"Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем…" - эта строчка из популярной когда-то песни, приходит мне в голову каждый раз, когда я вижу свет в окнах моей соседки Елены Алексеевны Асабовой. "Значит, - думаю я, - Лена сегодня не на работе", ведь работа санитарки в Большеигнатовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где она трудится последние шесть лет, посменная – бывают ночные и дневные дежурства". До этого Елена Алексеевна 26 лет проработала в Большеигнатовском ОАО "Молоко", а начинала свою трудовую деятельность в Большеигнатовском детском саду.
28 мая она будет отмечать красивую дату – пятьдесят пятый день своего рождения.
Прекрасный возраст, когда жизнь уже налажена, здоровье еще не подводит, да и поработать в своем коллективе, где тебя любят и ценят, теперь есть возможность.
"Про Елену Алексеевну можно говорить только хорошее, - сказал директор Дома-интерната Михаил Петрович Ефремов. – Она очень ответственный и дисциплинированный работник; любит свое дело по-настоящему, ведь всякая работа по-своему интересна и, если вкладывать в неё и силы, и душу, то сколько благодарности можно получить от простой, казалось бы, профессии санитарки.
Есть людские профессии незначительные с виду, но оставляющие в человеческом сердце глубокий и теплый след; а нашим постояльцам очень необходимы негромкое участие и теплота; этими качествами как раз и обладает Елена Алексеевна. Если человек добрый – это главный дар, полученный от Бога. А она добрый и отзывчивый на чужую беду и боль человек".
Елена Алексеевна родом из Нового Чамзина, она родилась в многодетной семье Алексея Федоровича и Анисьи Петровны Антиповых. В семилетнем возрасте она, еще не осознавая случившегося горя, осталась без матери. Умирая, мама наказала отцу, чтобы он взял в жены её подругу – Зину Чапурину. Зинаида Павловна, не имевшая своих детей, вырастила Лену, да и троим её братьям и старшей сестре Гале постаралась заменить мать. От неё простой, труженицы, научилась Лена любви к ближнему, человеческому участию к нуждающимся в заботе и защите людям. Все дети называли Зинаиду Павловну мамой.
Когда отец, участник Великой Отечественной войны умер, Елена Алексеевна взяла маму жить к себе в дом, где она и прожила до самой смерти. Лена похоронила и поминала Зинаиду Павловну так, как она и наказывала.
Был в судьбе Елены Алексеевны такой период, про который даже спустя много лет она скажет: "Сама не помню как пережила это горе".
Лене было 36 лет, когда в дом пришла страшная беда – в возрасте, когда жизнь еще кажется вечной, погиб её муж Анатолий.
Даже теперь, когда время приглушило боль и обиду, когда она уже нашла в себе силы оценить меру утраты и пережитого, она при воспоминании об этом замолчала, задумалась, наклонив голову, с горькой улыбкой на лице, словно всматриваясь в прошлое.
Многое ведь можно вспомнить, и годы, наполненные безысходной тоской и болью, и бессонные ночи с думами: "Как же теперь жить? Что делать семье без отца?". Ах, эти ночные раздумья! Хуже самой тяжелой работы они! В эти дни Лена поняла, что вся ответственность за своих сыновей легла на неё, что надо жить, она нужна им.
О себе она забыла. Забыла и думать, что еще молода, да и когда помнить об этом? Работала, чтобы свести концы с концами, чтобы дети были сыты, обуты и одеты. Она заметила, что работа не только отвлекает от тягостных дум, но и становилась постепенно счастливой потребностью.
Но жизнь не застаивается на месте, она продолжается, замешанная на радостях и горестях, на утратах и вновь обретённом счастье. Не потому ли она так прекрасна и дорога человеку, единственная, короткая, как вздох и бесконечная, как небо.
Вот и у Елены Алексеевны жизнь мало-помалу налаживалась. Дети, окончив школу и отслужив в армии, приобрели профессии, стали работать, женились и осчастливили маму внуками. Сыновья не оставляют её без внимания. Нет ни одной недели, чтобы Евгений или Александр не приехали к матери, не переделами все её домашние дела. Они отремонтировали родительский дом, где с удовольствием остаются гостить малыши, внуки Елены Алексеевны, а их папы и мамы устраивают для всей семьи маленькие праздники. Даже на юг свозили они свою маму, исполнив её давнюю мечту – увидеть море. За всю свою жизнь она ни разу не испытала такого восторга, как в тот день, когда впервые увидела необъятную морскую гладь.
Часто навещает Елена и своих братьев и сестру, которые проживают в Тольятти, да и они при любой возможности приезжают к ней. Семья сохранила и пронесла через все невзгоды крепкую дружбу и участливость, ласковое любовное внимание друг к другу, заставляющее их при первой житейской тревоге или радости слетаться вместе и все решать сообща, спокойно, без жалоб и взаимных упреков.
Своей сестрой считает Елена Алексеевна и сестру мужа – Светлану Васильевну Мигунову, которая всегда рядом, всегда готова прийти ей на помощь.
Вот так и живет эта скромная, терпеливая женщина с открытой душой, мягким характером и мужественным сердцем.
А время идет вперед и мне хочется пожелать моей доброй соседке: "Держись, Лена, и не сдавайся! Будь всегда обожаема внуками, уважаема сослуживцами, любима детьми, братьями и сёстрами!"