Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Моя малая Родина

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – наша землячка, уроженка села Вармазейка Т.Г. Сонаева.

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – наша землячка, уроженка села Вармазейка Т.Г. Сонаева. Татьяна Григорьевна простая сельская женщина. Она не писатель, не филолог, но талант и интерес к творчеству читател "Восхода" видели на страницах нашего издания неоднократно. Её зарисовки о людях труда, воспоминания детства, о родном селе Вармазейка находили широкий отклик читателей. Наш корреспондент Н. ТАМБОВЦЕВА побеседовал с Татьяной Григорьевной и попросил ее ответить на ряд вопросов: как возникла идея создания книги? кто помогал собирать материал? оказал финансовую помощь?...

- Идея создания книги зародилась у меня еще с детства, - рассказывает Татьяна Григорьевна. – Мне грезилось, что если я отражу эти родные образы: берега, поля, рощи и леса в книге, то я смогу спокойно и радостно жить. Когда я поняла, к чему я иду, стала изучать, всматриваться, писать про русскую душу, про деревню с ее незамысловатой жизнью.

Мой замысел окончательно укрепился, когда я посетила краеведческий музей в нашем селе Вармазейка, организованный сельской учительницей истории и географии Валентиной Михайловной Мамаевой.

Мне хотелось показать цельную картину на протяжении всей жизни села. Где главные герои – простые деревенские жители, их уклад, быт, доброта, их бескорыстие. И можно с полной уверенностью сказать, что именно в них, в этих людях – достоинство и ценность.

Татьяна Григорьевна поработала обстоятельно. В книге собраны географические и экономические данные о Вармазейке, легенда о ее возникновении, страницы прошлого. Большое место отведено участникам Великой Отечественной войны, школе, колхозу "Дружба" и его труженикам, а также культурной жизни села. Автор постаралась рассказать о фамильных родах, издавна поселившихся в этом старинном мордовском селе, об известных выходцах, о тех, кто служил в рядах Советской армии, в Афганистане и других "горячих" точках.

В книге 270 страниц с фотографиями прошлых лет и современными.

Солидное место отведено фермерскому хозяйству Кабаевых. Ведь благодаря Юрию Алексеевичу и Владимиру Юрьевичу село продолжает жить и трудиться. Не зря большеигнатовцы оказали высокую честь своему земляку В.Ю. Кабаеву, избрав его депутатом Госсобрания Республики Мордовия. Это он, кстати, оказал финансовую поддержку в издании книги.

На последней странице автор выразила благодарность всем, кто помогал ее создать, делился фотографиями, воспоминаниями.

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: книга

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 942

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика