e-mail: westi@moris.ru

Юбилей

В 70 лет - старости нет

1 1

У каждого из нас чувство родины в обширном смысле - родиной, отчизны - дополняется еще чувством малой родины. Она, эта малая родина со своим особым обликом, со своей красой, предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с ней, этой отдельной и личной родиной, он проходит с годами к той большой родине...

Шамиль Загидуллович Сюняев, о котором пойдет сегодня наше повествование, родился и вырос в деревне Татарская Велязьма нашего района, в простой трудовой семье, его прадеды и деды были вековечно связаны с землей. Ранее детство прошло среди лугов и полей этого уголка, его малой, скромной и очень женственной природы. Прогулки по родным просторам, рыбная ловля в чистой заводи Лячи, каждый заветный уголок которого ему и теперь памятен.

28 июля Шамиль Загидуллович отмечает свой юбилейный 70-й день рождения. Именно любовь к родному краю заставила его, в свое время, осесть здесь, обзавестись семьей, построить дом, а ведь мог бы, как многие другие, в том числе и его братья и сестры, искать свое счастье в далеких городах, в столице - Москве, например. Но не каждый так легко делает выбор не в пользу того края, того места, где родился и вырос.

О том, что в далекой молодости не решился уехать из деревни, Шамиль Загидуллович ничуть не жалеет. Здесь жили его предки, здесь родились и выросли его дети, сюда с удовольствием приезжают на каникулы его внуки… Здесь, он считает, счастливо сложилась его жизнь.

В далеком 1953 году Шамиль родился в многодетной семье Загидуллы Ибрагимовича и Зайняп Усмановны Сюняевых четвертым предпоследним ребенком. Отец – участник ВОВ, вернулся с фронта инвалидом по зрению, поэтому занимался детьми и домашним хозяйством, а мама всю жизнь трудилась в райпо.

Родители и сами были людьми трудолюбивыми, и детей к трудолюбию с детства приучили, они были первыми помощниками по хозяйству, как исстари повелось в сельских семьях, содержащих в большом количестве скот в подворье и большой огород для выращивания овощей.

После окончания Атюрьевской школы, Шамиль отучился в СПТУ. Трудовой стаж начал в цехе Пластмасс, затем он успел совсем недолго поработать в Сельхозтехнике шофером, откуда и был призван в армию. Службу с 1973 по 1975 г.г. проходил в автобате Архангельской обл., отслужил достойно, домой вернулся в звании сержанта.

Вернувшись, он продолжил трудиться на ферме, где добросовестно проработал в должности транспортерщика до 2000 года, а в течение тринадцати последних перед выходом на пенсию лет работал сборщиком молока у населения. На своей лошадке с раннего утра он отправлялся по улицам и делал по два-три рейса, по мере заполнения бочек молоком, он отвозил их на маслозавод и продолжал сбор дальше, в летнее время делал эту же работу еще и вечером.

Общий трудовой стаж Шамиля Загидулловича составляет 43 года.

Осенью 1980 г. женился на хорошей симпатичной девушке из Усть-Рахмановки, Нажия Сафиулловна стала доброй верной спутницей ему по жизни. Супруга весь трудовой стаж посвятила работе в торговле. Душа в душу живут с ней 43 года, подавая пример счастливой семейной жизни своим дочерям. В этом счастливом браке родились две дочери – Румия и Наиля, которые сейчас уже создали свои семьи и подарили родителям пятерых внуков.

Внуки с большим удовольствием и радостью приезжают в гости к бабушке с дедушкой и проводят у них все свободное от учебы время.

В летние каникулы дом хлебосольных хозяев оживает и оживляется детскими голосами, радуя хозяев и напоминая то время, когда они были совсем еще молоды и их девочки вот так же бегали, оглашая дом своим звонким смехом.

Лето для этой замечательной семьи – время праздников и дней рождения, которых выпадает на этот период несколько. А в день семидесятилетия любимого супруга, отца и дедушки они собираются собраться все вместе и тихо в семейном кругу за большим праздничным столом, отпраздновать это знаменательное событие. А нам только осталось поздравить его с замечательным событием и пожелать бесконечной жизненной дороги, крепко держаться за штурвал семейного корабля...

Автор: Газета "Сельские вести"