В последние годы в жизни российского общества ощущается повышенное внимание к истории края. Ведь история страны – это сумма историй различных регионов. Поэтому краеведение изучается в школе, проводятся факультативные занятия. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ее культурное наследие.
Если у каждого человека живет огромная любовь к Родине, то знания прошлого своей малой Родины необходимы независимо от времени и места, так как они вооружают человека нравственно и духовно.
В последнее время усадебная тема привлекает к себе большое внимание. В связи с нарастающими тенденциями к историческому исследованию русской культуры пробуждается интерес к целенаправленному изучению усадьбы историками и искусствоведами.
В селе Стрельниково сохранилась усадьба, рядом с которой находится липовая аллея, посаженная в 1814 году в честь победы над Наполеоном. Все это раньше принадлежало князьям Кулунчаковым — предкам знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Некоторые краеведы уверены, что литератор много раз гостил в Стрельникове.
Имение Кулунчаковых занимало площадь 2160 га с фруктовым садом, аллеей, посаженной в 1912 году в честь 100-летия победы над Наполеоном, винокуренным заводом, вырабатывающим 79 тысяч ведер спирта в год, базарной площадью с торговыми заведениями. Имелся банк, который выдавал кредиты крестьянам, занимавшимся выращиванием зерна, картофеля, разведением скота и пчел. В конюшне разводились рысаки для армии. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, в одном из зданий поместья был открыт госпиталь для раненых.
Построил усадьбу Николай Алексеевич Кулунчаков - представитель лесной охраны и военного ведомства, князь, казанский губернский лесничий (1839-1842 гг.), действительный статский советник. Православного вероисповедания.
В 1815 году гардемарин, выпускник Морского кадетского корпуса (1818 год). До 25.10.1834 года служил во флоте капитан-лейтенантом. Сделал семь шестимесячных кампаний в Балтийском, Немецком, Северном, Средиземном и Черном морях. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг.
Награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени (1829 год) и Святой Анны 2-й степени (1831год), Польским крестом отличия за военные достоинства 4-й .степени, Знаком отличия беспорочной службы за 15 лет, медалью за Турецкую войну.
В 1839 году – майор. С 28.11.1839 года по 17.10.1842 года служил казанским губернским лесничим, 25.05.1843 года уволен в отставку подполковником с мундиром.
Темниковский уездный предводитель дворянства (1864-1872 гг).
В 1849 году просил Департамент Герольдии Сената о составлении герба и выдаче диплома. Род из дворян (князей татарских), был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии и в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 11.07.1855 года, утвержден указом Герольдии от 20.10.1855 года. Кулунчаковы (князья Кулунчаковы, Колынчаковлар) — татарский, а позднее русский княжеский род. Происходит от темниковского князя Кулунчака Еникеева (ум. кон. 1608 — нач. 1609), который был старшим сыном князя Еникея Тенишева и княжил в Темникове после его смерти (между 1572 и 1577 годами).
Кулунчаков был женат, за ним в д. Мингерь Лаишевского уезда Казанской губернии 65 душ крестьян и 361 десятина земли. Но жил он в другом своем имении в Стрельникове, со своей женой, умер в 1895 году и похоронен около храма. Об этом свидетельствует надгробная плита, найденная на месте бывшего церковного кладбища.
У Николая Алексеевича в селе был собственный винокуренный завод, большая конюшня, где разводили чистопородных рысаков. Рассказывают, что барин поставлял лошадей в царскую армию и еще продавал американцам. Был огромный сад – на 56 гектарах: там росли яблони, груши, слива, вишня, всякие ягодные кустарники. Кстати, даже спустя более 100 лет, этот сад оставил после себя добрые "следы".
После поджога в 1905 году деревянного родового дома сын Николая Алексеевича – князь Алексей, возвел каменное здание в немецком стиле с двумя парадными подъездами, двумя балконами и стеклянной терраской.
У князя уже в конце 19-го столетия имелся локомобиль, то есть паровая машина, с помощью которой вырабатывали электрическую энергию. Таким образом, если в домах обычных стрельниковцев горели лучины или керосинки, то в особняке Кулунчаковых — электрический свет. А тепло в дом шло из подвального помещения, где исправно работали котлы, привезенные из-за рубежа.
Кулунчаковы играли видную политическую роль в жизни Касимовского царства, основанного в 1452 году при Василии II. Дальним предком матери Александра Ивановича Куприна - Любови Алексеевны Кулунчаковой был князь Бехан, в XIV веке владевший городом Сараклыч (современный Саров, бывший Арзамас-16). От Бехана пошли татарские рода Тенишевы, Кугушевы, Еникеевы, Акчурины, Ишеевы и Кулунчаковы. Со временем представители этих фамилий поступили на государеву службу и приняли православие. Многие татарские мурзы крестились вынужденно, так как в ином случае они теряли земли и титул.
Часто выходцы из татарской знати женились на русских. Матерью Л. А. Куприной была русская дворянка Е. Г. Александровская. Отец, Алексей Николаевич Кулунчаков, служил в канцелярии города Наровчата. Любовь Алексеевна и её ближайшие родственники числились дворянами. "Дочь из дворян канцеляриста" — записано в свидетельстве о крещении Любови Алексеевны; "дочь наровчатского помещика" — указано в свидетельстве о браке.
Пришла Октябрьская революция, и все в России перевернулось. Так, в доме-усадьбе Кулунчаковых сначала разместили комитет волостной комсомольской ячейки, военкомат, а чуть позже — школу коммунистической молодежи. В 1939 году в доме Кулунчаковых открыли восьмилетнюю школу советского типа. И с той поры в этой школе обучили грамоте и воспитали тысячи детей из Стрельникова и окрестных сел и деревень. Среди них был и будущий Герой Советского Союза Е.Г. Акиняев, будущий заместитель министра машиностроения СССР Н.И. Шишов (сын управляющего поместьем Н.А. Кулунчакова)...
Кто знает, сколько времени еще просуществует усадьба князей Кулунчаковых. Возможно, ее ждет та же участь, что и большинство построек XIX века. В Мордовии многие из них разрушены, а о некоторых напоминают лишь торчащие посреди зарослей каменные глыбы. Люди не должны забывать свои корни. Нужно гордиться великими земляками. Мы еще можем сохранить потрясающие памятники архитектуры, нужно только быть в этом заинтересованными.
Это место могло бы стать замечательным местом отдыха для туристов и местных жителей, стоило бы только отреставрировать здания и облагородить аллею, парк, восстановить пруд и создать здесь музейно-парковый центр русско-татаро-мокшанской культуры. Тогда Стрельниково стало бы известно всем туристам благодаря барской усадьбе. На подобные проекты выделяются и президентские гранты. А сколько уроженцев Стрельникова проживает по всей России, которые не прочь бы помочь малой родине выжить в современных непростых условиях. Например, предлагают открыть специальный счет на восстановление усадьбы. Как говорится, "с миру по нитке, голому рубаха".
И тогда у нас появится шанс сохранить Стрельниково и историческую память.