e-mail: westi@moris.ru

О тех, кто рядом

Пригодилась там, где родилась

1 1

Т.Т. Кузьминова родилась и выросла в с. Барашево, раскинувшемся в живописном природном уголкеатюрьевской земли.

Здесь прошло ее детство и юность, здесь она вышла замуж, родила и вырастила с мужем своих 5 детей.

Большой красивый дом, в котором проживает Татьяна, расположился на просторах самого конца улицы, недалеко от леса. Гостеприимная хозяйка предложила нам чай и поведала нам о своем житье-бытье.

Сказать, что женская доля этой улыбчивой позитивной женщины сложилась очень удачно, наверное, нельзя, было в ней всякое, как и других. Но Татьяна Тимофеевна не любит говорить о плохом, предпочитая, находить в жизни, в первую очередь, хорошее.

- Я родилась в большой семье, где нас, детей, у родителей было 8 человек: 4 парня и 4 девочки. Отец, Ермолаев Т.Т.1923 г.р. – участник войны, вернувшись с фронта, женился на местной девушке, Калабкиной Е.Е.

Свадьба их состоялась в 1848 году, в 1949 родилась я, их старшая дочь, дальше с разницей в 2-3 года родились остальные мои братья и сестры: Игнат, Егор, Василий, Степанида, Зинаида, Борис, Лидия.

Из братьев в живых остался только Борис, остальные рано ушли из жизни. Сестры разъехались, Борис живет здесь, Лидия – в Морд.Козловке, остальные в городах.

Детство свое считаю счастливым, только хорошие воспоминания о нем сохранились в памяти моей. Я, как старшая старшей из детей, была авторитетом для своих братьев и сестер, по сути, я их всех, особенно младших, вынянчила. Помогала родителям во всем, как и младшие потом, по мере подрастания.

Помню, что ребятишек тогда на улице много было, шумно и весело было на улице от их гомона, и мне хотелось с ними поиграть, но под моим присмотром тогда находился младший братик, посадив его себе на плечи, я и пошла к подружкам. И так было всегда, детство детством, а ответственность за младших никуда не денешь.

Во время летних каникул мы помогали взрослым, в поле работали, махорку выращивали, зарабатывали летом себе какие-то небольшие денежки.

После окончания школы я сразу пошла работать в совхоз, в 18 лет вышла замуж, 8 августа у нас была свадьба. Гуляли свадьбу, как тогда было заведено три дня, была веселая свадьба, по дворам ходили, традиция тогда была такая. Иван Гаврилович был старше меня на 10 лет. Его нет уже 16 лет, 8 последних лет жизни он тяжело болел, был парализован, ухаживала за ним.

Был он человеком работящим, меня не обижал. У нас родились пятеро детей 6 Михаил в 1966 году, через 2 года – Иван, 5 лет – Петр, в 1979 году – Сергей, и младшая и единственная дочка, тоже Татьяна – в 1982 году. Каждый из детей подарили нам по 2 внука, сейчас уже у меня 3 правнука.

Растить детей было непросто, надо было еще и работать, чтобы быть ближе к дому, я попросилась на работу в школу, техничкой. В школе приходилось не только полы мыть, но и голландки топить в каждом классе. Готовили и кормили детей, убирали. Потом ушла в совхоз, когда дети подрастать уже стали и старшие уже присматривали за младшими.

Был период, когда мы семьей уехали в Саранск, это было в1986 году, 3 года мы с мужем работали в совхозе "Свердловский" п. Николаевка. Я работала дояркой, а муж – скотником. Очень хорошие доброжелательные там были люди, приняли нас хорошо, отношения в коллективе были замечательные. Но, по просьбе брата, вернулись на родину. С того времени и до выхода на пенсию, еще и два года после выхода на пенсию, я работала заведующей фермой в местном отделении. Работа была очень трудной и ответственной, приходилось пропадать на ферме, буквально, день и ночь, без перерывов на праздничные и выходные. Хозяйство было большое, 4-х рядка: откормочное отделение, дойные коровы, молодняк… 33 года стажа работы, только вот пенсию небольшую заработала, так как и зарплаты у нас небольшие были.

Спасибо детям, кто из них подрастал, тот и становился нам с мужем помощником во всем. Еще когда в школе техничкой работала, не только дочери, но и сыновья не считали зазорным мыть за меня полы в школе, такие старательные они мне были помощники!

Муж тоже трудился на ферме, сторожем, скотником, работал, пока серьезно не заболел.

Детей мы с мужем вырастили, выучили, хороших мы воспитали детей, благодарных. Они меня не забывают, навещают, приезжают погостить, помочь по дому, если бывает нужно. Сын рядом живет, они со снохой часто у меня бывают. В доме мне дети помогли сделать ремонт, есть все удобства. Дети и внуки в отпуске приезжают, бывает, живут у меня по целому лету, чему я, конечно же, очень рада.

На столе мы увидели букеты цветов, заметив наш взгляд, Татьяна Тимофеевна, предупредив вопрос, сказала:

- На днях был мой день рождения, дети не просто меня поздравляли по телефону, а и прислали цветы и подарки с доставкой, что стало для меня настоящим сюрпризом.

Общение с Татьяной Тимофеевной оставило хорошее впечатление, ее оптимизм заряжает собеседника и настраивает на позитивное отношение к жизненным обстоятельствам.

Автор: Светлана Иванова