Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Ему бы жить, да жить...

Смертельный пожар произошёл 24 августа в селе Чудинка Атюрьевского района

Сообщение о возгорании спасателям поступило в 3 часа 49 минут. К моменту прибытия огнеборцев происходило открытое горение дома и сарая. В ходе тушения сотрудники МЧС обнаружили труп 45-летнего хозяина дома. Как сообщили в пресс-службе МЧС РМ, мужчина проживал один, являлся инвалидом третьей группы.

В результате пожара уничтожены дом и сарай на общей площади 89 квадратных метров. Предварительная причина возгорания — неосторожность при курении.

Устойчивое словосочетание "счастье материнства", увы, далеко не всегда отражает реальное положение дел...

Если ребенок долгожданный - это большое счастье для многих женщин. Но бывает, что ребенок рождается с патологиями... Тем более, когда сама мама молодая и здоровая... Но ведь любой человек, больной или здоровый, нуждается в любви! В первую очередь в любви, а уже потом во всем остальном. И дать ребенку эту любовь - главное призвание матери.

Алексею в этом не повезло. Валентина родила его с несколькими патологиями ("заячья губа", дефекты ладони и др.) и сразу же отказалась от сына в роддоме. Испугалась трудностей…

Первые несколько лет жизни Леша воспитывался в доме ребенка. Но нашлась одна сердобольная пожилая женщина – дальняя родственница, которая и приютила мальчика. Она возила его по врачам и больницам, лечила, мальчик перенес несколько операций, затем перевезла его в деревню к дальним родственникам. Анастасия и Александра, не имевшие собственных детей, стали заботиться о мальчике, делали все, чтобы несчастный ребенок ни в чем не нуждался. Но в душе маленького человечка уже тогда поселилась обида на родную мать, безжалостно бросившую его на произвол судьбы.

Шли годы, мальчик рос, посещал обычную общеобразовательную школу, и, несмотря на инвалидность, сумел получить аттестат об образовании.

Жизнь в деревне не особенно прельщала молодого человека, как и большинство других его сверстников, а тут еще объявилась и его мать, которая приглашала пожить у нее, в городе. В душе у Алексея все же теплилась надежда, что он когда-нибудь поймет и простит мать, поэтому он поехал к ней. Некоторое время он пытался наладить отношения с матерью, но в силу некоторых обстоятельств, да и собственного непростого характера, в том числе и пристрастия к алкоголю, вынужден был вернуться в деревню к Анастасии и Александре.

Постепеннно из жизни ушли одна за другой его воспитательницы, остался Алексей совсем один, наедине с немалыми проблемами и неизбывной тоской, которые заливал алкоголем. Но это только усугубило его и без того непростое положение.

Однажды, когда еще были живы и Анастасия, и Александра, он разбился на мотоцикле, тогда его спасли проезжавшие мимо односельчане, вовремя доставили в больницу, врачи помогли ему снова встать на ноги. За последний год он лишился еще и руки, то ли поздно в больницу обратился, то ли еще что, но только началась гангрена, руку ему ампутировали. Но и с одной рукой, несмотря на постоянные возлияния, он, будучи человеком трудолюбивым, поддерживал чистоту и порядок не только в доме, но и в огороде и на прилегающей к дому территории. В доме всегда было чисто, приусадебный участок ухожен.

Что случилось в ту роковую ночь? Этого никто не знает. Алексея нашли в сгоревшем доме. Прибывшие на место пожарные обнаружили уже полностью объятый огнем дом. Благо, ветра не было, поэтому соседний дом удалось отстоять. Алексея еще долго искали, надеясь на то, что его не было в доме и он жив, но надеждам этим не суждено было сбыться…

Алексей был страшно одинок, страдал и мучился, не мог найти смысла, стимула в жизни, поэтому и пристрастился к пьянству, которое, скорее всего и стало одной из причин этой страшной по своей сути трагедии.

"Муторно на душе от мысли, что так страшно все для него закончилось", - услышала я от одного из мужчин. Действительно так. Алексея хоронили всем селом, ведь человеком он был хорошим и безобидным, плохого никому ничего не сделал. Наоборот, никому и никогда в помощи не отказывал, а вот чем каждый из нас ему помог? Это вопрос, который задает нам наша совесть.

Иногда мы жаждем одиночества, а нам никак не удается остаться один на один со своими мыслями и чувствами, а иногда нам необходимо, чтобы кто-то был рядом, а его нет...

     

Случилось то, что случилось, и этого уже не исправить. Остался только ужасно горький осадок на душе односельчан и всех тех, кто знал погибшего …

Что это? Обычное чувство вины живых перед умершими или что-то еще? А меня не покидает чувство, что все мы, прямо или косвенно, виноваты в гибели не только Алексея, жизнь которого унес пожар, но и перед всеми несчастными, непонятыми, одинокими, погибшими вот так трагически, покончившими жизнь без всякой видимой на то причины, и до сих пор живущими рядом с нами, но страшно одинокими и несчастными людьми. В чем же спросите вы? Да в равнодушии, в первую очередь, в черствости души, в отсутствии сострадания и готовности прийти на помощь даже тогда, когда о ней не просят, но так страшно нуждаются…

В обыденной суете мы привыкли жить, не всегда замечая, особо не оглядываясь, порою, даже на близких людей. А ведь вовремя поговорить с человеком по душам, тактично проявив простое человеческое участие, дружескую поддержку и неравнодушие порою дорогого стоит.

Несмотря на то, что большинство из нас живут в окружении множества других людей, мы, тем не менее, часто испытываем чувство одиночества, которое лишает нас радости жизни. Одиночество разъедает нашу душу и делает нашу жизнь бессмысленной, иной раз, превращая ее в сплошное мучение. Многие из вас, наверняка, согласятся со мной в том, что одиночество – это плохо, очень плохо и грустно. А между тем, вокруг нас так много людей, что, казалось бы, ни о каком одиночестве и речи быть не может, а оно, однако, есть и мы его чувствуем.

Одиночество – это особое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность и не ощущает самого себя. Одинокий человек теряет ощущение самого себя, он проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет. Это эмоциональное состояние возникает в тот момент, когда человек не получает полноценного внимания со стороны других людей, когда он не чувствует положительной эмоциональной связи с людьми или боится ее потерять.

Одиночество – это придуманная нами проблема, в действительности его не существует. Есть только непонимание людьми друг друга и их невнимание друг к другу, из-за которых и возникает это тяжелое чувство.

Автор: Светлана Савкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 673

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика