На данный момент в районе около 324 тысяч кв.м. жилья, в среднем на каждого жителя района приходится 40 кв.м., притом, что положено не менее 18 кв.м. Получается, всем жителям района жилплощади хватает, конечно, здесь учитываются и брошенные (не жилые) дома. Поэтому и получается, что жилплощади в районе вроде бы много, но многим вновь образовавшимся семьям приходится жить с родителями, или многодетным семьям ютиться в небольшом доме.
Для решения проблемы с жильем для молодых семей правительством были разработаны различные государственные жилищные программы, благодаря которым семьи, как вновь образовавшиеся, так и семьи с детьми, имеют возможность построить, и строят собственное благоустроенное жилье, и в Атюрьевском районе в том числе.
Какой объем строительства ведется сейчас, что построили в предыдущие несколько лет в районе. Об этом рассказал нам заместитель главы Атюрьевского района А.И. Любушкин.
– На территории муниципальных образований Атюрьевского района активно развивается жилищное строительство, – отметил позитивные изменения Александр Иванович. – Ввод жилья в эксплуатацию на территории района за 2018 год составил 3257,4 кв. м. Также в 2017-18 годах были предоставлены 2 квартиры для детей-сирот, площадью не менее 35 кв.м. В рамках жилищных программ в 2018 году построено более 331 кв. м жилья. Ожидаемый ввод жилья по жилищным программам в 2019 году составит около 500 кв.м.
В Атюрьеве строится новая улица им. П. Девятаева, все 68 участков уже оформлены под новое строительство, сейчас идет активное строительство домов. Предварительно были подведены все коммуникации: газ, вода, электричество. На очереди строительство новой улицы – им. Ю. Федькина на 64 участка. Уже готова проектно-сметная документация на газовые сети.
Также активно ведется жилищное строительство в Перевесье, Курташках, Морд. Козловке и других поселениях.
Продолжается строительство новых водопроводных сетей. Практически заменены более чем на 90% водопроводные трубы в районном центре (это один из лучших показателей в республике), д. Татарская Велязьма, на очереди Русская Велязьма.
– А как обстоят дела со спортивно-культурными объектами района?
– В 2017 году было завершено строительство Ледовой арены в с. Атюрьево, реконструированы и благоустроены Аллея Славы и центральная площадь райцентра, построено плоскостное спортивное сооружение и установлены тренажеры на территории АСШ №1, детские площадки, установлено современное освещение. Стараниями районной администрации и лично главы района И.С. Гусарова, организаций, учреждений района многое делается по благоустройству райцентра. Иван Семенович вышел с инициативой по благоустройству пруда и прилегающей территории в зоне отдыха в райцентре, что было с энтузиазмом поддержано. В этом направлении уже сделаны первые шаги: очистили и расширили водоем, разровняли берега, заменили воду, построили основу для будущего моста и пирса, установили освещение. Летом это будет прекрасное место для отдыха всей семьей, а зимой – большой каток для любителей коньков.
– Самые больные темы для населения – дороги. Как они решаются в районе?
– Президентом РФ В.В. Путиным подписан Указ о реализации приоритетных национальных проектов. Только по проекту "Безопасные и качественные дороги", который стартует в республике в 2019 году, будут отремонтированы участки дорог Атюрьево-Темников (24,1 км), Атюрьево-Барановка (2,5 км), Вольно-Никольск – Курташки (2,9 км), Степановка – Кишалы (5 км), Стрельниково-Пичеполонга (4,5 км), подъезд от автодороги М-5 "Урал" - Дмитриев Усад (3,4 км), Арга - Чудинка – (16,4 км), подъезд к с. Курташки (2,1 км). Всего подлежит ремонту более 60,1 км дорог.
Под постоянным контролем администрации района находятся дороги по улицам райцентра и сел района, на которых постоянно ведутся ремонтные работы, в первую очередь, ямочный ремонт, дабы не потерять хотя бы то, что есть.
По наказам жителей района Глава республики В.Д. Волков выделил средства на дороги к местам захоронения. Построены подъездные пути к кладбищам в Чудинке, Новочадове, Вольно-Никольском, Новой Кярьге.
В 2019 году планируются работы по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Полевая, Пролетарская, дороги по ул. Заречная – Тукая райцентра, строительство дороги до д. Перевесье.
Продолжится работа по программе благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов.
– Какие торговые объекты были построены в районе за последние годы?
– Администрацией района активно поддерживаются инициативы предпринимателей по возведению социально-значимых объектов, таких как магазины, кафе.
За последние годы в Атюрьеве появился ряд современных магазинов: среди них "Пятерочка", магазин "Фермер", аптечный пункт и другие торговые объекты. В 2018 году рядом с автостанцией построен еще один магазин.
На территории района запланировано возведение социально-значимых объектов – строительство детского сада в с. Атюрьево, сельского Дома культуры в с. Курташки.
Так же хочется отметить, что в районе не забывают и про учреждения здравоохранения. В последние годы были построены ФАП в с. Перевесье, Курташки, Большой Шуструй.
- А что вы можете сказать о производственной сфере?
- На ближайшее время, в рамках инвестирования, в районе запланировано строительство двух свинокомплексов, а это более 160 рабочих мест, не считая механизаторов, занятых на полевых работах. Сейчас активно ведется оформление неиспользуемых земель бывших колхозов и совхозов, в т.ч. покупка земельных долей граждан.
Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что власть в районе не бездействует. Главой района делается все, чтобы жизнь на селе была комфортной и интересной, чтобы была работа и место для отдыха. Возможно, какие-то проблемы решаются не так быстро, как нам хотелось бы, но качество жизни населения на территории муниципалитета становится лучше. Хотя кто-то может с этим и не согласиться. Но время покажет и рассудит, кто прав, а кто не прав.