Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Новая система обращения с ТКО

В сёлах Республики Мордовия создана современная система сбора и вывоза отходов (наилучший показатель в стране по мнению Минприроды)

Раньше несанкционированные свалки были в 10 районах РМ: Теньгушеве, Зубовой Поляне, Темникове, Торбееве, Атюрьеве, Ельниках, Краснослободске, Ковылкине, Б.Березниках, Б.Игнатове. С приходом "Ремондис" отходы вывозятся только на 7 лицензированных полигонов.

Всего на территории районов Республики Мордовия установлено около 7100 пластиковых евро-контейнеров. В Саранске - более 6000 контейнеров. В Атюрьевском районе более 100.

Одна из основных проблем, наверное, во всех регионах РФ – это организация сбора и вывоза отходов в сельских поселениях, в том числе в отдалённых районах. Отсутствие контейнеров для сбора отходов в сёлах и регулярный вывоз мусора в сёлах и являются причиной многочисленных несанкционированных свалок на территории регионов.

Одна из первоочередных задач, которую поставил перед собой Региональный оператор по обращению с отходами в Мордовии – создание современной инфраструктуры системы сбора и вывоза отходов на селе. Из-за отсутствия контейнеров для сбора и вывоза отходов в сёлах образовывалось большое количество несанкционированных свалок.

Региональный оператор создал в муниципальных районах Мордовии 23 офиса для работы с населением и юридическими лицами.

До конца 2018 г. более 7 тыс. евроконтейнеров уже установлены более чем в 300 сёлах республики.

В общей сложности контейнерной системой сбора, вывоза отходов охвачено сегодня 80% населения региона.

Организован своевременный вывоз отходов из сельских поселений с соблюдением графиков вывоза, а также зачистка и уборка каждой контейнерной площадки в сёлах.

Организация современной системы по сбору и вывозу отходов в сельских поселениях способствовала сокращению количества свалок бытовых отходов, в большинстве сёл несанкционированные свалки на территории населённых пунктов были поэтапно вывезены.

Значительно улучшилось санитарное состояние в сельских населённых пунктах.

Комментарии жителей

Скоро будет год, как в районе работает компания "Ремондис" по вывозу твердых коммунальных отходов. Отрадно, что люди имеют возможность собирать и утилизировать отходы в контейнеры, которые установлены по улицам нашего села.

Надо сказать, что вывоз осуществляется регулярно, несмотря на выходные дни.

В нашем районе этим занимается бригада из трех человек. Рабочие деловито устанавливают контейнер на подъемник, и мусор сваливается в кузов машины. "Бывает, - говорят рабочие, - что при полном контейнере некоторые свои полные мусором пакеты оставляют рядом. Это благоприятная среда для кошек и собак, которые рвут пакеты и ветер разносит пакеты по улице. Мусор отвозится в Краснослободск на перевалочный пункт, а оттуда в Саранск".

При встрече с жителями начальник абонентского отдела Шумкин И.И. выразил озабоченность, что некоторые жители с начала работы "Ремондис", а это май 2018 года, ни разу не оплатили работу службы.

"На двух глав семей подали иск о неуплате. И надеемся, - говорит Иван Иванович, - суд "Ремондис" выиграет".

На улице встретил двух женщин: Е.В. Шукшину с улицы Демократическая и И.А. Черакшеву - с Московской.

Шукшина отметила, что и как депутат Атюрьевского сельского поселения и жительница, очень довольна работой данной службы. Проходя по улицам, видно, что не валяются пакеты с разным домашним хламом. "Для меня, как депутата, это была головная боль - видеть беспорядки и организовывать сбор чужого мусора. А цена за услуги может и чуть большая, но дело этого стоит", - поделилась Елена Владимировна.

Черакшевой задал прямой вопрос: "Как вы относитесь к этому важному вопросу?" Привожу дословно ее ответ: "Спасибо за организацию сбора мусора фирме "Ремондис". Я благодарна, что установлены контейнеры. Это очень удобно, особенно нам, пенсионерам. Некоторые неаккуратные односельчане бросают отходы мимо контейнера. Разве так можно, тем более есть место". И показывает мне валяющие яблоки. Но когда я шел назад, яблоки были убраны. Это сказала бывшая колхозница, доярка колхоза "Память Ильича", пенсионерка Ирина Акимовна. К ее словам добавить нечего.

Отмечу, что и свалка около песчаного карьера стала чище. Летом там растет зеленая трава.

Поинтересовался я ценами у Ивана Ивановича на 2019 год. Они весь год будут стабильны и составят 90 рублей 28 копеек в месяц.

Мое мнение полностью совпадает с высказываниями депутата и пенсионерки. А цена - приемлемая.

От чистоты нашего села Атюрьево, сел и деревень, душа становится чище. А окружающая экология позволяет иметь на нашем столе экологически чистые продукты, тем самым продлевая жизнь.

Николай Пивкин, житель с. Атюрьево.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О "мусорной реформе" сейчас говорится много. Президент России Владимир Путин следит за ходом ее реализации и реальной ситуацией на местах. Под постоянным контролем этот вопрос находится у Правительства Республики Мордовия. Важность этой реформы должны понимать и мы, на муниципальном уровне, ведь порядок в нашем общем доме зависит только от нас самих. Приятно пройтись по улицам нашего большого села и полюбоваться чистотой и ухоженностью придомовых территорий. Особенно это ощущаешь в летний период, когда в палисадниках "красуются" разной окраски цветы, а вокруг дома зеленеет травка.

Услуга "Ремондиса", предложенная сельчанам, разрешила многолетнюю проблему: куда девать бытовой мусор? Добросовестные домовладельцы по возможности сжигали его, закапывали в землю, а некоторые просто выбрасывали в овраги. Такой подход негативно сказывается на окружающей среде, нашем здоровье.

Предложив нам, я бы сказал полезные и хорошие услуги, ООО "Ремондис" установило в селе 10 контейнеров по двум улицам – Кирова и Центральная. Организован регулярный вывоз мусора и поэтому на площадках, на которых установлены контейнеры, всегда чисто. Все бы хорошо, но с проплатой у нас не все гладко. Половина жителей коммунальную услугу не оплачивают, считая ее дороговатой. За каждого члена семьи около ста рублей, а если в доме 6-7 человек? Для сельского жителя такая сумма "бьет" по карману. Например, за воду с человека берем 60 рублей в месяц. Жители сетуют и на то, что не так уж и много мусора приходится выбрасывать, ведь в селе применение найдут всему.

Мне, как главе поселения, приходится выслушивать мнение односельчан. В чем-то согласен, в чем-то нет, но скажу, что эта коммунальная услуга позволяет нам цивилизованным подходом очистить захламленные места и впредь пакеты с мусором складывать в контейнеры. В плане у нас - убрать ту свалку, которую "организовали" жители, возьмем пример с атюрьевцев, которые подчистую в прошлом году убрали свою свалку. Я надеюсь на сознательность сельчан и думаю, что в республике должны быть пересмотрены тарифы, чтобы жители сел платили за вывоз ТКО, исходя из фактического объема накопленного мусора.

Степан Базаркин, глава администрации Курташкинского сельского поселения.

Автор: Сельские вести

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика