Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Жизни долгой и счастливой

Для интервью с главой Большеигнатовского района Татьяной Николаевной Полозовой мы выбрали тему традиций и исполнения желаний.

Новый год - это праздник, когда хочется забыть о проблемах, поверить в сказку и подарить её близким людям. Поэтому для интервью с главой Большеигнатовского района Татьяной Николаевной Полозовой мы выбрали тему традиций и исполнения желаний. Конечно, без итогов и планов не обошлось, но строгие цифры мы оставили для официального отчёта главы, который традиционно состоится в январе. Наша беседа о том, что важно для каждого человека.

- Если представить, что ушедший в историю 2018 год – это такая книга, какой у нее эпилог, и какие из достижений вы бы поместили в отдельные главы?

- Вы знаете, наверное, наше поколение уже перешло в тот период когда один год почему-то пролетает гораздо быстрее, чем это было в детстве. От звона курантов до следующего Нового года, тогда в детстве была бесконечность. Сейчас же дни спрессовываются в недели, в месяца, и вот уже год близится к своему завершению, и если раньше год это была книга, то сейчас это что-то вроде новеллы, отдельного рассказа, из которого и сложится жизнь. А эпилог? Мне кажется эпилог должен быть у жизни, которую проживает каждый отдельный человек, а не у отдельного года.

Что же касается 2018 года. Он был ярким, динамичным, насыщенным. И, конечно, это год победы и год победителей. Мы все стали единой командой победившей неверие в свои силы, в свое значение для общего дела, понявшие самое главное (по крайней мере для меня): вместе мы сможем многое, когда для общего дела нужно усилие каждого из нас.

Очень часто проживая каждый конкретный день, мы позволяем себе где-то быть не совсем честными, а тут не заметить боли, которую причиняешь человеку, находящемуся рядом, а вот тут, ну совсем немножко, сподличать, объясняя себе, что вот когда наступит день "великих дел", то уж мы не дрогнем и проявим себя с самой лучшей стороны. Не понимая, что нет ничего важнее, сегодняшнего дня и твоего отношения к нему. "Великий день" складывается из самых простых и каждодневных совсем незаметных, но что важно, созидательных поступков.

- Что создаёт для Вас особое новогоднее настроение?

- Наверное правильно, что мы оставили "отчетный тон" на следующую публикацию. Но вот мы говорим о новогоднем настроении, а оно ведь не что-то стоминутное, а складывалось в течение всего года. Оно сложилось из добрых встреч, которые случились в этом году, в том числе и благодаря вашей редакции. От того, что именно в этому году мы начали большую реконструкцию нашей "Авроры", ведь еще чуть-чуть и мы бы её потеряли. И это тоже приятный плюс к настроению. А еще от возможности воплотить свои обещания, от очередной победы наших тружеников, работающих на земле. А вот уж у кого год был непростым, так это у них. И тем не менее четвёртый год подряд они становятся лучшими в области растениеводства по третьей (пожалуй самой непростой) зоне. Хотя мы договорились, что нам есть куда стремиться и расти, в том числе в области животноводства. И, конечно, мы готовимся к новому году: это и реализация проекта по комплексной застройке, в которую войдут: строительство дороги, подведение электролиний, газопровода, работы по водоснабжению и водоотведение по ул. Лесная, а еще завершение реконструкции РДК, мы всё таки будем реализовывать проект по устройству переезда по ул. Садовая, в д. Ташто Кшуманця, а еще в планах реконструкция РТС в с. Атяшево, переселение граждан из аварийного жилья, долгожданный капитальный ремонт участка республиканской дороги вблизи с. Протасово, восстановление нашей многострадальной ул. Школьная с. Большое Игнатово, капитальный ремонт многоквартирного дома по ул. Щорса, строительство жилья гражданам, работающим и живущим на земле и еще многое другое. И, конечно же, самое главное, это продолжение работы над реализацией инвестиционного проекта. Дело идет непросто, к сожалению, инвесторы, которые вступали в проект, сейчас испытывают определенные трудности. Но работа идет, и вот оно самое заветное желание – реализация …проекта, а возможно и каких-то других. Ждем любых реальных предложений, потому что это самое важное направление для нашей работы – привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест.

- Самое яркое воспоминание детства о Новом годе?

- Самое яркое воспоминание детства о Новом годе – это то, что так и не пришлось осуществить мечту – стать "Снегурочкой". Это, наверное, самое заветное желание любой девочки нашего времени, но это спустя годы понимаешь, что это было невозможно. Не тот типаж, короткая стрижка под мальчика, очки (где вы видели Снегурочку в очках), но мечта была.

- Новый год ассоциируется с чем-то добрым, светлым и, конечно, с подарками. Что для вас приятнее получать или дарить подарки? - Если бы Дед Мороз был, что бы попросили?

- Подарок, о котором я точно буду просить Деда Мороза, это здоровье родным людям. А все остальное нужно будет попробовать сделать самой. Нас много, а он один.

- Все из того, что планировали на 2018 год, удалось осуществить?

- Нет, далеко не все. И это лишний раз заставляет переосмыслить прошедший период, проанализировать упущенные возможности, откорректировать планы на следующий год.

- Скажите откровенно, как Вы относитесь к критике? Вы читали в соцсетях

"откровения" обиженного на Вас человека?

- Вообще-то ситуация с "обиженным" человеком, как Вы говорите, она на самом деле очень двоякая.

С одной стороны меня очень порадовало, что у нас столько неравнодушных, небезразличных людей рядом. Тех, кому на все равно, как и чем живет район. И очень хотелось бы верить, что за этим, неким удивлением, что мы здесь еще живем, последуют не просто слова, а еще и конкретные дела. А сделать для родины можно немало. Это и уважительное отношение к людям, продолжающим жить и работать на своей земле, и, если ты действительно состоялся, как человек, можно попробовать(?) воплотить амбиции у себя в районе. Хотя сразу предупреждаю, что у нас можно "реализовать" себя только на земле, а она любит, чтобы ей кланялись и пахать надо будет долго и упорно. А так поучать со стороны, и лучше нас, живущих здесь, знать что делать – ну это, как говорил Станиславский "не верю".

С другой стороны эта ситуация заставила вспомнить повесть-сказку "Маугли" Р. Киплинга. Многим из "возмущенных" посоветовала бы перечитать, а если это невозможно, то хотя бы мультик посмотреть. Эта ведь история даже не о том, как человеку выжить в стае; для меня эта история как окружение формирует человека. И в общем хоре "Акело промахнулся!" очень важно каждому определить степень возможного вранья, самому себе.

Ну да, опять немножко неправды, ну совсем чуть-чуть.

А уж как мы горевали про дух, который почему-то должен был исчезнуть, если наши дети будут учиться в нормальных условиях. Это сейчас про строительство главного корпуса Большеигнатовской школы.

Сейчас горюем о "замечательном" здании РДК, "Авроры". Тот, кто там был хотя бы один раз в последний год, тот знает что ситуация была критичной. Друзья, ну так же нельзя, ты или врешь или нет, ты или позволяешь себе самому быть нечестным или нет. Нельзя, как говорится, быть "наполовину беременной", как нельзя быть правдивым, а врать так, только чуть-чуть.

Алешки, антошки, аленки именующие себя громко, вам больше подходит "врушки, лгунишки, трусишки". Знаете что меня огорчило больше всего? В основном это совсем юные люди, у них еще многое впереди. И они несомненно достигнут определённых высот. Но уже сейчас они допускают возможность хамить людям, лгать, потому что так эффектнее. Быть как все много усилий не надо, да вообщем-то и ума.

И последнее на эту тему. Я приношу свои извинения всем, кого мы ранили и оскорбили в лучших чувствах при подготовке к новому 2019 году, а именно при установке ёлки в районном центре. Это последняя ёлка, которую мы "убили". Весной следующего года приглашаю всех на высадку еловой и кедровой аллеи в с. Горки и в с. Большое Игнатово. И если через 20 лет они кому-то доставят радость – мы будем счастливы.

В конце 19 века Марсель Пруст (один из самых значительных писателей XX века, его основное произведение — семитомная эпопея "В поисках утраченного времени") заполнил анкеты, ответы на которые до сих пор считаются самыми оригинальными из существующих. Их ценность настолько велика, что во второй половине XX века на телевидении многих стран мира телеведущие, приглашающие известных людей, в конце встреч задавали им вопросы из этого опросника. В нашей стране вопросы из анкеты Пруста гостям задавал Владимир Познер в каждом выпуске своей программы. Разрешите Вам, Татьяна Николаевна, задать несколько вопросов из этого опросника?

- Ваша самая характерная черта?

- Честность, прежде всего перед самой собой.

- Что вы считаете самым большим несчастьем?

- Потерю близких.

- Какой вы хотели бы быть?

- Лучше, чем есть сейчас.

- Что вы больше всего ненавидите?

- Человеческую подлость.

- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Всегда восхищалась людьми, умеющими делать конкретные вещи своими руками.

- Ваше состояние духа в настоящий момент?

- Благодарное Богу и жизни за те проблемы, которых пока нет.

Я хочу поблагодарить Вас, Марина Александра, а в Вашем лице всех моих земляков, неважно кто из них и где находится за этот разговор. Хочу поздравить нас всех с новым, я надеюсь, лучшим годом, со Светлым Рождеством Христовым и пожелать нам всем жизни долгой, счастливой и на родной земле, или хотя бы с пользой для нее. Спасибо.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика