Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

С открытой душой

28 мая Елена Алексеевна Асабова будет отмечать красивую дату – пятьдесят пятый день своего рождения.

"Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем…" - эта строчка из популярной когда-то песни, приходит мне в голову каждый раз, когда я вижу свет в окнах моей соседки Елены Алексеевны Асабовой. "Значит, - думаю я, - Лена сегодня не на работе", ведь работа санитарки в Большеигнатовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где она трудится последние шесть лет, посменная – бывают ночные и дневные дежурства". До этого Елена Алексеевна 26 лет проработала в Большеигнатовском ОАО "Молоко", а начинала свою трудовую деятельность в Большеигнатовском детском саду.

28 мая она будет отмечать красивую дату – пятьдесят пятый день своего рождения.

Прекрасный возраст, когда жизнь уже налажена, здоровье еще не подводит, да и поработать в своем коллективе, где тебя любят и ценят, теперь есть возможность.

"Про Елену Алексеевну можно говорить только хорошее, - сказал директор Дома-интерната Михаил Петрович Ефремов. – Она очень ответственный и дисциплинированный работник; любит свое дело по-настоящему, ведь всякая работа по-своему интересна и, если вкладывать в неё и силы, и душу, то сколько благодарности можно получить от простой, казалось бы, профессии санитарки.

Есть людские профессии незначительные с виду, но оставляющие в человеческом сердце глубокий и теплый след; а нашим постояльцам очень необходимы негромкое участие и теплота; этими качествами как раз и обладает Елена Алексеевна. Если человек добрый – это главный дар, полученный от Бога. А она добрый и отзывчивый на чужую беду и боль человек".

Елена Алексеевна родом из Нового Чамзина, она родилась в многодетной семье Алексея Федоровича и Анисьи Петровны Антиповых. В семилетнем возрасте она, еще не осознавая случившегося горя, осталась без матери. Умирая, мама наказала отцу, чтобы он взял в жены её подругу – Зину Чапурину. Зинаида Павловна, не имевшая своих детей, вырастила Лену, да и троим её братьям и старшей сестре Гале постаралась заменить мать. От неё простой, труженицы, научилась Лена любви к ближнему, человеческому участию к нуждающимся в заботе и защите людям. Все дети называли Зинаиду Павловну мамой.

Когда отец, участник Великой Отечественной войны умер, Елена Алексеевна взяла маму жить к себе в дом, где она и прожила до самой смерти. Лена похоронила и поминала Зинаиду Павловну так, как она и наказывала.

Был в судьбе Елены Алексеевны такой период, про который даже спустя много лет она скажет: "Сама не помню как пережила это горе".

Лене было 36 лет, когда в дом пришла страшная беда – в возрасте, когда жизнь еще кажется вечной, погиб её муж Анатолий.

Даже теперь, когда время приглушило боль и обиду, когда она уже нашла в себе силы оценить меру утраты и пережитого, она при воспоминании об этом замолчала, задумалась, наклонив голову, с горькой улыбкой на лице, словно всматриваясь в прошлое.

Многое ведь можно вспомнить, и годы, наполненные безысходной тоской и болью, и бессонные ночи с думами: "Как же теперь жить? Что делать семье без отца?". Ах, эти ночные раздумья! Хуже самой тяжелой работы они! В эти дни Лена поняла, что вся ответственность за своих сыновей легла на неё, что надо жить, она нужна им.

О себе она забыла. Забыла и думать, что еще молода, да и когда помнить об этом? Работала, чтобы свести концы с концами, чтобы дети были сыты, обуты и одеты. Она заметила, что работа не только отвлекает от тягостных дум, но и становилась постепенно счастливой потребностью.

Но жизнь не застаивается на месте, она продолжается, замешанная на радостях и горестях, на утратах и вновь обретённом счастье. Не потому ли она так прекрасна и дорога человеку, единственная, короткая, как вздох и бесконечная, как небо.

Вот и у Елены Алексеевны жизнь мало-помалу налаживалась. Дети, окончив школу и отслужив в армии, приобрели профессии, стали работать, женились и осчастливили маму внуками. Сыновья не оставляют её без внимания. Нет ни одной недели, чтобы Евгений или Александр не приехали к матери, не переделами все её домашние дела. Они отремонтировали родительский дом, где с удовольствием остаются гостить малыши, внуки Елены Алексеевны, а их папы и мамы устраивают для всей семьи маленькие праздники. Даже на юг свозили они свою маму, исполнив её давнюю мечту – увидеть море. За всю свою жизнь она ни разу не испытала такого восторга, как в тот день, когда впервые увидела необъятную морскую гладь.

Часто навещает Елена и своих братьев и сестру, которые проживают в Тольятти, да и они при любой возможности приезжают к ней. Семья сохранила и пронесла через все невзгоды крепкую дружбу и участливость, ласковое любовное внимание друг к другу, заставляющее их при первой житейской тревоге или радости слетаться вместе и все решать сообща, спокойно, без жалоб и взаимных упреков.

Своей сестрой считает Елена Алексеевна и сестру мужа – Светлану Васильевну Мигунову, которая всегда рядом, всегда готова прийти ей на помощь.

Вот так и живет эта скромная, терпеливая женщина с открытой душой, мягким характером и мужественным сердцем.

А время идет вперед и мне хочется пожелать моей доброй соседке: "Держись, Лена, и не сдавайся! Будь всегда обожаема внуками, уважаема сослуживцами, любима детьми, братьями и сёстрами!"

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: человек труда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 574

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика