Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Районный конкурс "Мой храм"

Конкурс проводился в трех направлениях: короткометражный фильм, литературное и декоративно-прикладное творчество, в трех номинациях: "Мой храм", "Почитаемые иконы", "Престольные праздники" в двух возрастных категориях.

В конце 2018 года в районном Доме детского творчества были подведены итоги районного историко-культурного конкурса "Мой храм". Конкурс проводился в трех направлениях: короткометражный фильм, литературное и декоративно-прикладное творчество, в трех номинациях: "Мой храм", "Почитаемые иконы", "Престольные праздники" в двух возрастных категориях.

В качестве объекта конкурсанты должны были выбрать как действующие, так и не действующие храмы, расположенные на территории Краснослободской епархии, почитаемые иконы и престольные праздники.

Нужно отметить, что все школы района приняли активное участие в этом конкурсе. Были представлены поделки, рисунки, выполненные в любой технике.

На районном этапе конкурса победителями и призерами стали:

Марфина Анастасия, Сунгаева Елена, Рапина Анна, Скрипченко Александр, Атманзина Виктория, Антошкина Алена, Чудаева Нина, Полькина Виктория, Марфина Дарья, Федоткина Виктория, Полькина Людмила, Левина Нина, Семенова Серафима, Абрамова Олеся, Корнетов Вадим, Норкина Нина, Полькина Анастасия, Козяйкин Владислав, Полькина Людмила, Лукина Татьяна.

Анна Еремкина,

методист ДДТ.

Храни же, Русь, веру православную!

Храмы – это христианское наследие нашего края. Оно огромно. Мы убеждаемся, что люди возвращаются к отеческой вере. Православная вера спасала наших предков от духовного одичания, воодушевляла их на строительство великой державы. И храмы они строили с горячей верой.

Сто лет назад в мордовском крае было 642 православных храма и 14 монастырей. Прошлый век стал для православия тяжелым испытанием. Сначала большевистский переворот, потом братоубийственная Гражданская война и семь десятилетий богоборческой власти. Безжалостное время многого не пощадило. Но радует то, что в начале 21 века несправедливо забытые святыни возродились.

На старинных фотографиях я видела множество храмов. Сейчас их уже нет. Но особенно затронула мое сердце фотография храма, который долгие годы был в моем родном селе Мордовская Козловка. Этот храм был построен в честь святого мученика Андрея Стратилата. Его память и с ним 2593 мученика (284-305 г. г.) почитается 1 сентября. В этот день в нашем селе не только День знаний, но и престольный православный праздник святого Андрея Стратилата.

Красивейший храм в селе Мордовская Козловка был построен в 1889 году. Говорят, когда строили храм, не хватило денег. Однажды проездом в этих местах остановился богатый купец, который пожертвовал средства на строительство храма. Этот случай и послужил тому, что храм освятили в честь святого Андрея Стратилата. Службу возглавлял священник Светлов, родом из села Шалы.

Интересно то, что дочь Светлова была учителем церковно-приходской школы, которая была основана в 1904 году стараниями ее отца. В 1917-1918 году икон в школе не было, они были сняты, поэтому многие родители не посылали детей в школу. К сожалению, в 1918 году Светлова расстреляли как врага народа.

По словам старожилов, храм был построен из дерева без единого гвоздя и имел форму восьмигранника. На нем были возведены восемь куполов, на каждом из которых сиял крест. Купола и кресты были позолочены. В храме было несколько больших окон, поэтому внутри было светло и уютно.

Как и в других православных храмах, в центре располагался "святая святых" -алтарь, на иконостасе - несколько икон. Все было скромно, но очень красиво и благоговейно. Храм имел шатровую колокольню и притвор.

Когда открывался храм, рассказывает бабушка (а она это слышала с уст прабабушки), все люди были в предвкушении первой службы. На этом богослужении было все село, и даже прихожане с близлежащих сел и деревень. В каждый воскресный день люди шли помолиться, исповедоваться, причаститься, да совершались и другие таинства. Колокольный звон был слышен на всю округу, люди чувствовали прилив сил и божественную помощь.

Но в 1930 году этот храм был разрушен. Над селом нависли тучи, казалось, что кругом все замерло. Церковь сносили двумя тракторами, так как постройка была большая. Очевидцы рассказывали, что люди, стоя на коленях, плакали. Они умоляли, причитали. Тогда один из трактористов выскочил из кабины трактора и убежал в лес. Но приказ руководителей тогдашнего времени был исполнен, хотя на защиту вставало почти все население.

Долго в селе не было места, куда люди приходили бы помолиться. И вот в начале 2000-х годов в селе вновь зазвонил колокол. Стараниями односельчан был открыт молельный дом. Люди с радостью обрели веру, село будто бы улыбалось, особенно это ощущалось в предпраздничные дни и в праздники…

И сегодня продолжается строительство храмов. В них воплощается любовь и самоотверженность, смирение и жертвенность, сила духа и мужество, словом, душа нашего народа. Только тот одухотворенный и жизнелюбивый народ мог построить те храмы, которые стоят на века. Только мужественный и горделивый народ мог создать могучую православную державу, которую мы не вправе разрушить, а обязаны сохранить. А вместе с ней укрепить и сохранить веру православную…

Автор: Нина Норкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика