Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Профессия - главный бухгалтер

Для того, чтобы в организациях, учреждениях, сельском хозяйстве, на заводах и других предприятиях вести учет денежных средств, материальных ценностей и расчетов, созданы структурные подразделения, осуществляющие учет, - бухгалтерии.

"Деньги не щепки, счетом крепки" – гласит русская пословица и она актуальна и применима не только в отношении личных денег. Для того, чтобы в организациях, учреждениях, сельском хозяйстве, на заводах и других предприятиях вести учет денежных средств, материальных ценностей и расчетов, созданы структурные подразделения, осуществляющие учет, - бухгалтерии.

Родиной учета считается Древний Рим. По четырехколонной системе велся учет и в Древнем Китае, где на глиняных дощечках указывался первоначальный остаток, приход, расход и конечный остаток. Самые важные достижения в бухгалтерском учете отмечены в 15 веке – появление двойной записи. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Луке Пачоли, который в своем "Трактате о счетах и записях" открыл смысл двойной записи. С тех пор бухгалтерский учет и ведется по этому принципу.

В России развитие бухучета было основано на европейских стандартах. Немецкое слово "бухгалтер" было введено во времена Петра Первого. Латинские слова "дебет" и "кредит" - означающие "приход", "расход", итальянское слово "сальдо", что по-русски – "остаток", крепко прижились в России.

Великий итальянский бухгалтер Джузеппе Чербони (1837-1917 г.г.) провозгласил, что бухучет, прежде всего, должен изучать человека, поскольку последний живет в хозяйстве и для хозяйства. А Иоганн Вольфганг Гёте сказал: "Цифры не управляют миром, но они показывают, как управляет ими мир".

Когда в газетах и по телевидению рассказывают о многомиллионных хищениях государственных денег, первое, что мне приходит в голову – "Где-то во всей цепочке распределения бюджетных средств умышленно плохой учет". Я проработала 30 лет в бюджетной организации главным бухгалтером и знаю, что каждый рубль выделенных денег в то время контролировался. Главным бухгалтером райфо работал Желтов Егор Яковлевич, человек грамотный, знающий свое дело, к тому же обладающий замечательным чувством юмора. Он знал каждую цифру, знал на память годовые бюджетные ассигнования по каждой организации. С благодарностью вспоминаю своего наставника Сухойкину В.Я., проработавшую после его ухода на пенсию 25 лет главным бухгалтером финансового отдела. Квартальные и годовые отчеты нужно было сдавать с объяснительными записками, где расшифровывалась каждая указанная в отчете цифра. Контроль за правильным и экономным расходованием бюджетных средств в соответствии с целевым назначением по утверждённым сметам доходов и расходов не допускал хищения государственных денег. Каждые два года в районе работала группа ревизоров КРУ Минфина Мордовии, которая в течение месяца в бюджетных организациях проверяла все бухгалтерские документы, книги, расчеты за двухлетний период.

Хаос и неразбериха начались во время перестройки. Но я хочу написать не об этом, а о бухгалтерах, которые кропотливо и аккуратно ведут учет, часами, днями и годами сидят за своим столом, внимательно всматриваясь в цифры. Начинала я работать в отделе культуры, где главным бухгалтером была Полякина М.Ф. – скромная, умная и очень порядочная женщина. Она скрупулезно обдумывала каждую запись, каждую сумму и поэтому за всю свою трудовую деятельность не получала никаких нареканий. А Кабаева А.И., под руководством которой я работала в колхозе "Дружба", запомнилась мне как интеллигентная, очень любящая свой коллектив, замечающая настроение каждой сотрудницы и умеющая успокоить человека и дать нужный совет, касающийся и работы, и жизни.

А вот Вдовенков А.С. – главный бухгалтер совхоза "Протасовский" - образованный, думающий и очень ответственный специалист, старался внедрять передовые формы бухгалтерского учёта и механизировать их. Как известно, мужчины – лучшие повара, но работая с ним, я сделал вывод, что мужчины и бухгалтера тоже лучшие.

Отличные главные бухгалтера – Кортунова Г.И. и Темасова Е.Н. были жизнерадостны, веселы и красивы. Но их уже нет с нами и мы, с Бочкаревой А.П. – бывшим гл. бухгалтером ЦРБ часто вспоминаем наших коллег. Александра Петровна 33 года возглавляла бухгалтерию районной больницы и свой выбор профессии сделала не случайно. Её мама Сунина А.Я. всю свою трудовую деятельность посвятила бухгалтерской работе. Я проходила практику в колхозе "Верный путь", где Анастасия Яковлевна работала главным бухгалтером. Добрая, спокойная, опытная – она очень хорошо относилась к нам, молодым, разговаривала она с нами как с равными, посвящая в тонкости бухучета. Её сотрудницы и теперь вспоминает её добрым словом. "Очень хороший человек, она всегда относилась к нам с любовью, как к дочерям", - отзывается о ней Полякина М.Г., работавшая в колхозе бухгалтером по автопарку.

По стопам бабушки и тети пошла и Юношева Н.Г. – главный бухгалтер дома-интерната для престарелых и инвалидов. Она опытный специалист и в своей работе старается соответствовать требованиям действующего законодательства РФ. Оптимистичный характер Нины Григорьевны вносит в работу с документами и цифрами оттенок легкости. Ей удалось овладеть мастерством сполна, ведь эта работа требует усидчивости и сосредоточенности, иначе придется искать допущенную ошибку не один час. Здесь нельзя отвлекаться. Любовь к своей работе, дружеская атмосфера в коллективе, придают ей силы и уверенность. У ней есть одна хорошая черта в характере: никогда не унывать и находить в любой ситуации положительную сторону. Нина Григорьевна многодетная мать; она всегда в делах и заботах и это ей приносит огромное удовольствие. Как и её бабушка Анастасия Яковлевна и тетя Александра Петровна, она отличная рукодельница и хозяйка - и шьет, и вяжет, и вышивает, и вкусно готовит. Как-то, встретив её с дочкой, я не могла налюбоваться прекрасной курточкой девочки. Оказывается, Нина Григорьевна сшила её сама из своего старого жакета. Она увлеченный человек. Со своим мужем Евгением Николаевичем у себя дома в теплице летом выращивают разные диковинные овощи, а вокруг дома все лето благоухает цветник. Да еще отцу Григорию Петровичу Сунину на пасеке помогают. Любимые работа, семья – что еще надо человеку! Вот строчки из шуточной песни про бухгалтера – "А счастье будет, если есть в душе покой" - подтверждают это.

Известно, что человек основную часть своей жизни проводит на работе. И многое зависит от того, какая обстановка в коллективе, как складываются отношения между сотрудниками. Это как вторая семья: все радости, беды делишь с коллегами. От климата в коллективе зависят и результаты работы. Вроде и скромная работа гл. бухгалтера, но нужная и требующая теплого отношения к людям. Я работала в РОНО вместе с Пьянзиной А.М., Губановой В.П., Марюшкиной Н.М., Филатовой Н.П., Пыненковой Т.А. и Полькиной Н.В. До сих пор мы очень дружны и я считаю их родными людьми. Полькина Н.В. сейчас возглавляет бухгалтерию администрации района.

В ноябре – праздник российского бухгалтера. Пользуясь случаем я хочу поздравить всех бухгалтеров с этим праздником и пожелать здоровья, сил, благополучия и бодрости, а работающим бухгалтерам – успехов в работе и уважения коллег, и

"Чтобы бухгалтер делал дело

Без мер не требуя похвал.

Чтобы из ваших рук умелых

Баланс, как лебедь,

выплывал".

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: профессия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика