Мелькают названия районов, сел и деревень, колхозов и школ. Приводятся многочисленные цифры и факты, говорящие о том, что труженики нашего района, как и весь советский народ, с первых же дней войны грудью встали на защиту Родины. Называются имена фронтовиков, героически сражавшихся с коварным врагом, описывается самоотверженный труд женщин, стариков и подростков на полях и фермах, помощь населению освобожденных от гитлеровских захватчиков районов.
Страницы этой летописи воскрешают в памяти смрадные пожарища, колонны войск, подходящих к передовым позициям, гул самолетов в дымном небе. Поэтому, когда на пожелтевших страницах встречаешь фамилии воинов-земляков, знатных тружениц, заменивших ушедших на фронт мужей, отцов, братьев и сыновей, охватывает глубокое волнение. Вот письмо фронтовика сержанта Мечтаева В. А. (Оброчное), опубликованное в райгазете "Колхозная жизнь" от 17 октября 1941 года: "Я знаю, за что иду в бой и клянусь биться с врагом до последней капли крови, до последнего дыхания". В октябре 1943 года воины-фронтовики из деревни Вярвель Васин Егор Алексеевич и его сын Василий Егорович писали через районную газету своим землякам: "В настоящее время мы вместе на одном фронте сражаемся с гитлеровской бандой, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни". За мужество и отвагу, проявленную в боях, отец был награжден орденом Красной Звезды, сын - орденом Красного Знамени.
Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали наши земляки - Герои Советского Союза: Акиняев Егор Григорьевич, Коновалов Федор Федуллович и Махров Алексей Григорьевич.
В преддверии знаменательной даты—75-летия Великой Победы — мы с гордостью вспоминаем имена солдат, отстоявших свободу и независимость Отчизны. Они в огненные годы войны стояли насмерть у стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда, в горах Кавказа, в снегах Заполярья, освобождали Варшаву, Прагу, Будапешт, Белград, брали Кенигсберг, Вену, Берлин. Надо помнить, что эти люди во время жестоких боев поднимались навстречу свинцовой метели, скрежету танков, грохоту снарядов, треску пулеметов.
В 1972 году райгазета "За урожай" писала о смелых диверсиях в тылу врага и героической смерти нашего земляка- партизана Денисова Виктора Васильевича (Дм-Усад). Отважно сражались в отрядах белорусских партизан еще два уроженца Атюрьевского района: Чепайкин Никифор Иванович (Кишалы) и Креков Николай Антонович (Чудинка). Многие уроженцы нашего района в годы войны командовали ротами, батальонами и полками: Иошкин Николай Михайлович (д.Павловка), Миняев Николай Григорьевич (Дм-Усад), Майоров Андрей Иванович (Кишалы), Шульгин Дмитрий Антонович (Стрельниково).
Старожилы с. В-Никольска и Р-Козловки хорошо помнят и знают своего односельчанина генерала-лейтенанта Саввушкина Михаила Сергеевича. Начав свой боевой путь рядовым красноармейцем в годы гражданской войны, он вырос до заместителя командующего армией. Генерал оставался в строю до последних дней жизни - умер в 1953 году. Другой наш земляк генерал- майор авиации Авдонин Павел Изосимович (Шалы) прошел путь от курсанта военного училища до начальника штаба воздушной армии.
Неувядаемой славой покрыла себя 326 Краснознаменная Рославльская стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году на территории нашей республики. Вступив в жестокие бои под городом Сапожок Рязанской области в 1941 году, она донесла свое победное знамя до далеких берегов Эльбы. Известно, что более половины личного состава этой дивизии составляли уроженцы Мордовской АССР. Были в ней и воины из Атюрьевского района: Козяйкин Василий Федорович, Козяйкин Игнат Федорович, Селиверстов Иван Иванович (Атюрьево), Лобанов Дмитрий Павлович, Шиленков Сергей Павлович, Федосов Николай Семенович (Дм-Усад), Рогании Иван Корнеевич, Симбирский Кузьма Дмитриевич (Шалы), Маркин Степан Антонович (Морд-Козловка), Алямкин Михаил Иванович (Кишалы).
За боевые действия в годы Великой Отечественной войны свыше 2530 солдат и офицеров из Атюрьевского района награждены многими орденами и медалями Советского Союза. Среди них: Царев Николай Максимович, Яшин Иван Андреевич (Атюрьево), Беляков Сергей Константинович, Беляков Петр Михайлович (Новочадово), Кириллов Никифор Петрович (Курташки), Урманчеев Сабир Камалович (Пишляй), Арапов Иван Григорьевич (Чудинка), Шабайкин Василий Алексеевич, Поршин Николай Павлович (Кишалы), Агеев Андрей, Агеев Абдулла (Шуструй), Сайгутин Степан Петрович, Сергеев Иван Амплеевич (Морд-Козловка) и многие другие.
Во многих документальных работах периода Великой Отечественной войны фигурируют имена многих знатных тружениц нашего района, которые с первых же дней войны были выдвинуты на руководящую работу в колхозах. Среди них: Вуколова и Торлина из колхоза "Победа", Федина и Пятырова из колхоза "Красная заря". Работая в должности бригадиров полеводческих бригад, они хорошо справлялись со своими обязанностями и пользовались большим авторитетом среди населения.
С интересом читаешь докладную записку Атюрьевского райкома ВКП (б) Мордовскому обкому партии от 28 июня 1941 года. Скупые строки в ней говорят о большом патриотическом подъеме трудящихся нашего района с первых же дней войны: "С 23 по 28 июня 1941 года 12 колхозников подали заявления идти на фронт добровольцами, 4 женщины из колхоза "Красное знамя" сели за руль тракторов на место выбывших на фронт мужчин. Старики Скворцов (колхоз "Крестьянин") и Обратнев (колхоз "Знамя революции") выступили с призывом отдать все силы колхозам и оказывать всяческую помощь женщинам и подросткам в производственной работе.
85 женщин при Атюрьевской и Партизанской МТС прошли курсы механизаторов и получили специальность трактористок. Из занятых врагом западных областей наш район принял на уход и содержание с последующим возвращением 1200 лошадей, 1700 голов крупного рогатого скота, 1500 овец. А сколько человек из эвакуированного населения нашли приют и поддержку в деревнях и селах нашего района! Многие навсегда остались жить и работать в Атюрьевском районе и считают его второй родиной.
Летом 1942 года в колхозах нашего района работали 2086 учителей и учащихся, которые заработали 90300 трудодней. Все, что причиталось на эти трудодни, было передано в фонд обороны. Особенно в этот период отличилась пионерская дружина Усть-Рахмановской средней школы. В числе семи лучших школ республики она была награждена Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.
Труженики нашего района приняли активное участие в отчислении средств на постройку танковой колонны "Мордовский колхозник". 800000 рублей деньгами и 2380 пудов хлеба - таков вклад Атюрьевского района в это общенародное патриотическое дело. Не счесть сколько было собрано и отправлено на фронт теплых вещей для воинов Красной Армии.
Большая помощь была оказана Речицкому району Гомельской области Белоруссии, над которым взял шефство Атюрьевский район после его освобождения. Колхозы и население нашего района по-братски делились всем с вызволенными из-под оккупации трудящимися: сельхозинвентарем, семенами, скотом, предметами домашнего обихода, обувью, одеждой, индивидуальными посылками.
Холодным ноябрьским днем 1943 года из Мордовии в Смоленскую область отправились 40 лучших учителей республики для укрепления школ освобожденной от врага Смоленщины. В их числе была и представительница нашего района Чернышова Валентина Сергеевна, завуч Шалинской средней школы, заслуженная учительница школы МАССР.
Все дальше и дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но никогда не померкнет память о тех, кто боевыми и трудовыми делами приблизил главный День - 9 мая 1945 года. Народ и Родина помнит о всех и обо всем. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто.