телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Месячник пожилых

Супруг, отец, дедушка и просто труженик.

В газетах чаще всего пишут о женщинах и женских судьбах. Конечно же, значимости и значения женщины в обществе нельзя переоценить, но и мужчины, думаю, большинство со мною согласится, не менее значимы в жизни всего общества, как и в судьбе каждой женщины.

Сильная часть человечества – мужчины, на ваших плечах вся тяжелая и ответственная работа! Да, в наш век эмансипированных женщин никого не удивляет, что лучшие из их представительниц занимают высокие руководящие посты, работают на предприятиях наряду с мужчинами, выполняя подчас даже тяжелую работу, связанную с большими физическими нагрузками.

И все же, надо отдать должное, ни одна женщина не может быть абсолютно счастлива без своей второй половинки – сильного мужского плеча, на которое можно опереться в тяжелую, да и счастливую минуту жизни - тоже.

Сегодня наш рассказ о мужчине, на днях в кругу родных и близких друзей отпраздновавшего свой 70-летний юбилей.

За плечами 70, даже и самому не верится! Серьезная цифра! Промелькнуло детство и юность, пронеслись молодые трудовые годы!

А ведь будто вчера это было …

Родился Сергей Иванович Кижапкин в с. Старая Кярьга в октябре 1953 года, здесь пошел в школу, где его первой учительницей, особенно запомнившейся на всю жизнь, была добрая, но, в то же время, в меру строгая, Анна Емельяновна Шукшина. Потом, конечно, были и другие учителя, но ее он помнит до сих пор, ведь именно она научила его не только читать и писать, но и отличать хорошее от плохого в плане отношения к учебе и правил поведения в школе и не только.

Детские и юношеские годы запомнились тем, что всегда приходилось выполнять определенные трудовые обязанности, но принимались они как должное. Тогда все много трудились, а у детей и подростков, так же, как и у взрослых, были свои, строго определенные обязанности, среди которых доставка воды из колодца для всего домашнего хозяйства, помощь отцу по хозяйству, во дворе и в поле.

Во время летних каникул постоянно был помощником на комбайне во время уборочной или грузчиком на перевозке зерна с поля в зерносклад. Вспоминается ему, как приходилось сильно уставать, так, что не было сил даже помыться, лишь бы поскорее уснуть, а утром – снова на работу. Но юность, она и есть юность, наутро от усталости не оставалось и следа.

По окончании восьмилетки молодой человек поступил в Новочадовский филиал, готовивший трактористов, затем учился в г.Ковылкино в ДОСААФ по направлению от военкомата. А с января по май того же года, работал на тракторе Беларусь в Новочадове, в центральном отделении колхоза.

9 мая был призван в армию, в числе нескольких человек из района, с Мордовии – 78 человек в г.Балашове Саратовской обл. проходили учебку в течение полугода. Здесь их обучали на водителя тепловой и вакуумно-уборочной техники для обслуживания аэродрома. Затем была служба в Московском военном округе, г.Чкаловск с ноября 1971 по июнь 1973 года. Отслужить пришлось 2 с половиной года по приказу.

- Эти полгода мы трудились, были отправлены на уборку урожая, сначала в Ростовскую обл., затем в Алтайский край, где убирали пшеницу, после чего – в Смоленскую обл, там убирали овощи. В Смоленской обл. солдаты нашего взвода капусту возили. В колхозах солдат очень вкусно и сытно кормили, просто на убой! Но и работать приходилось в полную силу, - вспоминает Сергей Иванович.

Демобилизовался он 27 ноября 1973 года, вернулся в родное село. До сентября следующего года проработал водителем автобуса, затем поехал учиться в г.Саранск, в школу мастеров сельского хозяйства. Вместе с ним учились и односельчане: Ф.В.Симайкин, П.А.Сиркин, И.Ф.Татаркин, Н.С.Кижапкин, и с Атюрьева – И.Ф.Кулягин, с района - И.Макаров и др. Это были 74-75 годы. Отучившись, молодые люди получили квалификацию мастеров по строительству.

Затем Сергей устроился на работу в Новочадовскую участковую больницу, где совмещал должность завхоза и прораба до 1986 года.

За эти годы он встретил свою судьбу. Молодая симпатичная учительница, прибывшая на работу по распределению, Татьяна Владимировна, сразу понравилась Сергею Ивановичу. В 1977 году они сыграли свадьбу, в счастливом браке родились трое детей, вырастить и дать всем им хорошее образование супруги постарались. В 1986 году они построили большой добротный дом в Русской Велязьме.

Приходилось содержать много скота: корову, телок, по два бычка, по две лошади, бывало, держали, по две свиноматки. Только благодаря своему трудолюбию они смогли все это сделать.

И дети, надо отдать должное, родителям помогали и радовали своими успехами в учебе, все трое получили дипломы о высшем образовании.

Старшая дочь, Ирина, работает технологом на заводе в г. Волжск, вторая – Елена, работает бухгалтером, сын Сергей сейчас является ИП.

Дети подарили родителям внуков, их трое у бабушки с дедушкой. Двое из них живут совсем рядом, бывают часто у них в гостях, а Настя, дочь Елены, все каникулы проводит в деревне, любит гостить у бабушки с дедом.

Был в жизни Сергея Ивановича очень сложный период, когда болезнь заставила уволиться с работы, оформить инвалидность. Несколько лет он вынужден был лечиться, ездил в разные санатории, в том числе в Крым. А когда болезнь, все же, отступила, снова пошел работать, теперь уже в ПМК "Мордовмелиорация", заведовал гаражом, потом был главным механиком, полгода проработал руководителем.

И после выхода на пенсию он еще долгие девять лет продолжал работать на охране ПМК. И вот уже года два как Сергей Иванович на заслуженном отдыхе, как говорится, программу жизненных планов он выполнил: посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Имеет полное право на отдых.

Есть у него и любимое занятие, хобби – выращивание садовых цветов, этим он занимается с удовольствием, как только узнает о хорошем сорте цветов, непременно захочет завести его в своем палисаднике.

И цветы растут у него, удивляя соседей своей красотой и обилием сортов, ежегодно он закупает на рынке все новые сорта понравившихся цветов. Избытки семенного материала с удовольствием раздает потом соседям и всем желающим. Супруга его, Татьяна Владимировна, занимается выращиванием домашних цветов, а он – садовых, так что цветы радуют своих трудолюбивых хозяев круглый год и в доме, и на улице, и не их одних!

Автор: Газета "Сельские вести"