Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Летите, голуби, летите...

Когда видишь парящих в небе или воркующих между собой голубей, то возникают чувства нежности, радости и доброты к этим птицам. Еще издавна голубь (особенно белый) считался символом света, мира и добра.

Когда видишь парящих в небе или воркующих между собой голубей, то возникают чувства нежности, радости и доброты к этим птицам. Еще издавна голубь (особенно белый) считался символом света, мира и добра.

Вот к этим замечательным птицам ребята нашего клуба "Мы и окружающий мир" пришли в гости. Пригласил нас на экскурсию Грач Оганесович Оганесян. Этот удивительный человек – энтузиаст, который разводит голубей. Увлечение голубями идёт с ним с детства, "Я вырос "дрожащим в голубятне" - и до сих пор продолжаю болеть этой замечательной болезнью. С самого детства я мечтал о своей голубятне. И вот мечта сбылась! Содержание голубей - занятие не доходное и всегда считалось роскошью. Я встаю в пять - шесть утра, а семья начинает вставать позже: к тому времени я успеваю сходить на голубятню, прибраться, подкинуть голубей — посмотреть, как они летят…" - рассказывает Грач Оганесович.

Какие "па" выделывают в воздухе голуби? Почему никто никогда не видел их птенцов? Кто высиживает птенчиков? Зачем детям необходимо общение с "птицами мира"?

Сколько вопросов. И на все Грач Оганесович дал ответ. Свой рассказ начал с рассказа об истории голубей.

"Голубь - удивительное создание. Неслучайно голубь - символ мира, он принес Ною и его семье благую весть об окончании Потопа. На Руси расцвет голубеводства пришелся на время правления царя Алексея Михайловича. Тогда была широко распространена соколиная охота, а голубей держали в качестве мишеней и корма для кречетов, и в погоне за голубем, птицы развивали свои охотничьи способности. Даже создали специальный Голубиный двор в Москве, на котором разводили птиц. Но постепенно голубеводство стало культурой, не имеющей к охоте никакого отношения. Любила голубей и императрица Екатерина II, и ее потомки: Павел I, Александр I, Николай I. Многие дворяне содержали голубятни. В 18-19 веках это было модно и весьма даже престижно…".

И вот перед нами предстал целый вольер с многочисленными перегородками, где живут более двухсот пятидесяти пернатых самого разного окраса и "калибра", т.е. породы: с хохолками и без, "в сапожках", серебристые, белые, шоколадные, почтовые, краснодарские, бакинские, космачи, монахи, павлины - каких только тут нет ...

Грач Оганесович с удовольствием показал ребятам, где живут его подопечные. Рассказал, чем питаются, показал разные виды голубей, какие опасности подстерегают этих птиц. Ребята были в восторге: каждый из них увидел малышей – птенчиков, погладил их, а взрослых покормил с ладошки.

Большое спасибо за экскурсию! Это яркое мероприятие запомнится каждому ребенку!

Автор: Тамара Болькина

По этой теме: голуби

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика