В календаре эта дата неизменна – 27 марта, но до сих пор о ней знали лишь преданные поклонники театрального искусства и те, кто имеет к нему непосредственное отношение. Всемирный день театра – международный профессиональный праздник работников театра.
В этом году о празднике узнает вся Россия! Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом театра в России.
К театральному творчеству у нас в районе всегда была большая тяга. В 60-70-х годах на районной сцене и в селах района представляли спектакли коллективы республиканских театров. Несмотря на большую усталость, селяне после тяжелого трудового дня шли на просмотр спектаклей и получали огромное удовольствие.
В 1968 году в Районном доме культуры был организован любительский театр, который в последствии получил звание народного. Творческими основателями были Надежда Павловна Бочкарева – библиотекарь детской библиотеки и директор Дома культуры Илья Семёнович Куприянов. Благодаря им, на клубной сцене ожили персонажи классических пьес. В репертуаре самодеятельного театра была драматургия Александра Островского "Бесприданница" и "Не все коту масленица". Многие пьесы были патриотического характера - "Одна береза знает" Анатолия Ларченкова, "Солдатская вдова" Николая Анкилова, "Трибунал" Андрея Макаёнка и др. Ставились постановки на родном языке - "Шибань Миколь" Кузьмы Абрамова, "Сиведезь жених" Василия Радаева, "Авань седей" Серафимы Люлякиной.
Большую роль в развитии театральной самодеятельности сыграли режиссеры народного театра разных лет. Это Л. М. Пизелева, Т. К. Пьянзина, В. Н. Кутурова.
Для самодеятельных актеров участие в пьесах, в различных постановках было ярким штрихом в биографии. Прошли годы, но они с удовольствием делятся своими воспоминаниями и мнением о развитии театрального творчества в районе.
Лидия Михайловна Пизелёва:
- Был большой энтузиазм, участники отдавали репетициям все свое свободное время. Но их бескорыстное служение театру вознаграждалось творческим удовлетворением, причастием к миру искусства.
Привычно думать, что высокая духовность царит среди избранных, в столицах, на знаменитых театральных подмостках. Но это не так, она живет и в провинции, на малой сцене, в сердцах тех людей, кто отдает богатства своей души другим, делая окружающий мир добрее и краше.
Таисия Кузьминична Пьянзина:
- Все артисты народного любительского театра заслуживают благодарности. Репетиция-это долгий процесс, особенно, когда перед тобой не профессиональные артисты, которых много лет учили мастерству, а любители, которые ничего не умеют, а только хотят. Долгие репетиции. И вот премьера!!! Сколько волнений, тревог и у актеров, и у режиссера, которому приходится не только вести спектакль, но и самому играть. Долгие аплодисменты зрительного зала в финале спектакля говорили сами за себя: всё получилось!!! И в этот момент ты понимаешь, что волнения оправданы.
Виктор Яковлевич Наумов, актер театрального коллектива 80-х годов:
- Мне роли давались не просто. Был очень зажатым, приходилось бороться со своим внутренним волнением. Но от творческого процесса получал огромное удовольствие. Самодеятельный театр нужен, и хорошо, что на это обратили внимание. Театр - это общение, духовный рост и масса положительных эмоций.
Владимир Николаевич Леонтьев, актер театрального коллектива 80-х годов:
- Первую свою роль в пьесе "Январский ветер" Иды Эвальд я помню хорошо. Выступление на сцене для меня не было новым, я солировал, пел в ансамбле и дуэтом, но тут было совсем другое. Это другие ощущения. Успех спектакля зависит от его продуманности и актерской игры каждого участника. Ты работаешь в группе и зависишь от игры, и даже фразы другого актера. Но когда входишь в роль, то уже ничего не замечаешь вокруг, не видишь зрителей, ты находишься в предложенных по сюжету обстоятельствах, переживаешь эмоции своего героя.
Пьесы, в которых мне посчастливилось играть, были многоактные, серьезных авторов. Это "Одна береза знает" Анатолия Ларченкова, "Солдатская вдова" Николая Анкилова.
Это были времена, наполненные яркими впечатлениями и творческим поиском.
Большеигнатовский народный театр, который ставит пьесы на эрзянском языке, единственный в республике, - это отметила заведующая отделом Республиканского Дома народного творчества Т. В. Фирсова.
Интересные постановки на эрзянском языке режиссировались Валентиной Никифоровной Кутуровой. Они ставились самодеятельными актерами села Андреевка. Зал всегда был заполнен зрителями. У самодеятельного коллектива был свой гастрольный тур. И везде их принимали тепло.
Творческий процесс в Андреевском доме культуры продолжается. В конце прошлого года на сельской сцене была поставлена пьеса Ольги Пашуткиной "Исень ялга".
Петр Александрович Шунеев, член Андреевского театрального коллектива:
- Мне, водителю, казалось играть на сцене, было чем-то не совместимым с моей профессией, характером. В первое время казалось, что я никогда не справлюсь со своей ролью. Но В.Н. Кутурова была не только хорошим режиссером, но и прекрасным психологом. Она создавала в коллективе особую атмосферу, в которой человек мог перевоплотиться. Я очень благодарен ей за возможность открыть в себе новые способности, за полученные яркие эмоции, я глубоко чту её память.