Эта скромная молодая девушка с самого детства увлекалась рисованием, могла часами сидеть и рисовать прекрасные воздушные замки, людей и животных из самой же придуманной сказки. У родителей никогда не было проблем, чем занять ребенка, ведь ее любимым занятием всегда было рисование.
В школе ее интерес к рисованию не ослабел ничуть, на переменах она по-прежнему рисовала, и радовалась, когда обнаруживалось у кого-то из одноклассников такое же увлечение.
Училась Людмила всегда хорошо и с удовольствием оформляла школьные плакаты и газеты, участвовала во всевозможных творческих конкурсах, так что за время учебы у нее собралась целая папка грамот и дипломов призера и победителя.
В дальнейшем, при поступлении в ВУЗ ей это тоже зачлось, наряду с дополнительными экзаменами по живописи и рисунку, ведь поступила она в Гжельский государственный университет г. Москвы.
Учеба была ей очень интересна, именно здесь она многому научилась и почерпнула новые знания в области культуры и искусства, а ее творческий кругозор заметно расширился. Теперь ее интересовала не только живопись, а и декоративно-прикладное искусство, особенно отдельные ее направления, такие, например, как художественная роспись, работа с фарфором…
- Народно-художественная культура (мой факультет) – это очень обширное направление: рисунок, живопись, роспись, скульптура, витраж, валяние, робота с керамикой, - во время учебы нами рассматривались все народные промыслы, так что каждый имел возможность глубже узнать тонкости интересующего его направления.
Училась я 4 года, было очень интересно для меня абсолютно все, мы изучали культуру, художественные стили, придумывали свои проекты…
Моя дипломная работа – мордовский национальный костюм, который полностью изготовила я сама, оценена на "отлично". Здесь пришлось использовать навыки кройки и шитья, а также краеведческие знания, которые и нужны были для моего направления.
По окончании университета в 2023 году, я вернулась домой, в ноябре собрала все свои творческие работы и в январе оформилась как самозанятая через местное отделение социальной защиты населения.
Я благодарна всем, кто помог нам в этом, в том числе администрации района, предоставившей нам помещение в бывшем здании СПТУ.
После успешного участия в выставке "Шумбрат, Мордовия!" меня пригласили на вакантное место в центральной районной библиотеке "БиблиоКруг".
И сейчас я с удовольствием совмещаю работу в библиотеке, так как в ней тоже есть место творчеству, с занятием керамикой, вернее, после 17.00 я работаю в своей керамической мастерской, где не только изготавливаю, но и провожу мастер-классы по изготовлению различных изделий.
Правда, пока еще мало, кто знает о моей творческой мастерской, поэтому посетителей совсем немного, но уже приходили родственники, попробовать работать на гончарном круге, была школьница с мамой, которая интересовалась изготовлением и росписью отдельных керамических изделий…
Надеюсь, со временем интерес к моей мастерской и к народному творчеству возрастет, будут приходить школьники и взрослые на мои мастер-классы, а я с удовольствием покажу и расскажу, поделюсь своими знаниями и умениями, - рассказала Людмила Чудаева.
Создавать своими руками красивые вещи, для меня значит, радовать окружающих, а мне нравится и сам процесс изготовления, и оценивающий взгляд людей на итог моего труда, - дополнила девушка в конце нашей беседы.