Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Наш батюшка

Батюшка. Так исстари на Руси называли отца. Так с почтением мы, православные, обращаемся к священнику. Почти четверть века это духовное звание, которое, как известно, дается не людьми, а Самим Богом, носит протоиерей Сергий Большаков

В этом году исполнилось 30 лет служения отца Сергия на атюрьевской земле.

Эта дата не единственное заметное событие 2019 года в жизни нашего батюшки. В этом году 18 июля отцу Сергию исполнилось 60 лет.

На празднике, посвященном Дню района, С.Г. Большакову, настоятелю атюрьевского храма, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрофорному протоиерею, благочинному приходов Атюрьевского района, присвоено звание Почетного гражданина Атюрьевского муниципального района.

Детство

Родился и вырос будущий священник в пос. Стеклянный Первомайского района Горьковской области, что расположен в 7 км от г.Сарова, в благочестивой семье, где чтились и почитались лучшие христианские традиции и вера в бога. Сами родители были глубоко верующими людьми и привили эту веру своим детям, стараясь воспитывать их в соблюдении христианских заповедей.

Сейчас о своем детстве он вспоминает с грустью, о том, как во времена его детства не в почете была вера в Бога, как учитель начальных классов пытался сорвать с его шеи нательный крестик, сверстники дразнили за это. В октябрята и пионеры мальчик вступить отказался, во времена атеизма это было непросто, могли быть неприятные последствия, но он их не испугался. Он хорошо помнит двух своих бабушек-тетушек по линии отца (Агриппину и Пелагею), которые были истинно верующими женщинами. Они содержали часовню, обряжали иконы под заказ, изготавливали восковые свечи руками. Одна из них, Пелагея, была очень активной и любознательной, часто путешествовала по монастырям (в то время паломников не было), а она побывала и в Киево-Печерской Лавре, Загорске (Сергиев Посад) и других знаменитых православных святынях.

Возвратившись из очередного такого путешествия, она с удовольствием делилась своими впечатлениями, так проникновенно об этом рассказывала, что мальчик живо себе представлял как "ангелы поют" в Сергиевом Посаде – 3 хора, чистые голоса певчих раздаются по храму, заставляя "мурашки бежать по телу". Она рассказывала о том, что стать священником очень трудно, во-первых, сложно даже поступить на учебу в духовную семинарию. Кроме того, нельзя иметь на теле наколок, состоять в комсомольской организации и еще целый ряд условий и ограничений. Все это ему запомнилось на всю жизнь, но тогда еще он даже не мечтал, что свяжет свою жизнь с церковью и богослужением.

Юность

В 1976 г. молодой человек окончил школу и устроился, как и большинство его сверстников-земляков, работать на завод "Трансмаш" в г. Первомайск. Проработав год, получил повестку в армию. Служить довелось в пограничных войсках, где заметно улучшил свою физическую подготовку: стал хорошо бегать и отлично стрелять.

Демобилизовавшись из армии, он вернулся на завод, продолжил там работать. При заводе работала лыжная секция, которую тогда уже посещали две его сестры, Евдокия и Анастасия, Сергей тоже стал посещать эту секцию. А вскоре полученные в армии навыки бега пригодились для успешного участия в различного уровня соревнованиях, где он часто занимал призовые места, нередко бывал и победителем.

Проработав на заводе еще несколько лет, решил поступать на учебу в институт на факультет физвоспитания, успешно сдав вступительные экзамены, поступил. Было очень сложно ездить на учебу, часто приходилось пешком добираться километров по 40, несколько раз ночевал в Каменном Броде при храме. Тогда и заметил смышленого паренька отец Феофан, который через мать предложил поработать при храме водителем и алтарником. В то время он уже перевелся на заочное отделение и мог бы принять это предложение, но выбор этот был очень сложным. Молодой человек понимал, что вступив на этот путь, нужно будет от многого отказаться. И мама, и старший брат посоветовали ему принять это предложение. Поразмыслив о том, как негативно относились в то время к верующим, следили за молодежью партийные работники и прочие, он все же согласился и стал работать при храме.

В этот храм приезжал Владыка Серафим, который когда-то был ректором Одесской духовной семинарии, он и предложил молодому человеку поступить в духовную семинарию. Лишь со второго раза он согласился на это предложение. Сделав дубликаты документов, подготовившись к поступлению (до этого с весны и до осени он учил все то, что положено было знать для поступления, было это очень непросто), он стал абитуриентом этого учебного заведения.

Многие в то время считали, что в духовную семинарию мало желающих поступать, в том числе и сестра Сергея, Евдокия. Но как же она была удивлена, когда увидела на вызове, пришедшем ему из семинарии, номер 930, это при том, что на учебу приняли всего 90 студентов и 5 слушателей. То есть, абитуриенты прошли серьезный конкурсный отбор, на учебу были приняты самые достойные.

Что касается самой учебы, то с первых же дней пришлось осознать, насколько насыщенной была программа обучения. Здесь преподавались такие дисциплины, о существовании которых раньше семинарист даже и не подозревал. "За первые полгода обучения в семинарии я узнал гораздо больше, чем за 3 в институте", - вспоминает отец Сергий.

- Отношение между студентами и преподавателями в корне отличалось от тех, что я видел прежде в институте. Здесь я узнал, что такое смирение, в хорошем смысле этого слова, понял, что воспитывать человека можно личным примером, даже без особых действий и слов, просто отдельными, на первый взгляд, мало значащими поступками.

После первого года обучения у моих родителей случился пожар, сгорел дом. Я написал прошение и вместо положенного месяца каникул меня отпустили на все лето.

За это время мы с матушкой поженились и первое время жили у ее мамы, которая в то время работала в райсобесе, как и моя молодая жена.

Когда стало известно о том, где учится Сергей, возникли некоторые проблемы с партийными работниками, его вызывали, разговаривали, очень удивились, узнав в нем бывшего подававшего большие надежды спортсмена, уговаривали, даже угрожали, но он настоял на своем, остался верен своим убеждениям.

Учиться было хоть и трудно, но очень интересно.

Учебу в семинарии он окончил раньше своих сокурсников, так как успешно, по высшему классу (больше 5, чем 4) прошел весь курс обучения за 3 года вместо положенных четырех. Это давало право на поступление в Академию без экзаменов, он хотел воспользоваться этим правом, но владыка Серафим не благословил. Повсеместно активно стали открываться храмы, а священников не хватало.

- После учебы приехал в Пензу к владыке, очень уж он удивился, увидев у меня медаль "Преподобного Сергия Радонежского", которой наградил меня патриарх Пимен после пожара, случившегося в семинарии. Я в числе прочих семинаристов помогал восстанавливать храм.

Это было 14 июня, он спросил меня: "Когда у тебя день рождения?". Я ответил, что 18 июля. – "Вот тогда и приедешь", - был мне ответ.

Мне был дан, по сути, месяц отдыха. На 18 июля – в Преподобного Сергия Радонежского, была назначена хиротония – рукоположение, возведение в сан диакона. Владыка Варсонофий был тогда секретарем у Серафима, он принимал у меня генеральную исповедь, препятствий к рукоположению в священный сан не нашлось. Три дня был диаконом, 21 июля, на Казанскую, был посвящен в сан священника. При епархии службы совершал в храме Святых жен Мироносец, что в г. Пенза. Два дня я там прослужил, назначили старшего священника, чтобы смотрел, как я справляюсь, а потом доложил Серафиму. Справился, без замечаний прошел это испытание, а спустя несколько дней получил назначение быть настоятелем в с. Старая Теризморга Старо-Шайговского района, но в последний момент все изменилось. Приехал из Атюрьева Кашаев С.А. с просьбой о священнике для Атюрьевского храма. Вот так сюда меня и направили.

У престола Божия

Первое мое впечатление сразу же после приезда в Атюрьево – это полная площадь народа, пришедшего посмотреть на приехавшего к ним священника, сколько лет здесь живу, такого количества людей на площади не видел больше даже в большие праздники.

Только спустя 5 лет удалось поступить в Академию на заочное отделение, правда, вступительные экзамены теперь уже пришлось сдавать, поэтому поступлению предшествовала серьезная подготовка.

Детей своих с матушкой мы старались воспитывать в вере, и дали им образование, которое дает им право рукоположиться (Денис и Даниил имеют и светское и духовное образование). Дочь Таисия тоже не остается в стороне, хотя у нее светская профессия, она работает психологом в школе. В любом случае, они помогают нам в церкви, в работе с молодежью, в социальной и благотворительной деятельности.

За 30 лет в районе сменилось несколько руководителей, с каждым из них получалось найти общий язык, так как к церкви ни у кого из них не было негативного отношения.

Попав в приход с. Атюрьева вместо Теризморги, за 30 лет служения я и моя семья ни разу не пожалели, что попали именно сюда, так как народ здесь доброжелательный, интересный и любознательный. Многие из прихожан ездят по разным монастырям и приходам и свою веру ставят на ступень выше всех остальных дел.

Я считаю, что человеку на любом посту нужно, в первую очередь, оставаться человеком. А руководителям высокого ранга больше к Богу прибегать, больше с Богом общаться, чтобы Господь дал больше мудрости в принятии ответственных решений, помог избежать серьезных ошибок …

Завершая наше общение с батюшкой, я спросила его, считает ли он себя человеком особым.

– Моя особенность лишь в том, – ответил отец Сергий, – что через архиерейское рукоположение я получил благодать Святого Духа для служения Церкви Христовой. За все свои дела и поступки я несу особую ответственность перед Богом. У меня есть личный принцип – не удаляться от людей, быть вместе с людьми, быть среди них. Поэтому вы можете видеть меня и на футбольном поле, и на хоккейной площадке. Тем более, что в спорте ничего греховного нет, только добрый пример для моих прихожан, для детей и взрослых.

Добра и радости Вам, отец Сергий!

Автор: Светлана Савкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1116

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика