Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Возможности "Точек роста"

Национальный проект "Образование" был утвержден Президентом России В.В. Путиным в 2018 г. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Реализация нацпроекта "Образование" охватит период с 2019 по 2024 годы.

В Атюрьевской средней школе №2 24 сентября открылся центр образования цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста". Таково требование времени с его цифровизацией, искусственным интеллектом, иными достижениями технического прогресса.

На торжественной церемонии открытия присутствовали зам. главы района Любушкин А.И., директора школ района, специалисты районного отдела образования, учащиеся школы.

"Точка роста", что это такое? – ответ на этот вопрос дала заместитель директора по воспитательной работе Телякова О.В.:

- Центры образования нацелены на повышение качества подготовки школьников. В Атюрьевском районе в качестве одной из пилотных школ для реализации этого инновационного проекта попала и наша школа №2. Несомненно, это расширит возможности для предоставления качественного современного образования для ребят нашей школы, поможет сформировать у них современные технологические и гуманитарные навыки.

Свой ответ на этот вопрос она наглядно подтвердила видеороликом, рассказывающим о широких возможностях центра. А учащиеся старших классов под всем знакомую веселую песню "До чего дошел прогресс" продолжили рассказывать присутствующим "Что же значит современное образование в нашей реальности?". В интересной форме дети поведали о том, как интересно им будет работать в новых условиях, ставших возможными с открытием этого центра.

Далее гостей праздника открытия приветствовала директор школы Козяйкина О.С., она, в частности, сказала:

- Отрадно то, что современные технологии пришли и к нам, что поможет нашим учащимся и педагогам идти в ногу со временем.

Решение о том, что именно наша школа станет центром цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" было принято Министерством образования РМ и одобрено Министерством просвещения Российской Федерации.

Условием для отбора школы было то, что она расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения детьми основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Задачами центра являются: охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям "Технология", "Математика и информатика", "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности"; а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Инфраструктура Центра будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

Центр образования "Точка роста" будет создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться еще более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.

Центр расположился в двух помещениях школы, площадью 40 квадратных метров каждое, и включает в себя следующие функциональные зоны: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности", помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Помещение для проектной деятельности зонировано по принципу коворкинга, включая шахматную гостиную, медиазону.

Проведенные мастер-классы подтвердили насколько интересно и познавательно будет здесь всем работать: и ученикам, и педагогам.

Автор: Светлана Савкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика