Жизнь, она как ручей. То течет плавно, спокойно, то вдруг забурлит, забеспокоится, как будто бы испугавшись, начнет бежать, словно торопится кого-то догнать, перегнать. И, наконец-то, вливается во что-то большое, широкое, успокоившись, начинает свой путь размеренным темпом, видя, что уже не самому надо искать русло, а как раз это широкое несет и в ответе за тебя. Только смотри зорко по сторонам и радуйся, плывя по течению тому, что можно немного передохнуть, расслабиться. Так и в жизни.
Беседую с моим земляком Ю.А. Кабаевым. Всю свою жизнь он посвятил родной Вармазейке. И, действительно, жизнь его похожа на реку.
- Казалось бы, давно ли это было, когда вместе с мальчишками бегали, не зная усталости, играли в войну, обязательно, чтоб было "ружье" (дед смастерил из полена). Какое счастье, оно и "стреляет" метко. "Бах, бах! Всё, мы победили!" - был возглас. И столько радости в глазах! Да, сколько живу и все время в памяти эти картины из далекого детства, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Ходили на рыбалку, на огольцов. Это, наверное, самое любимое занятие мальчишек весной. Потом на лужайке варили уху, вся улица собиралась полакомиться. А еще, когда в сумерках, на пруду лягушачий переполох заполняет всю округу, а в весеннем саду начинали свой концерт соловьи, на каждом кусту птичка и каждый выводит свою песню. Это, конечно, незабываемо.
Выполнив поручения родителей по хозяйству, бежали играть в футбол, волейбол. Потом уже, вечером, едва волоча ноги, полусонные, уставшие приходили домой и, наспех что-то похлебав, засыпали под стрекот кузнечиков. И таким безмятежным, сладким и глубоким был сон.
А еще я любил лошадей, и мечтал свою жизнь посвятить им. Конный двор был близко от нашего дома, перейдешь речку и вот он – стоит на пригорке возле пруда. Зимой после школы, а летом, так вообще днями пропадал на ферме. Мне нравилось с ними разговаривать, наблюдать за ними и казалось, что они понимали меня, и ждали, когда я буду их кормить с ладони. Спустя годы, когда ферма уже была в действии, я все-таки осуществил свою мечту.
Школьная пора – пора ответственности не только за учебу. Это и коллектив, и занятия спортом, и выбор профессии, и каким человеком ты можешь увидеть себя по жизни. А у меня, как у сына учителя, отец Алексей Михайлович работал в школе, преподавал алгебру и геометрию, занимал должность директора, еще было двойная ответственность: чтоб не подвести.
Ну, конечно, я ничем не отличался от деревенских мальчишек, так же озоровал, получал двойки. А как же иначе?! Детство, есть детство и с этим не поспоришь, - сказал весело при разговоре Кабаев.
Спрашиваю моего собеседника: "Почему он выбрал для себя профессию, связанную с механизацией?"
- Мать Анна Ивановна всю свою жизнь проработала главным бухгалтером в колхозе "Дружба". В семье больше разговоров было про колхозное производство. С детства я слышал про поломки сельхозмашин, про запчасти, как бы в срок убрать урожай и без потерь, про балансы, годовые отчеты. Мать вечерами до поздна засиживалась в конторе, а мы вместе с братом Валерием и сестрой Людмилой в ожидании ее коротали время. В настоящее время Валерий Алексеевич живет в Пензе, он "Заслуженный машиностроитель России", Лауреат всероссийского конкурса "Инженер года", "Почетный радист СССР". Сестра Людмила Алексеевна окончила Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарёва (факультет химико-биологический). До ухода на заслуженный отдых работала в университете.
Мне было интересно окунуться в рабочий ритм колхозного производства. Многое в те годы делалось вручную, хотелось как-то облегчить труд сельских тружеников. И когда пришло время выбирать, я, не раздумывая, выбрал профессию механика. После окончания факультета механизации МГУ им. Н.П. Огарева я вернулся в свой колхоз на должность инженера-механика. Мои знания, умение быстро находить и устранять поломки в сельхозмашинах очень пригодились. Ведь от этого зависела вся работа машинно-тракторного парка. Немало сил было вложено в "Сельхозтехнику" в районном центре, когда трактора стояли на ремонте в мастерской. Работали без выходных и праздников. А весенний сев в колхозе всегда приходится на майские праздники, тут тебе не до веселья. Возвращались домой поздно вечером и с ног валились от усталости, но было в нас в то время какое-то воодушевление. Старались не отстать от других колхозов. Следили за сводками в районной газете "Восход", сравнивали, радовались успешным показателям. Не замечали, как время летело за колхозной работой. Очнулись, когда одним из первых стали расформировывать наш колхоз "Дружба". Люди стали уезжать из села в поискать лучшего. Хозяйство разбили на три части, работы стало больше, а рабочих рук не хватало, надо было что-то решать. Подрастали сыновья, Михаил, Вячеслав, Владимир. Младший Володя пошел по моим стопам, учился в Мордовском государственном университете, получил специальности инженер-механика и ветеринара. Решили на семейном совете: вместе с сыновьями начать свое дело. Так образовалась семейная ферма. Мы шли шаг за шагом, через трудности. Первую ферму построили по программе "Развитие семейных животноводческих ферм". Постепенно продвигались дальше.
Я смотрела на своего собеседника и думала: Сколько оптимизма, заботы, любви к своей семье, гордости за свое дело, за своих сыновей, продолжателей его. Годы прожиты не зря. Рядом с Юрием Алексеевичем по жизни шла его жена Надежда Андреевна, его опора, надежда, его тыл. Она проработала экономистом в колхозе "Дружба" до ухода на пенсию.
- Мы даже познакомились с женой в колхозе, - шутит Кабаев, - значит, у нас и любовь была колхозная.
Кабаевы разбудили село и дали ему вторую жизнь. Теперь оно живет, работает, пашет, сеет и убирает сполна выращенный урожай. Мечту свою Юрий Алексеевич претворил в жизнь. Каждый человек в жизни должен посадить дерево, построить дом, и родить сына, а он это сделал втройне, и вдобавок еще построил ферму, на которой работают сельчане и люди близлежащих сел. Получают достойную заработную плату, а это в сельской местности дорогого стоит.
Он каждый день - на своей ферме. Болит его душа, хотя все идет своим чередом. За всем этим механизмом следят его сыновья. Наверное, каждый отец мечтает, чтобы его дети жили рядом с отчим домом, но не всегда это удается, а вот ему удалось и этим он горд. И этот возглас из детства "Мы победили!" сегодня актуален в его жизни и это уже не мальчишеская игра…
Уважаемый Юрий Алексеевич, мы, Ваши сельчане, от души поздравляем Вас с юбилейным днем рождения, желаем Вам здоровья, удачи, долгих лет жизни и простого человеческого счастья.