в г. Мосальске, созданный потребительским кооперативом, который включает в себя 7 фермерских хозяйств и холдинг "Азбука вкуса" (известная сеть супермаркетов, насчитывающая 64 эксклюзивных торговых объектов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге). Особенностью программы семинара стало посещение убойных пунктов, действующих в ряде хозяйств. Изучение такого опыта особенно актуально в связи с введением нового технического регламента по мясу в рамках Таможенного союза.

Представляем подробную информацию по объектам посещения.

КФХ "Тоноян" (Убойный цех кооператива "Животновод")

КХФ "Тоноян" занимается производством высококачественной свинины. Для обеспечения чистоты и качества продукции построена современная высокотехнологичная свиноферма с закрытым содержанием животных. Использование лучших современных пород, современного оборудования и технологий выращивания под контролем высококвалифицированных специалистов позволяет производить мясо отличного качества.

Ферма на 150 свиноматок была построена в 2010 г. Производственная мощность по проекту составляла 3150 голов в год, но фактически содержится около 3800 голов. На ферме установлено новое оборудование (Дания).

Животных изначально завезли с племрепродуктора фирмы "Топигс" из Курской области. Это свиноматки двух пород: крупно белой (КБ) и ландрас. На ферме скрещивание происходит с хряком темпо. В год получается 2,3 опороса и 28-29 поросят. За один опорос в среднем – 13,4 поросенка. На ферме работают 2 человека. Падёж животных очень низкий. На опоросе доходит до 4%, на доращивании – до 2%, на откорме – 0,5%. Вес 100 кг животные набирают за 135-150 дней. В 2012 году на выращивание и откорм свиньи уходило менее 5 мес. Качество продукции КФХ "Тоноян" очень хорошее. Выход мяса – 73%, а толщина шпика всего 1,2 – 1, 4см.

Недавно в хозяйстве началось строительство репродуктора на 850 свиноматок. После его ввода планируется выращивать животных для откорма самим. Один откормочник на 2,2 тыс. голов для этого уже построен, требуется еще такой же. В конечном итоге, когда все планы по расширению осуществятся, общее поголовье достигнет 28 тыс.

КФХ "Тоноян" не только производит, но и реализует свое мясо само в 8 специализированных магазинах. Мясокомбинаты, которые завозят сырье с крупных свинокомплексов разных регионов, предпочитают именно эту свинину. Именно ей отдают предпочтение и покупатели в городе. Возможно, это связано с тем, что в хозяйстве очень хорошая ветеринарная ситуация. На ферме Артура Эдиковича проходит мало вакцинаций, в основном животным дают витамины. Что касается цены на продукцию, то в этом вопросе КФХ "Тоноян" проявляет большую гибкость, оперативно меняя ее с учетом ситуации на рынке. СССПК "Животновод"

СССПК "Животновод" – компания, объединяющая калужских производителей высококачественной мясной продукции, – осуществляет свою деятельность с 2007 года.

В распоряжении кооператива имеется рубочный цех, на стадии ввода в эксплуатацию находится убойный пункт производительностью 120 голов свиней или 40 голов КРС в смену.

Для обеспечения бесперебойных поставок построена современная высокотехнологичная свиноферма с закрытым содержанием животных. Использование новейших пород, современного оборудования и технологий выращивания под надзором высококвалифицированных специалистов позволяет производить около 76 тонн мяса отличного качества в месяц.

В настоящее время поголовье свиней составляет 3200. В дальнейшем планируется расширение производства до 25000 голов.

Основными видами выпускаемой продукции являются полутуши говядины 1-ой и 2-ой категорий, а так же полутуши свиней 2-ой, 3-ей категории, полутуши свиноматок, субпродукты.

Реализация продукции производится через 8 собственных передвижных торговые точки на территории г. Калуги. Кроме того, СССПК "Животновод" производит оптовые поставки выпускаемой продукции в государственные учреждения, детские сады и другие бюджетные учреждения, расположенные на территории Калужской области.

КФХ "ДИК"КФХ "ДИК", основанное в 1992 г., расположено в д. Барановка Бабынинского района Калужской области. В пользовании фермера Андрея Давыдов и его семьи – земельный участок около 700 га. В том числе 350 га — ДКП с ограждением электроизгородью. Около 350 га — сенокосы. Работает в хозяйстве команда из 7 человек. 18 лет применения североамериканских технологий мясного скотоводства составляют уникальный для России опыт предприятия.

В хозяйстве около 400 голов КРС и молодняка, которые содержится в естественных природных условиях круглый год. По размерам ферма примерно в 3,5 раза превышает размер средней мясной семейной фермы США, где в среднем содержится 121 голова (по данным статистики на 2011 год).

В прошлом году фермой получено 135 живых сохранных телят от основного стада герефордских и помесных коров. Сохранность телят — практически 100%. Период отелов — февраль — март- апрель. На ферме организовано видеонаблюдение в родильном отделении и на выгульной площадке. На период отелов организовано дежурство у группы стельных коров, где совершается их обход каждый час в течение суток. Подсосный период у телят — 210 дней. Молодые бычки отнимаются от матерей в сентябре-ноябре. Телочки отнимаются разово в конце декабря. Весь молодняк доращивается в естественных природных условиях. Корма для животных в летний период – исключительно трава пастбищ, соль и минеральные подкормки. В зимний период — сено, сенаж и зерносенаж собственного приготовления с полей фермы. Зерно и минеральные удобрения на ферме не применяются более 10 лет. Реализация молодняка на мясо — в возрасте от 17 до 24 месяцев. Имеется собственный убойный пункт (животных из других хозяйств на убой А. Давыдов не принимает из-за опасений заражения). На ферме производится дозревание туши в течение 2 — 5 суток. Затем мясо продается в магазины и рестораны Москвы и частным потребителям в столице и в Калуге. Часть молодняка герефордской породы реализуется в качестве племенных продаж по цене около 300 рублей за кг живого веса.

Технологии мясного скотоводства в летний период

Весь скот выгоняется по группам на пастбище как можно раньше. На пастбище организуется подкормка скота сеном из самокормушек. Период использования пастбищ — с конца марта по октябрь-ноябрь ежегодно. Все пастбища культурные из сеяных трав (белый клевер, райграсс пастбищный, овсяница, ежа, тимофеевка). Применяются электропастухи, электроизгороди на всей площади около 350 га. Осеменение коров и телок производится в период с июня по август. Привесы молодняка на подсосном содержании превышают 1 кг в сутки.

Технологии мясного скотоводства в зимний период

С ноября по март скот содержится по отдельным группам в естественных условиях. Бычки зимуют на открытой площадке, оборудованной с трех сторон защитными щелевыми заборами. Для поения используется поилка на 2 куб. м воды с системой проточного принципа воды (искусственный ручей). Для кормления бычков используются самокормушки для сена. К сену организован свободный доступ. Сенаж и зерносенаж раздаются по фронту кормления (кормовой стол) один раз в день.

Коровы и телки содержатся на центральном пастбище площадью в 6 га. На пастбище есть естественные укрытия от ветра, деревья, бугры, курганы из соломы. Имеются щелевые заборы. Для укрытия животных используется трехстенный навес с глубокой подстилкой из соломы. Кормление этой группы организовано сеном из самокормушек, сенаж и зерносенаж раздаются в колеса от тракторов. Для поения также используется поилка с проточной водой. Все корма полностью собственного приготовления. Зерно, комбикорма не покупаются и не используются.

Стельные коровы и телки за два месяца до периода отелов, то есть с конца декабря-середины января, отделяются в отдельную группу и содержатся на площадке с родильным помещением. В качестве противовирусной профилактики используется ветеринарный препарат "Комбовак" (пятивалентная противовирусная вакцина). Таким образом, весь рождаемый молодняк приобретает клостральный иммунитет в течение первых часов после отела. В дальнейшем весь скот обрабатывается необходимыми ветеринарными препаратами в соответствии с планом ветеринарных обработок скота.

Все поголовье клинически здорово, импортный скот никогда не завозился.

При выращивании животных применяется бесстрессовое содержание скота в естественных природных условиях.

Минимальные затраты материальных и трудовых ресурсов позволяют иметь себестоимость 1 кг произведенного привеса в пределах 60 рублей при среднесуточных привесах молодняка около 880 г в среднем за год.

Реализация продукции

Для убоя на мясо используются бычки возраста от 17 до 24 месяцев. Вес туши составляет от 230 до 310 кг. При перегоне скота на убой и при убое применяются бесстрессовые методы. При убое исключается воздействие электрического тока. Получаемое мясо герефордской породы имеет отличные вкусовые качества пастбищного нагула, характеризуется умеренной мраморностью. Используется метод сухого дозревания туши в течение 3-5 дней, после чего мясо перевозится специальным транспортом конечному покупателю. Часть туш разделывается на крупные отруба и реализуется в пищевых ящиках. Мясо говядина герефордской породы пользуется высоким спросом благодаря правильному выращиванию скота в условиях пастбищного нагула, спрос на мясо от фермера в последние годы только растет.

Экономика

Цена реализации охлажденных туш с доставкой в Москву составляет от 310 до 385 рублей за кг. Часть животных (герефордские бычки, телки) продаются в живом весе в качестве племенных продаж. В 2012 году хозяйство "ДИК" получило статус племенного репродуктора по герефордской породе. Рентабельность производства в среднем за пять лет составляла от 50 до 100% годовых.

Фермерское хозяйство проводит обучение всех желающих фермеров по использованию современных технологий мясного скотоводства.

КФХ А.В. Саяпина

В начале декабря у Александра Владимировича Саяпина в деревне Стрельня Мосальского района была сдана в эксплуатацию роботизированная ферма, а 28 декабря в г. Мосальске заработал молокоперерабатывающий мини-завод.

Сенаж круглый год.

Стадо – 140 голов

Удои – 6300 литров в год

Работают 2 механизатора

В планах – еще 1 ферма

В хозяйстве 2000 га земли, беспривязное содержание круглый год под открытым небом. Корова самостоятельно подходит к роботу и получает комбикорм, рассчитанный по результатам удоев (320-340 рублей на голову).

Хозяйство использует импортный скот – польский.

За год выбраковка 8-9 голов.

Стоимость цеха с двумя роботоустановками – 40 млн. рублей

Стоимость голландского робота 7 млн. рублей.

Хозяйство участвовало в программе развития семейных животноводческих ферм, получило грант.

Коровы держатся круглый год на свежем воздухе. Хозяйство засевает пастбище сбалансированными кормами.

Ферма оборудовано 2 доильными роботами, каждый рассчитан на 70 голов КРС.

Технология роботизированного доения не только является физиологичной для животного, но и позволяет получать молоко, соответствующее европейским стандартам качества. Не менее важным является и то, что молоко получается "питьевым", то есть не требует пастеризации или кипячения.

Все, что требуется от коровы – это зайти в соответствующую доильную станцию. Ее тут же "замечают" 3D-камеры и детекторы движения. Робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной "системы распознавания вымени" ("TeatDetectionSystem") и доит корову, после чего она может покинуть станцию. Фермер же, в итоге, взаимодействует с машиной, а не с животными. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50–70 коров. Важное преимущество роботов — практически новая технология "добровольного" доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.

На мини-заводе осуществляется производство творога, творожной массы, сметаны и мягкого сыра по традиционной "домашней" технологии. Качество продукции, производимой в результате реализации проекта, соответствует самым высоким требованиям.

Животные круглогодично содержатся на открытом воздухе вне помещений одним стадом – и взрослые, и телята. Это исключает психические страдания коров, связанные с отъёмом теленка от матери.

Летом – пастбище, огороженное электроизгородью, зимой – там же, только на глубокой соломенной подстилке. Для предохранения от зимних ветров в загоне П-образно стоят скирды соломы, есть укрытия от жары летом и метелей зимой в кустах.

Корма состоят из сена люцерны, злаковых и суданской травы, сенажа, заготовленного по технологии "сенаж в упаковке", что позволяет максимально сохранить питательность свежей травы зимой.

Откормочная площадки СПЖК Боровенский (д. Госточи)

9 фермерских хозяйств Калужской области и холдинг "Азбука вкуса" входят в кооператив, который занимается заготовкой кормов и откормом и доращиванием мясных КРС ангусской породы. Животные содержатся беспривязно.

Животные не подвергаются вакцинации.

Молокоперерабатывающий завод, г. Моршанск (кооператив КФХ А.В. Саяпина и "Азбуки вкуса")

Цех по производству молока принадлежит кооперативу Саяпина и Азбуки вкуса, оформленному в форме простого товарищества. Продукция реализуется в магазинах торговой сети "Азбука вкуса" в Москве.

Программы поддержки сельхозтоваропроизводителей в Калужской области

В области активно реализуются федеральные программы – "Поддержка начинающих фермеров" и "Семейные животноводческие фермы", софинансируемые из областного бюджета.

Региональные программы:

1) Ведомственная целевая программа "Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области". Государственная поддержка реализации мероприятий Программы будет осуществляться путем предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) субсидий на приобретение роботизированных установок для доения коров, субсидий на приобретение доильных залов, включая компьютерные системы управления стадом, субсидий на приобретение технологического оборудования для кормления скота, включая системы роботизированного кормления, станции выпойки телят, молочные такси.

Объем финансирования на реализацию Программы на период 2014 - 2016 годы составляет 1729000 тыс. руб., в том числе:

- за счет областного бюджета – 691600,0 тыс. руб.,

- за счет привлеченных средств – 1037400,0 тыс. руб

2) Субсидии на приобретение племенного и товарного скота.

3) Компенсация приобретения молоковозов.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: инновационные фермы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3696

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика