Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Нацпроект "Образование"

Нацпроект "Образование" - один из самых значимых в указе Президента В.В Путина, дающий новые возможности для повышения качества педагогической работы, доступа к лучшим мировым практикам

Его реализация должна запустить механизмы качественной трансформации образования, обеспечить системные изменения в отрасли.

Основная цель нацпроекта в сфере образования - создать современную, доступную и качественную образовательную среду. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Он включает в себя несколько целевых показателей. Это достижимо через совершенствование инфраструктуры и содержания всего учебного процесса. И, конечно же, в национальный проект включены не только школы, но и дошкольные учреждения, система дополнительного образования. Запланировано строительство новых детских садов, школ, изменение содержания предметов технология, ОБЖ, создание центров дополнительного образования. Это мы называем совершенствованием инфраструктуры. А улучшение содержания образования обеспечит приобретение современных лабораторий, кабинетов, нового учебного оборудования.

До 2021 года в республике появится 15 новых садиков, в том числе и в с. Атюрьево планируется строительство детского садика "Радуга" на 90 мест. Строительство детского сада позволит охватить дошкольным образованием большее количество детей в режиме полного дня не только по Атюрьевскому сельскому поселению, но и близлежащим сельским поселениям, где нет дошкольных учреждений.

Этого достаточно, чтобы обеспечить местами всех детей в районе младше 3 лет - выполнить задачу, поставленную Президентом страны.

Свои обязательства по созданию мест для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет Мордовия выполнила. А к 2021 году мы должны обеспечить местами в детских садах и самых маленьких. Во всех новых садиках предусмотрено большое количество ясельных мест.

Согласно законодательству, должны быть созданы условия для малышей от 0 месяцев. Сегодня мы обязаны создавать такие условия, которые позволят оставить в яслях и ребенка младше года. В садике должна быть соответствующая мебель, оборудование, а главное - кадры для работы с такой категорией воспитанников.

В нацпроекте "Образование" есть новое, чего еще никогда не было. К этому можно отнести "Точки роста". Так называются центры цифрового и гуманитарного образования, которые будут созданы на площадках сельских школ. Площадкой в Атюрьевском муниципальном районе является МБОУ "Атюрьевская СОШ № 2". Важно, что многие составляющие нацпроекта ориентированы именно на сельскую школу. В этом году в республике будет создано 27 "Точек роста", они будут оснащены самым современным оборудованием для проведения разного рода видеоконференций, вебинаров, онлайн-трансляций. Это даст возможность ученикам школы принимать участие в федеральных проектах, "посещать" онлайн-уроки, которые будут проводить ведущие ученые страны.

Проект "Цифровая образовательная среда" обеспечивает все школы республики высокоскоростным Интернетом. К 2024 году городские школы будут обеспечены Интернетом со скоростью соединения не менее 100 мегабит в секунду, а сельские - не менее 50. И уже сегодня во многих сельских школах есть возможность для работы в Интернете на более высокой скорости.

Сегодня особое внимание уделяется дополнительному образованию. Какие приоритеты расставляет нацпроект в этой сфере?

В рамках проекта "Успех каждого ребенка" реализуется ряд значимых мероприятий. 1 сентября в Мордовии заработает мобильный технопарк. Детский технопарк в Саранске действует уже более двух лет. Но детям из дальних районов попасть в него затруднительно. А можно сделать так, чтобы не дети шли в технопарк, а технопарк с подвижной лабораторией приехал к детям. Для этих целей в республике приобретена "ГАЗель" с прицепом, где размещен полный комплекс лабораторного оборудования. Логистика уже выстроена: сначала эта лаборатория едет в одну зону и на протяжении двух недель работает там, дети непрерывно занимаются, потом - в другую зону. Робототехника, IT, энергетика, биоинженерия – направления разнообразны. Планируется и на последующие годы делать заявки на приобретение мобильных технопарков, чтобы в каждой зоне работал свой. Кроме того, на следующий год республика готовит заявку на создание и еще одного стационарного технопарка – в Рузаевке. По условиям конкурса, на него может заявить муниципальное образование, в котором не менее 60 тысяч жителей.

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном приоритетном проекте "Доступное дополнительное образование для детей".

С 1 января 2019 года Республика Мордовия является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. Уже в 2019 году не менее 25% детей, проживающих на территории Атюрьевского района, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:

- дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону "спрос рождает предложение");

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

- происходит "оздоровление" образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;

- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Как вписывается в нацпроект "Образование" поддержка талантливой молодежи?

Это одно из важнейших направлений работы. В Мордовии будет открыт Центр для развития талантливой молодежи. Это не то же самое, что Центр для одаренных детей, это совершенно другое. Новый центр ориентирован на выявление, развитие талантов детей по различным направлениям. Наука, искусство, спорт – сам ребенок выбирает, что ему интересно. Это республиканский аналог известного "Сириуса", открытого в Сочи. Это самый дорогостоящий проект. Сегодня идет этап согласования площадки, на которой разместится Центр. Он будет работать круглогодично, дети смогут выбрать профильную смену по своим интересам: живопись, информатика, биология, физика и т.д. Кроме того, будет открыт Центр дополнительного образования на базе МГУ им. Н.П. Огарева. Все проекты реализуются во взаимодействии с вузами.

Для более основательного, индивидуального подхода к своему профессиональному развитию в рамках проекта "Учитель будущего" в Мордовии будут созданы Центр непрерывного профессионального мастерства педагогов и Центр оценки компетенции.

Нужно согласиться, что, творческий учитель сохраняет стремление к самосовершенствованию, независимо от возраста, стажа работы. Чтобы понимать, по каким компетенциям есть проблемы, он идет в Центр оценки, где проходит тестирование и получает профессиональный "диагноз". После этого, в Центре непрерывного профессионального мастерства, он проходит курсы подготовки по соответствующим компетенциям. Работать с учителями Мордовии будут специалисты ведущих московских вузов. И только высококвалифицированные, творчески настроенные педагоги смогут обеспечить высокое качество образования.

Автор: Елена Тишкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика