"Стоит ли писать мне в газету о своей комсомольской юности", - колебалась несколько дней я, - не будет ли это выглядеть нескромно, ведь особых заслуг перед комсомолом района у меня нет, если не считать 1968-1969 годы, когда я была секретарем комсомольской организации Большеигнатовского узла связи?". Но решила, что писать стоит. Если не о себе, то о комсомоле тех лет; о первом секретаре райкома ВЛКСМ района Бочкареве Борисе Ивановиче. А когда еще написать, если не в замечательный праздник нашей юности - столетие комсомола!
Борис Бочкарев – выпускник Большеигнатовской средней школы, был студентом МГУ им. Н.П. Огарева, когда его призвали в ряды Советской армии. В те годы учеба юношей, достигших 18 лет, прерывалась для выполнения священного долга перед Родиной, и он три года служил на Балтийском флоте моряком, а вернувшись на родину, был избран первым секретарём Большеигнатовского райкома комсомола. Учебу пришлось продолжить уже заочно. Атмосфера жизнерадостности и бодрости царили тогда в райкоме ВЛКСМ. А тон всему задавал Борис – так, только по имени, он просил называть себя, ведь был он тогда еще очень молод. В моей памяти сохранилось то время, когда в РК комсомола можно было запросто заходить с какой-нибудь идеей или проблемой; все работники райкома были молоды и энергичны. Борис Иванович зажигал нас искренне, от души, романтикой; ставил на комсомольских "летучках" задачи перед секретарями комсомольских организаций, а мы уже на местах старались доводить их до каждого комсомольца.
На почте комсомольская ячейка была довольно многочисленной: монтеры, телефонистки, почтальонки были в основном молодые и все были комсомольцами. Обсуждали на собраниях события в мире, молодежные проблемы; участвовали в субботниках, в художественной самодеятельности. Задор, вера в будущее, радость общения, тянули юношей и девушек в комсомол. С молодым поколением тогда велась непрерывная работа. Начиная с начальных классов, дети были приняты сначала в октябрята, затем в пионеры, а дальше – в комсомол. В это время создавались комсомольско-молодежные бригады на фермах района, на поля выходили комсомольско-молодежные экипажи. Соцсоревнование, ударничество, награды за труд вдохновляли людей.
Досуг молодежи был тщательно продуман и организован. Комсомольские вечера самодеятельности, диспуты, снежные десанты – вот далеко не полный перечень мероприятий.
Всесоюзные комсомольские собрания, Ленинский зачет, агитбригады, посадка деревьев, расчистка лесопарковой зоны райцентра - всю эту работу с молодежью проводил комсомол; он был центром политико-воспитательной работы среди юношества. Конечно, сухие, недобрые, придирчивые руководители молодежи, требующие самоотверженности, но не умеющие вызывать её теплыми словами, не имели бы авторитета среди молодых людей. Другое дело – Борис Бочкарев! Веселый, приветливый, простой в общении – он располагал к себе. Талантливый, блестящий организатор, образованный, начитанный, критически и широко мыслящий, он умел заглядывать в корень молодежной жизни района.
В годы работы Бориса Бочкарева первым секретарем РК комсомола была построена возле ДК танцплощадка, работала карусель. Также силами комсомольцев на стадионе впервые был залит каток и установлена на площади новогодняя елка.
Во время работы на почте меня, как представителя рабочего класса, часто командировали по линии комсомола в Саранск – на семинары, встречи, комсомольскую учебу. Летали самолетами, а в нелетную погоду ехали до Ичалок на попутках, а дальше до Саранска поездом...
Борис Иванович Бочкарев до конца своих дней был дружен с моим мужем, который годами позже работал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза им. Кирова.
Я хочу поздравить своих сверстников, с юбилеем комсомола – яркого света в нашей юности и жизни, и пожелать всем здоровья, молодого задора, энергии и оптимизма!