Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Дорогами судьбы

22 января - юбилейный день рождения дорогого моего отца – Виктора Петровича Пьянзина.

22 января - юбилейный день рождения дорогого моего отца – Виктора Петровича Пьянзина.

Родился он в 1949 году в селе Большое Игнатово в многодетной семье участника Великой Отечественной войны Петра Ермолаевича и Анны Дмитриевны Пьянзиных. С ранних лет познал нелегкий крестьянский труд, вместе с братьями и сестрами помогал родителям вести домашнее хозяйство. В те далекие послевоенные годы, как правило, немалая часть забот по дому ложилась на детские плечи. Не забыть никогда как первый раз мальчишкой он увидел, купая колхозных лошадей, - настоящего "железного коня" – "Сталинца", за рычагами которого сидел старший брат Михаил. С тех самых пор и поманило парнишку к технике. Стал он частенько в свободную минуту убегать в местный колхоз, где его брал покататься на Газончике (ГАЗ-51) водитель-фронтовик - Николай Максимович Русскин. Не было предела мальчишеской радости – первая проба "баранки", первое самостоятельное нажатие педалей грузовика и тот самый незабываемый, манящий запах бензина и масла, аромат самой машины…. Да и та самая раскаленная пыль извилистых проселочных дорог, созревающие хлебные поля в уборочную страду, бесконечные луга, овраги, перелески. Все это из той поры, из детства, в котором зародилась мечта мальчишки - стать водителем.

Так, после окончания восьми классов отец поступает на учебу в Чамзинский район: Сабур-Мачкаское СПТУ. Незаметно и интересно прошли три года учебы, и вот в руках "Удостоверение водителя". Осенью 1967 года молодой водитель начинает свой трудовой путь с ремонтно-технического предприятия "Сельхозтехника", проработав там до весны 1968 г. А весной, как и полагается, с песнями и плясками проводили сельского паренька в армию. Служил мой отец на Дальнем Востоке, под Хабаровском, у самой китайской границы. И вновь - тысячи дорог и километров. После двух лет службы, перед демобилизацией, командование части попросило водителей-комсомольцев оказать помощь в уборке урожая на целине. Так служба затянулась еще на полгода. Осенью 1970 года крепкий возмужавший парень - отличник боевой и политической подготовки - возвращается в отчий дом.

Недолго пришлось отдыхать в домашнем уюте солдату. В те годы район успешно развивался и строился, жизнь кипела во всех отраслях народного хозяйства. Прилегающие стоянки и площадки "Сельхозтехники", да и других организаций были заполнены техникой, зачастую новой, кругом были нужны рабочие руки. Так, той же осенью отец выходит на работу в автотранспортное предприятие, и садится за руль ЗИЛа-130. А через несколько лет на предприятие поступают первые современные, по тем временам, большегрузные "Уралы", один из которых доверили ему. Вместе с коллегами и друзьями по жизни В. Г. Стенькиным, П.Н. Галяниным, Ю.А. Ермушевым стали пропадать круглыми сутками на мощных, преодолевающих любое бездорожье машинах, в бесконечных рейсах, иногда длящихся несколько суток, доставляя в район всевозможные грузы, вывозя зерно в уборочную страду на хлебоприемные пункты. В любую погоду, будь это весенняя распутица или зимняя стужа с пургой, были они в пути. О тех молодых трудовых пятилетках передовиков-комсомольцев остались в семейном альбоме многочисленные грамоты и дипломы. А однажды, по дороге, подвозив до села Андреевка статную женщину с черноглазой красавицей дочкой, познакомился он со своей будущей женой Ниной. Сыграли свадьбу, родился сын, а позже и дочь.

Какими трудами доставалось строительство нового дома знает он лишь сам. После новоселья на родной улице Горького летом 1979 года, решил он перебраться в колхоз "Верный путь", так как машинно-тракторная база находилась недалеко от дома. Опытному водителю 1 класса председатель колхоза доверяет новый автобус. Так и колесил он по колхозным полям и бесконечным дорогам России вплоть до 2004 года. С самого рассвета и до вечерней дойки отец был на работе. Перевозил в полевой лагерь в летний пастбищный период доярок, развозил обеды по полям для механизаторов, а кроме этого выполнял другие поручения. А дома всегда был полон двор скотины, несколько огородов с картошкой и все это требовало немалых сил и времени.

Не всякий человек задумается, что это за труд шофера, а именно водителя автобуса, когда за твоей спиной не просто груз, а люди, за жизнь которых ты несёшь ответственность. В те годы не у всех был личный транспорт, да и автобусов в районе было мало. Поэтому автобус был самым востребованным средством передвижения. Это частые рейсы в город Саранск и другие районы Мордовии. В летний период - экскурсионные поездки с детьми по городам страны. Помнится мне, как мы, будучи детьми, вместе с матерью ждали его возвращения с заготовки соломы с Тургайских степей Казахстана, Краснодарского края, куда возил он рабочих в неурожайные годы начала 80-х.

Годы жизни, судьбы пролетают, как бесконечные километры шоферских дорог. Не стало и колхоза "Верный путь", "Сельхозтехники", "Сельхозхимии", многих других предприятий и колхозов в районе, зачастую и некому вспомнить людей, трудившихся на благо своего района, да и Родины в целом…

В настоящее время отец занимается личным подсобным хозяйством, ухаживает вместе с моей матерью за огородом, большим и прекрасным фруктовым садом. Не забывает и профессию, нет-нет да и сядет за руль своего "Уазика", прокатится вместе со своим "штурманом" за продуктами в магазины или до поликлиники, теперь и внука обучил вполне уверенно крутить баранку.

Дорогой отец, ты не только глава семьи, за которым мы с раннего детства, как за каменной стеной, но и тот мужчина, который сделал нашу маму счастливой, который помог нам вырасти и встать на ноги. Мы тебя очень любим! Желаем тебе здоровья крепкого, чтобы была возможность, как можно дольше поддерживать и видеть тех, кто тебе дорог и кто тебя любит.

Сын Юрий

Автор: Юрий Пьянзин

По этой теме: отец

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика