Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Не пройдет мимо чужой беды

Б-Игнатовский дом-интернат для престарелых и инвалидов был открыт осенью 2002 года.

Б-Игнатовский дом-интернат для престарелых и инвалидов был открыт осенью 2002 года. Для большеигнатовцев это было большим событием. Наряду с тем, что появилась возможность одиноким и престарелым людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, жить в тепле и заботе, появились и новые рабочие места для трудоспособного населения. За прошедшее время менялся контингент жильцов, менялся и обслуживающий персонал.

Елена Федоровна Сунина, о которой я хочу рассказать, - медсестра, работает она здесь шесть лет. Предварительно позвонив директору дома-интерната М.П. Ефремову, я поинтересовалась, про кого бы он порекомендовал написать в газету по случаю юбилея заведения, на что Михаил Петрович не раздумывая ответил: "Про медсестер. Очень сложная у них работа. Трудно ухаживать за одним больным человеком, а здесь их – двадцать семь. О старшей медсестре в райгазете уже вышел замечательный материал, но и вторая медсестра заслуживает того же. Наших медсестер мы вызываем и в выходные, и ночью, если с кем-либо из жильцов становится плохо. Тем более Елена Федоровна аккуратный, дисциплинированный и трудолюбивый специалист. А еще она на редкость добрый и тактичный человек. Ведь даже в молодом возрасте страшно встретиться с черствостью и грубостью, а что уж говорить о пожилых людях – одно неосторожное слово может вывести их из равновесия, а то и довести до более печальных последствий."

Да, зная Елену Федоровну, я думаю, что своей любовью, теплотой, душевной простотой и сердечностью она проникает в людскую душу. Работа медсестры в этом учреждении, кроме медицинских процедур, включает в себя еще много обязанностей. Она следит за гигиеной жильцов, за их внешним видом за чистотой в палатах и коридорах. Каждый день по несколько раз она подходит к кровати заболевшего, а то и не отходит от нее часами, беспокоится, следит за изменениями в состоянии больного человека. Медсестры с санитарками являются для одиноких людей почти самыми близкими людьми, им они доверяют свои тайны, свои горькие воспоминания и обиды. Общения для пожилого человека является порой самым лучшим лекарством. Елена Федоровна заинтересованно и с уважением выслушает их и, не перебивая, дает им выговориться, услышав, может и не первый раз, историю их жизни; пожалеет от души, как бы взяв часть боли и страдания на себя, ведь у каждого из них непростая судьба и своя человеческая драма. О своих подопечных она всегда говорит с болью в голосе, в сопереживании выпадающим на их долю страданиям. Слушая ее, я вспоминаю слова Саади – персидского писателя и мыслителя: "Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека". А вот что еще я узнала из беседы с Михаилом Петровичем: "Елена Федоровна очень почтительно относится к своим пациентам, у каждого из которых свой характер, свои требования и даже свои капризы. Она ласковая в обращении, чуткая и отзывчивая в коллективе. Да и не может Лена, как мы ее просто называем, пройти мимо чужой беды – не для этого она выбрала работу медика, о которой мечтала с детства".

Да, не каждый человек может работать в медицине и, прежде чем выбрать такую профессию, надо задуматься: а смогу ли я, видя человеческую боль, смерть и страдания, не стать равнодушным и безразличным к ближнему, смогу ли отдавать свое душевное тепло и ласку больным людям? У Елены Федоровны трудовой стаж больше двадцати лет. После окончания Темниковского медучилища она поступила в распоряжение Б-Игнатовской ЦРБ, где и проработала на разных участках до того времени, как перешла в дом-интернат. И я думаю, из Елены Федоровны получилась хорошая медсестра; она любит и ценит свою работу и говорит, что главное в ней иметь милосердие и человеколюбие к тем, кто более других нуждается в них – к старым, ранимым людям, ведь с ними сердца жалеть нельзя.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: милосердие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 377

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика