Информационно-консультационный центр АПК Псковской области
182112 Псковская обл. г. Великие Луки, пр-т. Ленина, 2
телефон: (81153) 7-54-23
e-mail: ikc@mart.ru

Разведение молочных коз

Особенности разведения молочных коз. Основные породы молочных коз. Советы для покупки козы молочной породы. Содержание молочных коз. Рецепты продуктов из козьего молока.

Основные породы молочных коз

Рис. 1. Зааненская порода

Лучшей молочной породой считается Зааненская. Родина их – долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см, живой вес 60 кг; козлы-произодители высотой 82-86 см весят от 70 до 100 кг. Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики - больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки весят по 30 кг, козлики до 35-40 кг.

Внешний вид – образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова козы сухая средняя, ушки "рожком" направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с "сережками". Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы.

Разведением Зааненской породы занимается ЗАО "Племенной завод Приневское". В нашей стране существуют и другие породы коз – Горьковская, Русская, но они уступают по продуктивности.

Рис.2. Тоггенбургская порода

В 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана Тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тоггенбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века. Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку - белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, маток до 55 кг. Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, лактация до 300 дней в году. Молочная продуктивность при первом окоте 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%.

Рис. 3. Русская белая порода

Русская белая порода коз была выведена на северо-западе страны. Представители русской белой породы коз обладают высокими показателями молочной продуктивности.

Масть коз этой породы белая, туловище приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской белой породы коз достаточно большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг. Конституция русской козы крепкая, сухая. Русская порода коз имеет приземистое бочкообразное тело. Грудь выраженная, относительно широкая. Шея прямая, длинная. Голова имеет несколько вытянутую форму.

Серповидные рога направлены назад и несильно расходятся в стороны. Попадаются иногда и комолые особи. Уши небольшие, прямостоячие. Ноги крепкие. Суставы ног ярко выражены. Постановка конечностей правильная. Круп несколько свислый. Вымя у русской козы крупное грушеобразной формы, соски направлены несколько вперед. Бородка имеется у всех представителей породы. У козлов она пышнее. Лактационный период продолжается 7–8 месяцев. За время лактации коза дает до 600 л молока, жирность продукта составляет 4 – 5,3%. При благоприятных условиях содержания и обильном кормлении период лактации козы может удлиняться. Наибольший надой от козы русской породы составляет 1000 л.

Козы русской породы отличаются хорошей плодовитостью. Средний показатель плодовитости 150–200 козлят от 100 коз-маток за окот. Скороспелость хорошая: за 7–8 месяцев новорожденные козочки набирают 20 - 28 кг, а козлики вырастают до 25–32 кг.

Разновидностями русской козы считаются горьковские, валдайские, ярославские и рязанские козы. Наиболее продуктивной является горьковская порода, выведенная в Нижегородской области. Молочных коз разводят практически во всех северо-западных и центральных регионах России.

Рис.4. Горьковская порода

Предками Горьковской породы были русские белые молочные козы и иностранки зааненки, завезенные в начале прошлого века в Нижегородскую губернию. В настоящее время этих коз содержат население и хозяйства фермеров Нижегородской области. Среди отечественных российских порода считается лучшей и стараниями народных селекционеров продолжает развиваться в направлении молочной продуктивности.

Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее - по 60 кг и более. Характерна белая масть с короткой шерстью и подшерстком - до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят. Лактация до 10 месяцев за год при среднем надое 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются. От коз получают пух – до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.

Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы из-за высокой стоимости не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей молочной продуктивностью.

При покупке козы молочной породы необходимо обращать внимание на следующее:

1) голова должна быть тонкой и легкой, прозрачные тонкие уши, прямая спина, широкая глубокая грудь, большое неотвислое брюхо;

2) вымя должно быть большое, хорошо развитое, с тонкими нежными волосками;

3) вены на вымени должны быть большими, хорошо прорисованными, вены начинаются на вымени и протягиваются вверх по брюху, где и образуют молочные колодцы, чем больше колодцы, тем больше молока способна дать коза;

4) масса таких коз в среднем составляет 50-60 кг.

Содержание молочных коз

Если рядом с фермой нет хорошего пастбища или возможности привезти скошенную траву, от идеи разведения коз лучше отказаться, потому, что круглогодичное стойловое содержание коз экономически нецелесообразно, поскольку требует высоких затрат на корма. Без пастбищного корма продуктивность животных не велика, а заболеваемость и смертность высоки.

Только в хозяйстве, где есть пастбище с хорошим травостоем, выгодно заниматься козоводством и можно получать прибыль. Ведь пастбище - это не только бесплатный, высококачественный и свежий корм, но и незаменимый способ укрепления здоровья, закаливания и профилактики многих заболеваний животных.

Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят постепенно. В переходный период, пока мало травы, животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами. С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками во дворе.

Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе - это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы, так как пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты. Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Начало выпаса определяется погодой и состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концентрированными кормами в небольшом количестве. В это же время внимательно осматривают ноги: длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают, а трещины или травмы дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10-11 ч до 14-16 ч. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит растения, более подвижна и легко ориентируется.

Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади - это приведет к тому, что животные будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5-6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5-3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями. Пасти коз надо осторожно: передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру.

Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

Необходимо следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды, а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Амазоль”. На хорошем пастбище козы наедаются за 5-6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку и в этот период они должны спокойно лежать. Необходимо организовать выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытые, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся. Если не удалось рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.

Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6-10 кольев, к которым привязывают щиты для прохода шириной около 70 см и длиной 6-8 м.

В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5-2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5-2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, недостаток которых в рационе резко сказывается на жизнедеятельности: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается активность. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк – 3-4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3-0,4 кг в сутки на одно животное.

Иногда коза демонстрирует прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходим кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8-10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12-15 г, диаммонийфосфат – 10-12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

Рецепты продуктов из козьего молока

Сливочное масло. Масло приготавливают из сливок, собранных с отстоявшегося кипяченого молока. Сбивают сливки в небольшой маслобойке в течение 20-30 минут. Козье масло имеет белый цвет, сладковатый вкус. Для получения 1 кг масла необходимо иметь 24 кг козьего молока.

Творожный сыр. Творожный сыр приготавливают из пахты (сыворотка из-под сбитого масла). Ее сливают в небольшой горшок и подогревают на слабом огне до 70°С, выдерживают при этой температуре в течение одного часа, а затем еще два на слабом огне. Массу выкладывают в холщовый мешок и подвешивают, чтобы стекла жидкость. Спустя 3 часа сырная масса делается плотной. Ее вынимают из мешка, добавляют цельное козье молоко и небольшое количество сливок. Все это перемешивают деревянной ложкой, пока не получится вязкое тесто. По вкусу добавляют тмин или чеснок.

Домашний сыр. Домашний сыр приготавливают из снятого или сепарированного молока. Сначала получают простоквашу, потом ее медленно подогревают, через 15 минут начинают слегка помешивать. Сыворотка должна быть прозрачной и зеленоватой. С повышением температуры жидкость застывает, поэтому помешивать надо реже (через 15 минут) до температуры 40° С. Затем массу собирают в холщовый мешок и кладут под пресс, отжимают, добавляют соль, тмин или чеснок по вкусу, мнут руками до тестообразного состояния. Делают сырки размером 6-7 см, сушат их в проветриваемом помещении, затем помещают в теплый чулан или кладовку. Через две недели на них образуется корка. В глиняном горшке под марлей домашний сыр сохраняется до четырех месяцев.

Швейцарский сыр. В теплое молоко кладут закваску из сычужка козленка, сыворотки и уксуса. Летом в течение 15, а зимой 30 минут происходит отделение сыворотки. Густую часть разливают в глиняные формы с отверстиями для стока сыворотки. Через 30 минут летом и через 1-2 часа зимой сыр солят и в течение дня 5- 6 раз поворачивают. Когда он становится твердым, кладут в решето и ставят в темное прохладное место для просушки.

Брынза. Брынзу вырабатывают из доброкачественного козьего молока. Для получения 1 кг брынзы требуется 4-5 кг молока. Для свертывания в пастеризованное молоко вносят бактериальную закваску в количестве 0,5-0,8, а в сырое - 0,1-0,2%. Раствор сучужного фермента, который готовят на специализированных заводах, вливают тонкой струей, в течение 3-5 минут помешивают, а затем оставляют до образования сгустка. Если края сгустка становятся ровными, а сыворотка приобретает светло-зеленый цвет, то он готов. Разрезают его на куски размером 3-5 см. Затем сгустки собирают в серпянку (плотную ткань), встряхивают и выдерживают 5-10 минут. Такую операцию проделывают трижды с интервалом 10-15 минут. После этого серпянку завязывают, кладут щит и груз (0,5 кг на 1 кг сырной массы). Прессование продолжается 30-45 минут. Развертывают серпянку, обрезают края пласта на расстоянии 4-5 см. Обрезки дробят на куски размером 1,5-2 см, кладут на середину пласта и снова завязывают. Кладут щит и груз 1-1,5 кг на 1 кг сырной массы в течение 1-1,5 часов. Толщина пласта должна получиться 10-12 см. Его разрезают по линейке на квадратные куски массой 1,5-2 кг. Куски укладывают на столе, отделяя друг от друга досками, поливают холодной водой из расчета 1-2 л воды на 1 кг брынзы. Через 15-20 минут приступают к солке: кладут на сутки в рассол с концентрацией не ниже 20% и температурой не выше 12°С. Затем брынзу вынимают, солят сухой солью и оставляют еще на сутки. После солки брынзу взвешивают и укладывают в бочки из осины или липы. В заполненную бочку через отверстие наливают профильтрованный рассол 20-22% концентрации. Через 15 дней его заменяют свежим, после этого брынза считается готовой к употреблению. При длительном хранении один-два раза в месяц рассол заменяют, постепенно понижая концентрацию до 17%.

Материал Фролова А.И., к.с.-х.н., ФГБНУ ВНИИТиН

Автор: Татьяна Свечникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 55851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ