Непостижимо, неумолимо движение времени. Неотступна и неизбывна людская память. Есть какая-то тайна, какая-то необходимость в этой памяти. Без неё жизнь теряет смысл. Не можем мы просто забыть отдельные страницы истории. Разве в силах мы вычеркнуть память о Великой Отечественной войне? Есть огромнейшая необходимость в близко придвинутом прошлом.
Семьдесят четыре года отделяют нас от того волнующего весеннего дня, именуемого праздником "со слезами на глазах". Ушли в мир иной большинство тех, кто ковал эту Великую Победу на фронтах и в тылу. Родились, повзрослели, уже постарели те, кто вошел в жизнь в первые послевоенные годы. И уже внуки, правнуки и праправнуки героического военного поколения строят жизнь, вершат современную историю.
Но память людская жива. Мы помним, благодарно помним тех, кто в годы лихолетья, не жалея себя, ради будущих поколений вершил великий подвиг.
Кто они? – Люди. Простые люди. В обычной жизни скромные, неприметные. Трудяги, не думающие о подвиге. Об одном из них я и хочу рассказать, о моем крестном отце – Бочкареве Василии Мокеевиче.
Когда страну облетела тревожная весть о начавшейся войне, Василий Бочкарев еще учился в школе. Он, как и его одноклассники, сразу решил, что его место там, на переднем крае. Идет в военкомат. Ответ краток: "Молод. Подрасти с годок еще". Юноша бежал на фронт. Но его задержали уже на станции Оброчное и вернули домой. А как только ему исполнилось восемнадцать лет, добился своего – ушёл на войну добровольцем.
Шла трудная весна 1942 г. Юный Василий Бочкарев становится курсантом авиатехнического училища. Но он рвется туда, где сейчас идут бои, где, как он считает, должен быть и он, молодой, сильный. И добивается своего. Через шесть месяцев, получив звание младшего лейтенанта, он был направлен на Воронежский фронт офицером связи стрелкового полка. Так, получив боевое крещение, младший лейтенант Василий Бочкарев заменяет убитого в бою командира взвода. И снова в бой. Нужно было выбить врага из Воронежского сельскохозяйственного института. Задача не из легких. Враг отчаянно сопротивлялся. Но под командованием молодого взводного враг был выбит из института.
Бои…бои…бои… Солдатские будни. Враг рвётся напролом. Донской фронт сосредоточил всю свою боевую мощь против озверелого врага, рвущегося к Сталинграду. Тяжелейшие бои. Освобожден Борисоглебск. Сражения велись на самых подступах к Сталинграду. Фашисты стремились любой ценой овладеть им, весь интенсивный огонь направлен против защитников Волжского рубежа. Необходимо было подавить огневые позиции врага, и только тогда можно было продолжать наступление.
Вот тогда-то и вызвал Василия Бочкарева к себе командир батареи.
- Необходимо засечь и подавить огневые точки противника, расположенные в деревне Дубровки, - сказал он молодому лейтенанту.
Ответ краток: - Есть!
Рискуя жизнью, переползал по глубокому декабрьскому снегу с места на место, вместе с бойцами высматривал и засекал Василий огневые точки фашистов. Координаты этих точек были переданы командиру батареи. И тотчас на позиции врага обрушился мощный шквальный огонь нашей артиллерии.
Враг был обращен в бегство.
Наши бойцы поднялись в атаку, преследуя бегущих в панике фашистов.
Деревня Дубровки была взята с минимальными потерями.
Но не пришлось больше командовать взводом молодому лейтенанту Василию Бочкареву. Во время атаки его правую ногу обожгла резкая боль. Ранен. Более десяти часов пришлось пролежать на декабрьском снегу молодому бойцу. Временами он впадал в беспамятство. Приходя в сознание, он думал, дошли ли его друзья до Дубровки, выбили ли оттуда врага? Многое пронеслось в его сознании за эти долгие десять часов. Вспомнил он и родное Игнатово, и родителей, и всю семью, друзей. Увидит ли их вновь? Мороз крепчал. Мела поземка… Обнаружили его санитары уже после боя. Доставили в санбат. Кроме серьезного ранения оказалось что обморожены обе ноги.
И началось скитание из госпиталя в госпиталь. Но подвиг молодого лейтенанта не остался незамеченным. За смелость, отвагу и находчивость Василий Мокеевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Награду вручили в госпитале в Казани, где Василий лечился после ранения.
В Красноярске, тоже в госпитале, ему вручили медаль "За отвагу".
В 1945 г., уже в Большом Игнатове вручили Василию медаль "За победу над фашистской Германией". Всего у Василий Мокеевича пять правительственных наград.
И после войны В.М. Бочкарев, инвалид II группы, не искал лёгких путей. Он был всегда там, где считал себя наиболее полезным Родине.
Он работал делопроизводителем в военкомате, военруком в Большеигнатовской средней школе, художественным руководителем в районном Доме культуры, старшим инспектором в районном отделе социального обеспечения, затем его направили работать в правление колхоза "Верный путь" бухгалтером тракторного парка, после он был переведен завскладом колхоза. И везде, где он работал, зарекомендовал себя добросовестным ответственным работником.