В 70-е годы во многих школах начали создавать сначала музейные уголки, затем под экспонаты выделяли целые комнаты.
Пионеры переписывались с пионерами других областей, краев, республик и даже с зарубежными ровесниками. Собирали предметы быта, находя их в амбарах, сараях, на чердаках. В те годы можно было много чего еще передать в музей. Со временем скапливалось множество экспонатов.
Недавно мне довелось побывать в одном из таких музеев. Он находится в Спасской школе и под него отведен большой светлый класс. Его собирателем был педагог Е.С. Гущин.
Учитель истории Е.И. Кочеткова любезно согласилась быть моим экскурсоводом. Множество предметов быта – прялки, кринки, другая глиняная посуда, самовары, старинная одежда, керосинки, керогазы, утюги, инструменты. Внимание привлекает что-то напоминающее венок. И действительно, как объяснила Елена Ивановна, это свадебное украшение, которое девушки, надевали на голову, выходя замуж. И сделан он из воска. Переходил из одних рук в другие, к тем, кто связывал себя семейными узами. К сожалению, его сложно отреставрировать. Наверно, легче сделать заново, но где нынче те умельцы? Да и нет необходимости пользоваться такой вещью.
А у чайника, в котором заваривали чай, своя интересная история. Он был изготовлен на мануфактуре Кузнецова, о чем гласит штамп на донышке. Время не пощадило его – носик отбит. Когда-то он принадлежал барыне, проживающей в этих местах, а потом, когда она после революции вынуждена была уехать, подарила его своей прислуге. Передала этот экспонат в музей Людмила Ильинична Кечемайкина. Ей чайник достался от матери и хранился в доме как семейная реликвия.
С советских времен здесь хранится пионерская атрибутика. Пионерская организация школы носила имя Героя Советского Союза – члена "Молодой гвардии" Олега Кошевого. Школьники переписывались с пионерами г. Краснодон, где в годы Великой Отечественной войны действовала эта молодежная патриотическая организация. Наша газета неоднократно писала об этой дружбе пионеров. И теперь эта переписка бережно хранится в музейном классе. Хранится также переписка с известным мордовским писателем Иваном Алексеевичем Калинкиным, ранее работавшим редактором нашей районной газеты "Восход", книги с его автографом.
Есть здесь стенд, рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны, уроженцах Спасского, один из них – Николай Иванович Хвостов – работал директором школы. Родственники ветеранов любезно передали в музей их личные предметы.
Многие из экспонатов хранящиеся здесь могли бы найти более достойное место в других музеях, там, где их смогут увидеть большее количество людей.
Здесь у каждой вещи своя история, каждый экспонат – память о каком-либо событии, человеке. Многое из этого можно сохранить для будущих поколений и по ним изучать историю родного села, края.
Справка
В Большеигнатовском районе один, музей. Он расположен в Доме творчества. Его хранителем является Н.И. Макаров.
В Спасской школе – музейная комната, о ней наш сегодняшний рассказ.
Есть еще музейный уголок в Андреевской школе, в котором хранятся экспонаты, рассказывающие о земляках – участниках Великой Отечественной войны, о Героях Советского Союза. Многие экспонаты привезены с мест поисков членами поискового отряда имени Героя Советского Союза П.М. Куманева, который действует при школе (руководитель В.М. Кечемайкин).