Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Душа добром богата

Когда Мария Ивановна Тумаева идет по улице, с ней почтительно здороваются люди.

Когда Мария Ивановна Тумаева идет по улице, с ней почтительно здороваются люди. Она отвечает с легким поклоном головы. Ну, если только малыши проходят мимо бабушки, не отдав дань ей своего уважения. Но столь молодому поколению это простительно, они еще не скоро узнают о том времени и невзгодах, которое пришлось пережить этой седовласой, с твердым взглядом женщине. В ней проглядывается прежняя стать и твердая поступь. Совсем недавно Марии Ивановне исполнилось девяносто лет. И с этой солидной датой ее пришли поздравить представители районной администрации, вручили письмо Президента России В.В. Путина.

Мы беседуем с юбиляршей в ее просторной светлой квартире, где она проживает уже много лет одна. Мужа не стало, сыновья разъехались – у каждого своя жизнь.

Мария Ивановна достает фотографии, поздравительные открытки, большое количество Почетных грамот и Благодарностей. Заглядываю в трудовую книжку – сорок шесть лет она отдала медицине…

Родилась и выросла М.И. Тумаева (в девичестве Башаева) в с. Пикшень Нижегородской области. Отец работал агрономом, мать – дояркой. Семья была большая – пятеро детей. Дедушка с бабушкой тоже жили вместе с ними. Как и водилось в те годы, старшие приглядывали за младшими и помогали по хозяйству, в огороде.

Отец и старший брат были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Семь классов Мария закончила в 1942 году и стала работать в колхозе. Ее хотели направить в ФЗУ (фабрично-заводское училище), чтобы она там выучилась рабочей профессии, - фронту нужны были рабочие руки в тылу. Подростки заменяли отцов и старших братьев ушедших на фронт.

- Мать в слезы – вспоминает моя собеседница, - что я без нее буду делать? У меня еще двое маленьких детей на руках. А она у меня и корову доит, и печку топит, и по дому все дела на ней. Кто-то матери подсказал, что нужно меня отправить учиться. Мол, один паренек из Пикшени в Саранске учится, сходи к нему, разузнай, что и как.

Так, в 16 лет Мария отправилась в Саранск учиться на "медичку". До станции Ужовка шла пешком, а потом на подножке поезда, где ее поддерживали, чтобы она не свалилась, другие такие же, как она, девушка доехала до Саранска. Эшелоны шли на фронт с людьми и военной техникой, с фронта – санитарные поезда. Простых пассажиров на них не сажали, да и вагоны не открывали. Поэтому приходилось добираться на крышах вагонов, в тамбурах, на подножках.

Девушка прибыла в Саранск в августе сорок четвертого, нашла фельдшерскую школу. Но оказалось, что прием закончился и уже были вывешены списки учащихся. Бутылку молока и ломоть хлеба, которые ей дала в дорогу мать, она давно съела. Было немного денег, но местная шпана, заприметив сельскую девчонку, вытащила и деньги, и документы. Остались лишь свидетельство о рождении и похвальный лист с оценками.

- Сижу в коридоре, - вспоминает Мария Ивановна, - и реву в голос. Не знаю, что теперь делать, как возвращаться? Заходит женщина и спрашивает меня: "Что случилось?". Я ей все рассказала. Оказалось, это директор фельдшерской школы. На всю жизнь запомнила ее имя – Ольга Леонтьевна Кабаева. Показала ей документы. Завела она меня в бухгалтерию и говорит: "Давайте, зачислим ее в первую группу, там, наверняка, отсев будет. Уж очень она учиться хочет. Оценки у нее хорошие".

Во время учебы студенты помогали раненым в госпиталях, которые размещались в Саранске. Хоть и далеко от фронта находилась столица Мордовии, но с войной пришлось соприкоснуться вплотную.

Три с половиной года учебы пролетели и вот уже Мария выпускница фельдшерско-акушерской школы, младший лейтенант медицинской службы с военным билетом на руках и направлением в с. Чукалы Большеигнатовского района. Шел 1947 год…

В Чукалах под фельдшерско-акушерский пункт приспособили пустующий дом. Председателем тогда работал Петр Васильевич Еделев – Герой Советского Союза. Он обрадовался, что в селе свой медик будет. Отопление печное, из мебели стол да стулья. В 1947 году в районе всего четыре медпункта было.

На другое утро пришел первый пациент, а в медпункте даже воды нет, чтобы руки вымыть. Фельдшер послала санитарку в сельсовет, та принесла оттуда ведро с водой и кружку. Вот так начинали работать. Постепенно все наладилось, в райцентре получили все необходимое для медпункта.

Мария Ивановна работала вместе с Татьяной Егоровной Ильиной, она была акушерской. Но в те годы не делили обязанности на "твои" и "мои". Главным было лечить больных. В Чукалах было около ста человек, которые болели трахомой. Всех лечить в условиях стационара возможности не было. Оба медработника ходили по домам, объясняли как лечить.

Вскоре к Марии посватался парень из Старого Качаева Николай Тумаев. Ее для своего брата приглядела сестра Николая - Екатерина. По работе Мария не раз приходила в районную больницу, где работала Екатерина. Она-то и посоветовала Николаю "приглядеться к статной красивой фельдшерице из Чукал". Мария дала согласие. Свадьбу провели по старинным обычаям, когда невесту привозят под накрывным платком, за общий стол не сажают, еду подают отдельно, в то время, когда вся родня жениха сидит за накрытыми столами, поет и пляшет. А родня невесты приехать на свадьбу из Пикшени не смогла – не было транспорта. Лишь две подружки были около Марии.

Так, по семейным обстоятельствам Мария Ивановна была переведена на работу в районную больницу, где проработала до 1993 года. Работала медсестрой, старшей медицинской сестрой, подменяла на время отпусков фельдшеров в селах района, в отделении "Скорой помощи". С благодарностью вспоминает Анну Ивановну Шитову, которая работала в больнице старшей медсестрой и многому научила. Не раз приходилось принимать роды, спасать рожениц, когда начиналось кровотечение. Научилась зашивать раны не хуже хирургов. Двадцать лет Мария Ивановна проработала под руководством главврача Петра Николаевича Калеткина, затем десять - вместе с Гильманом Ибрагимовичем Нугаевым, одиннадцать – с Василием Ивановичем Горячевым. И всегда была на хорошем счету. М.И. Тумаева – "Отличник здравоохранения". Не раз являлась победителем социалистического соревнования, была занесена в Книгу почета районной больницы, получила Диплом наставника молодежи. Трижды участвовала в кампаниях по переписи населения, о чем говорят врученные ей значки, – в 1959 г. (первая перепись в районе), 1970 и 1979 гг. И еще один интересный документ хранит Мария Ивановна в своем семейном архиве – Диплом самого старейшего читателя центральной районной библиотеки. Совсем недавно она еще регулярно посещала этот очаг культуры, выписывала газеты, но, к сожалению, сейчас стало подводить зрение.

Несмотря на свой солидный возраст, Мария Ивановна сама управляется по дому, ходит в магазин, на почту. Сын Евгений сделал в доме коммуникации, чтобы у мамы все удобства были.

- Соседи у меня хорошие,- делится со мной Мария Ивановна. – Вон сколько снега намело, а я утром выйду, у меня уж дорожки почищены. И Кудашкины, и Сатышевы, и Анна Ивановна Федорова ко мне заглядывают. Так что я не чувствую себя одинокой. А дети и внук с семьей приезжают в отпуск. Я им всегда рада.

А еще Мария Ивановна всегда откликается на просьбы встретиться с учащимися и рассказать им о своей молодости, о годах войны, о работе в больнице, да просто поведать, как непросто жилось ее поколению.

К сожалению, газетная площадь не позволяет передать весь рассказ юбилярши. Но, поверьте, жизнь у нее была хоть и не простая, но интересная и полная событий.

Здоровья Вам, Мария Ивановна, оптимизма и долголетия!

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: Письмо президента

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 703

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика