18 мая отмечается Международный день музеев. В канун этого профессионального праздника мы беседуем с заведующим Большеигнатовского Музея боевой славы Н. И. Макаровым.
- Николай Иванович, как началась Ваша музейная биография?
- Как любое дело, с увлеченности. Музеи – это книги памяти: ведь собранные в них документы и предметы хранят память прошлого, передают её как эстафету нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен и поколений. Первые шаги были сделаны в 1995 году. Моя идея была поддержана и для районного музея предоставили специальное помещение. Параллельно со сбором исторических материалов шла столярная работа. Искал материал, изготавливал стеллажи.
- Какие первые экспонаты были выставлены в музее?
- Это были фотографии и медали участников войны - В. И. Байтякова, В. М. Галянина, Ф. Г. Сунина, В. С. Желтова. Тема Великой Отечественной войны, воинского долга являлась и является основной. Некоторые материалы были переданы из Районного дома культуры, где был оформлен Уголок боевой славы.
Была собрана информация по участникам афганской войны, выставлены фотографии.
Поисковики отряда "Орлята" помогали в сборе материалов.
- Возле каких экспонатов посетители дольше всего задерживаются?
- Это зависит от возраста, цели посещения музея. Дети любят рассматривать медали. Когда приезжали поисковики с Н. А. Кручинкиным — основателем и бессменным руководителем поискового движения в Мордовии, директором Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945, они изучали документы, смотрели, в каких войсках служил тот или иной ветеран.
Те, у кого есть в музее фотографии и экспонаты родных, близких, останавливаются возле них.
С удовольствием встречаю тех, кто участвовал в поисковом движении. Приезжая домой с учебы, часто приходит Максим Абросимов. Порой и не с пустыми руками. Приносит найденные экспонаты.
- Если бы перед Вами стояла задача рассказать об одном единственном экспонате, о каком рассказали?
- У нас в зале выставлен летный костюм Юрия Михайловича Ващука - заслуженного лётчика-испытателя, мастера спорта международного класса по высшему пилотажу, Героя Российской Федерации. Проводя экскурсию, я сначала показываю фильм про него, чтобы можно было увидеть его в показательных полетах, посмотреть на него в летном костюме, а потом подвожу к костюму, чтобы смогли посмотреть воочию.
Костюм в музей нам передал Анатолий Николаевич Баргов.
Самым дорогим и трогательным экспонатом является письмо участника Великой Отечественной войны Н. И. Макарова, родственника Т.Е. Юркиной, которое он написал перед боем. Отправив письмо, в бою он погиб.
Если говорить об уникальности экспоната, которого нет ни в одном музее, то я бы рассказал о фотографии "Лейб-гвардии Кексгольмского полка", на которой разместились 1214 человек. Фотография 1903 года.
- Кто помогает в сборе информации?
- Обращаюсь в ЗАГС, в миграционную службу и всегда нахожу там понимание и помощь в поиске нужной информации. Раньше большую работу проводили пионеры. Тогда еще были живы участники войны, и они писали с их слов, все было достоверно. Я теперь сверяюсь с этими данными.
Выложив многие фотографии на своей странице, получаю дополнительную информацию по сайтам. Пишут с разных городов.
- Над чем сейчас работаете?
- Мне предоставили большой архивный материал с бывшего военкомата. Предстоит кропотливая, но интересная работа.
Как писал Д.С. Лихачёв: "Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками".
- Спасибо за беседу!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем интересных находок, увлеченности, пусть все большее количество людей приобщается к тайнам, которые хранятся в стенах музея. Творите яркую и красочную историю своей судьбы, о которой потом расскажут Ваши внуки.