Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Поздравили от имени Президента

У Александра Сергеевича Поршакова, жителя села Дмитриев Усад, 10 марта был замечательный повод, а это 90-летие со дня рождения

У Александра Сергеевича Поршакова, жителя села Дмитриев Усад, 10 марта был замечательный повод, а это 90-летие со дня рождения, встретить в своем доме почетных гостей – И.С. Гусарова, главу района, М.А. Калинкину, зав. орг.отделом райадминистрации, Л.А. Плеханову, главу поселения, П.И. Шумкина, гл. редактора райгазеты "Сельские вести", С.Ф. Пугайкину, зам. директора ГКУ "Соцзащита населения".

В доброжелательной атмосфере, с улыбкой на лице, И.С. Гусаров выразительно зачитал юбиляру Поздравительное письмо от Президента страны В.В. Путина, а также высказал искренние пожелания от себя лично. Иван Семенович пожелал крепкого здоровья, оптимизма, оставаться таким же бодрым и неунывающим, поблагодарил А.С. Поршакова за многолетний труд в сельском хозяйстве. Приятно было А.С. Поршакову услышать в свой адрес благодарственные слова и от всех гостей. Не только поздравления звучали в честь юбиляра, но были вручены и подарки – часы, которые Иван Семенович тут же завел и повесил на стену, на самом видном месте, а чайный сервиз – для приятных гостей, заглядывающих на огонек.

По-семейному, в уютной домашней обстановке, за чашкой ароматного чая с румяными пирожками, состоялся разговор юбиляра с желанными гостями.

Почти 75 лет наша страна живет под мирным небом, не слышно разрывов снарядов, свиста пуль. Мы, нынешнее поколение, имеем возможность спокойно и счастливо жить, учиться, создавать семьи и растить детей. Наши деды и отцы большой ценой завоевали Великую Победу. Есть в этом неоценимый вклад и Александра Сергеевича Поршакова, обычного деревенского паренька. В 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, он наравне со взрослыми работал на полях, току, приближал День Победы в тылу.

Из откровенных воспоминаний пожилого человека было видно, что детство его безоблачным не назовешь. Многое пришлось пережить, а трудности на ребячью долю выпали не по его годам.

Пять лет мальчишке было, когда умерла мама, и трое детей враз осиротели. Через некоторое время отец привел в дом другую женщину, которая заменила им маму. "Женщина была хорошая, добрая, и мы ее полюбили",- поделился Александр Сергеевич. А как началась война, отца, Сергея Григорьевича, тут же отправили на фронт. Домой его так и не дождались, погиб он под Смоленском.

Александр, несмотря на трудности, окончил восемь классов, отслужил три с половиной года в армии, служба проходила в Германии в танковых войсках. Вернувшись домой, устроился на работу в колхоз. Работал на тракторе, во время уборки - комбайнером. В хозяйстве уважали его за трудолюбие, ответственность и вскоре предложили должность завхоза, а потом перевели заведующим гаражом. Его жена, Мария Андреевна, трудилась агрономом, диспетчером вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Троих детей вырастили супруги, воспитали их достойными людьми. К сожалению, сын Сергей умер рано, оставив двух дочерей, нет уже его дочери Татьяны, а Виктор проживает во Владимире, но по состоянию здоровья в родной дом приезжает редко. В 2008 г. ушла в мир иной любимая жена. Но одиноким себя Поршаков не считает, так как его постоянно навещает сноха, жена покойного сына Сергея, Анна Васильевна, внучки, соцработник Евдокия Ивановна Шишканова. К юбилейному дню рождения приготовили и пирожки, и блинчики, и разные салаты. Благодаря им, в доме - порядок, а по субботам сноха и баню истопит. Да и сам Александр Сергеевич не поддается возрасту. Выглядит моложаво, всегда поддержит разговор на любую тему, возится в огороде.

Не так давно А.С. Поршакову в торжественной обстановке в РДК И.С. Гусаров вручил памятную медаль "75 лет Великой Победе". Этой награды труженик тыла удостоен по праву.

Не забыл А.С. Поршаков поблагодарить главу района за построенный мост, кстати, лет сорок назад он принимал участие в строительстве того перехода, который служил десятки лет односельчанам. А гости пожелали юбиляру дожить до векового юбилея, быть в здравии и придерживаться жизненного принципа - любить жизнь во всей ее красе.

Автор: Наталья Ермошкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика