В Чукалах руководитель СПК подарил жителям села пруд
В редакцию "Восхода" со словами благодарности поступило несколько телефонных сообщений. И все они были адресованы руководителю СПК "Октябрь" Олегу Николаевичу Маклакову, за то, что он взялся за непростое и недешевое дело - обновить старый пруд. В нашем районе инициативных людей не так уж и много, но и они героями публикаций становятся нечасто. Исправляем этот недочёт. Садимся в машину и идем в Чукалы, чтобы воочию убедиться в сказанном.
Пруд в центре села, в народе называемый "Тишань", был вырыт в восьмидесятые годы и радовал долгое время рыбаков и детишек. И рыба в нем водилась, и вода чистая была для купания малышни, да и для хозяйственных нужд и в целях пожарной безопасности он был необходим. С годами водоем заилил, прибрежье поросло кустарником и камышом.
Не мог спокойно смотреть как тихо умирает красивый водоем Олег Николаевич, волей-неволей наблюдавший эту неприглядную картину каждый день. Пруд напротив его дома. Да и не раз соседи осторожно намекали о необходимости спасать водоем, практически оставшийся единственным из девяти существующих когда- то. Сельчане знали, что такую проблему Маклаков может решить. Человек, который душой болеет за свое село. Родился Олег Николаевич в Чукалах. И вся его трудовая биография связана с родным селом. Выпускник сельскохозяйственного факультета Мордовского госуниверситета молодым специалистом вернулся в родной колхоз. Работал агрономом хозяйства, успешно применяя свои знания на деле, позже руководил колхозом "Красный Октябрь", крепким на то время хозяйством. В начале девяностых колхоз по зерновым культурам выходил на урожай 35 ц с га. Сегодня О.Н. Маклаков является руководителем СПК "Октябрь", обеспечивает работой и выращенным урожаем своих земляков.
Мы запечатлели на снимке разгар работы. Работал экскаватор, как позже объяснил Олег Николаевич, эту технику он просил и искал долго. В районе не мог достучаться, договорился в Чамзинском районе. Привез его на трейлере. Водителя определил на квартиру на десять дней у соседки.
- Парень добросовестный, работает от темна до темна, - глядя на непрерывную работу экскаваторщика Евгения, констатирует мой собеседник. - Бульдозер свой, на нем тракторист В. А. Маскин тоже старается закончить начатое дело, умело расчищает дно пруда, пока погода позволяет, - продолжает Олег Николаевич.
А погода действительно чудесная, и засушливое лето подтолкнуло начать задуманное. Олег Николаевич, человек дела, на долгие разговоры и не рассчитывали, к тому же и скромный, отказался даже от снимка.
Подошел житель села В. П. Глебов. "Мы, сельчане, очень довольны, - вступился в разговор военный пенсионер. - Еще бы, Олег Николаевич, своей и нанятой им же техникой осуществляет нашу многолетнюю мечту - очищает водоем. Он же - противопожарный пруд, он же - возможность не идти куда -то, чтобы искупаться: прямо из дома сделал два шага - и ты уже плывешь от берега к берегу, восстанавливаешь натруженную на огороде спину. И самое главное для мужчин нашего села - взял удочки, пошел на вечерней зорьке, посидел часок-другой, глядишь, и жизнь радует. Хорошо, что у нас в селе есть человек, который хочет добра для всех, который своим трудом преображает действительность".
"Это не подвиг, - вступает в разговор Т. В. Поздячкина, - а элементарная человечность, на которую не каждый способен. Привезти более чем за 100 км экскаватор, очистить пруд, всё организовать и оплатить – работа немалая. Если нужна будет помощь в очистке и благоустройстве берега, мы соберем "команду" из активных неравнодушных людей и от души поработаем".
Из истории.
В селе Чукалы еще до начала восьмидесятых годов насчитывалось девять водоемов. Четыре из них располагались параллельно улицы Новая. Два имели названия. "Поповский" располагался недалеко от храма и дома священника. "Лапшов пруд" был вырыт вручную в начале 20 века по указанию управляющего барской усадьбы. Работа была разделена на участки, и каждая семья рыла свой - лопатами. За работу чукальцы получили поистине царское вознаграждение-белую муку (крестьяне могли позволить себе только ржаную), которую использовали для приготовления лапши. Отсюда и пошло название – "Лапшов пруд".
В прудах купались, стирали белье. Во время пожара с бочкой можно было заехать и налить воды гораздо быстрее, чем из колодца. Из этих прудов носили воду в бани. В случае необходимости водопоя, скот мог зайти в пруд со стороны мели.
Поскольку все водоемы были зарыблены, то мужики в летнее время иногда после обеда выбирали часы, брали удочки и ловили рыбу. Возвращались с уловом и варили капитальную уху на лугу. В прудах купалась малышня еще и в 70-е годы.