Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Как живешь, глубинка?

Земля и люди: чем славится село Вольно-Никольское?

1 1

Побывав в селе Вольно-Никольское, невозможно не обратить внимание на величественную красного кирпича постройку, возвышающуюся над всеми другими в селе – храм Николая Чудотворца, построенный в 1898 – 1904 гг.

Несмотря на то, что храм с 1933 года прошлого столетия перестал существовать в том качестве, для которого и был построен – церковные службы не оглашали стен этого исполина уже 80 долгих лет, - входя в него, невольно ощущаешь былое величие и строгую красоту этого канонического архитектурного памятника культуры.

Удивительно, как умели тогда строить!? Не имея современной техники, мастера-строители возводили такие громадные монументальные здания! Мы обратили внимание не только на красный кирпич, из которого выложены полутора метровой толщины стены, - его обжигали местные мастера – умельцы Мушкетовы и Марченковы, но и на прекрасно сохранившийся в средней части храма пол, красиво выложенный плиткой, которая, благополучно пережила многолетнее хранение зерна и передвигавшиеся по ней сортировочные машины… А вот люди внесли свою "лепту" в процесс ее разрушения, видимо, клад искали, пытаясь вывернуть плитку, раскурочили пол в нескольких местах…

В свое время великолепие этого храма было настолько велико, что поражало воображение простых деревенских людей, живущих в маленьких скромных домах, зачастую тогда еще крытых соломой. Попав в его стены, люди любовались старинными иконами, пышным убранством храма. Сейчас, когда люди, наконец, вернулись к вере, были бы бесценны эти иконы, как великая святыня.

Можно себе представить, какое огромное воздействие в те времена все это вместе с церковным хором оказывало на верующих! Ведь неслучайно, ковчегом спасения для верующих во все времена считался православный храм.

Все это великолепие и красота начинались уже с прилегающей к храму территории, ухоженной и огороженной искусной работы узорной железной изгородью, изготовленной местными мастерами кузнечного дела. А дальше – больше – пятиглавый храм, высокой колокольней устремленный к самому небу, пышное внутреннее убранство и прекрасная роспись стен и высокого свода. Для росписи купец-меценат Семен Иванович Степашкин, уроженец этого села, построивший храм на свои средства, пригласил лучших зодчих страны!

Когда-то давно тяжелый грозный звук огромного церковного колокола вместе со звонкими перезвонами меньших колоколов сзывал прихожан на праздничные службы. От мала до велика тянулись верующие сюда: рождение ребенка, венчание, отпевание - вся жизнь православного христианина начиналась и заканчивалась в этих стенах… Так было, пока жизнь круто не повернулась спиной к верующим, религия не оказалась "опиумом для народа", а священники и храмы подверглись гонениям и забвению…

- В том далеком 1933 году, почти сразу после закрытия храма, - вспоминает Лидия Николаевна Степашкина, являющаяся сейчас хранительницей его истории, по воспоминаниям и рассказам своей бабушки, Натальи Федоровны Сорокиной, - последовало распоряжение о снятии колокола.

Собравшийся у храма народ, стоял в ожидании, что произойдет чудо, и распоряжение отменят, но этого не случилось. Долго не могли найти смельчака, который решился бы залезть наверх и, отсоединив колокол от крепления, сбросил его вниз. Наконец, нашелся один из молодых местных мужчин, который и отсоединил колокол, но эта громадина никак не проходила в проем стены, пришлось его расширить, разрушив часть кладки. В настоящее время можно наблюдать в верхней части колокольни этот расширенный книзу проем в форме колокола.

Когда огромный, вылитый из железа колокол рухнул на землю, люди в толпе вскрикнули, некоторые, молча, плакали…

Кое-как его смогли погрузить на телегу и повезли в Торбеево на переплавку, но при переезде через реку, уронили в воду, а поднять уже не смогли. Он так и остался там, а речка поменяла с тех пор русло.

Так рассказала мне бабушка, а правда ли это или часть из этого рассказа является легендой, точно не могу сказать. Что же касается того человека, что решился сбросить колокол, могу сказать только, что не сложилась его жизнь, рано он покинул этот мир, совсем молодым.

Затем стали выбрасывать из храма иконы, некоторые из них люди унесли домой, остальные иконы верующие собрали и отнесли в пустующий кирпичный дом, куда перед праздниками они ходили, тайком, молиться. Я тоже ходила туда с бабушкой, и хорошо помню, что не было в том доме ни окон (они были заложены мешками с опилками), ни дверей. А вход, по причине отсутствия ли крылечка, или потому, что была я слишком уж маленькой, казался мне настолько высок, что бабушка, поднявшись сама, сверху подтягивала меня за руки, чтобы я могла туда попасть.

Я в классе 7-ом училась, когда во время грозы молния ударила в главный купол. Мы тогда бегали смотреть на него, он упал на землю и разрушился, так как был сделан из деревянного каркаса и обтянут листовой медью. Кто-то из старшего поколения сказал тогда: "Вот, не смогли уберечь храм, Бог нас и наказывает, нет теперь вам и купола…".

С упавшего купола местный кузнец Уфаев Александр Семенович с сыном Валентином сняли полуразрушенный крест, отреставрировав который, установили при входе на кладбище, где он и до сих пор находится.

Кстати, о похороненной недалеко от центрального входа в храм вречевательнице-травнице Арине Антоновне Немцевой, родившейся в 1848 г. в с.Дмитриев-Усад и вышедшей замуж в Вольно-Никольск, покойный ныне Александр Семенович рассказывал как о своей бабушке. Он говорил, что она, действительно была признана церковью как врачевательница народной медицины. Отец ее был лесником, она прекрасно разбиралась в лекарственных травах, зная об их свойствах, лечила на их основе людей. Очень много к ней обращалось народа за лечением, медицина тогда была слабо развита, а она помогала людям. Было время, когда она ездила в Иерусалим, привозила оттуда какую-то святую икону.

Сейчас ее могилку привели в порядок, а установленная над нею табличка напоминает о том, что память о врачевательнице жива и сейчас.

Дальнейшая судьба икон, выброшенных из храма, превращенного в зернохранилище местного колхоза-миллионера, сложилась так: дом, в который их перенесли, в 1965-68 гг. примерно, колхоз решил забрать под пекарню, нужно было освободить здание. Тогда снова часть икон разобрали по домам, некоторые из них установили на могилах родственников на кладбище, но деревянные иконы под открытым небом просуществовали совсем недолго. Я еще помню, как на кладбище на некоторых могилках они, разрушаясь, превратились в истлевающие дощечки.

Другую часть икон перенесли к одинокому верующему мужчине, живущему недалеко от кладбища. В его небольшом домике было две комнаты, в одной из которых и разместили иконы. Туда тоже по великим праздникам верующие ходили молиться, но я с бабушкой уже туда не ходила, так как стала школьницей, вступила в октябрята, затем – в пионерскую организацию…

А после смерти хозяина дома, Ивана Польского, отчества не помню, иконы забрала к себе его сноха, какое-то время они хранились в ее подвале. Говорили, что в числе этих святынь там была и Плащаница, не знаю, насколько это верно… Хозяйку забрали к себе в Москву потом дети, а след икон после этого совсем затерялся…

Да и кому теперь уж знать, старожилы - кто разъехались, кто умерли, из самых возрастных, кто хоть что-то может помнить обо всем этом, осталось всего несколько человек вместе со мной, - грустно констатировала Лидия Николаевна.

Все строения из красного кирпича, которые вы можете сейчас видеть, принадлежали зажиточным людям села, по большей части купцу Степашкину и его братьям – здание Правления колхоза, бывшей библиотеки, школы и общежития для учителей…

Глядя на все эти добротные, построенные "на века" здания, невольно проникаешься уважением к этому человеку: он увековечил здесь свое имя уже тем, что построил этот великолепный храм и школу, функционирующую здесь с тех давних пор и до недавнего времени.

Первым мы посетили здание бывшей школы и были приятно удивлены хорошим его состоянием, каким-то особым домашним уютом, созданным стараниями людей, здесь работающих. Нас радушно встретила Елена Михайловна Надина – заведующая библиотекой.

- Детей в селе бывает много летом, когда на каникулы их привозят родители к бабушкам-дедушкам, тогда жизнь на селе оживает, улицы оглашаются детскими голосами, напоминая старожилам те времена, когда в местной четырехлетней школе было в классах по 30 и более учеников. Школа потом уже стала средней, но учеников в классах так много уже не было, а после ее реорганизации детей стали на автобусе возить в Курташкинскую школу.

На сегодня в селе осталось только 4 ученика, которые приходят сюда после школы, а иногда, приезжая с занятий достаточно поздно, просят меня открыть библиотеку в субботу или воскресенье, я иду им на встречу, а как же иначе. Им может понадобиться художественная литература для уроков внеклассного чтения или еще для чего-то…

Сегодня в селе проживает порядка 90 человек. Работают библиотека, медпункт, сельский клуб, магазин, отделение почты, два раза в неделю ходит рейсовый автобус до районного центра, дважды в неделю привозят хлеб из Краснослободска, так что назвать село заброшенным, умирающим, язык не поворачивается. Есть здесь, конечно же, свои проблемы и задачи, требующие решения, которые местные жители стараются своевременно решать совместно с сельской администрацией.

Проехав по улицам села можно видеть красивые современные дома с ухоженной придомовой территорией – село живет своей жизнью, люди трудятся, выращивают отменные урожаи на этой благодатной и щедрой земле – чернозем – одним словом!

Жители села Вольно-Никольское живут, трудятся и не теряют надежды на то, что среди людей глубоко верующих, ценителей старинной архитектуры и культуры в целом, найдутся неравнодушные люди, которые, подобно купцу Степашкину, помогут возродить храм, восстановив, реставрировав не только храм, но, вместе с ним, и саму историю села. Это нужно не только живущим здесь сегодня людям, а и их потомкам.

Все фотографии (7)

Автор: Газета "Сельские вести"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика